Гортензия крупнолистная.
С этим цветком я познакомилась у бабушки в деревне. Он стоял на подоконнике: красивый разноцветными бутонами цветков. Каждую субботу при генеральной уборке я выставляла домашние цветы на пол и орошала их водой (опрыскивала). Когда я приехала стройотрядом на юг страны в Сочи, эти цветы росли кустами вдоль тротуаров. Это удивительно красиво. Тогда я не знала, что эти кустарники очень ценны.
На языке цветов гортензия означает холодность, безразличие и даже бездушность – её цветы лишены аромата. Однако в народе считалось, что это мощное растение обладает способностью защищать и оберегать хозяина от болезней и бед
На родине, в Японии, гортензию применяют в народной медицине. С лекарственными целями используют листья и цветы растения. Препараты гортензии обладают сильными
бактерицидными (особенно в отношении стафилококков и кишечной палочки), антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабыми гипотензивными, вяжущими, закрепляющими свойствами, а также способствуют очищению организма от солевых отложений.

ВНИМАНИЕ: Внутреннее применение противопоказано при беременности.
Фурункулёз. Залейте 0,5 л кипятка 1 ст. ложку измельченных свежих листьев, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте кипячёной воды до объёма 0,5 л. Используйте для промывания поражённых участков кожи и примочек. С этой же целью можно использовать свежий сок растения. Советы по уходу. *Гортензия светолюбива, однако в полуденное время растение лучше прикрывать бумагой или помещать на восточном или западном окне. * К почве нетребовательна, поэтому подойдёт любая садовая земля, лишь бы она была слегка кислой. Латинское название гортензии звучит как «гидрангия» - это означает, что растению требуется много воды. Но вода в нём не должна застаиваться, вот почему необходим хороший дренаж из черепков или керамзита. Интересной особенностью этого вида является способность изменять окраску в зависимости от кислотности среды (почвы): если растение поливать раствором алюмокалиевых квасцов (0,5 ч. ложки квасцов на 1 л воды), розовые цветы превратятся в голубые. Гортензия ещё и чрезвычайно вынослива: даже пересушенное растение можно возродить к жизни, поставив отмокать в ведро с водой на 2 – 3 часа. * Гортензия любит частое опрыскивание, но цветы от воды следует защищать. Осенью, ближе к зиме, переставьте цветок в затенённое место с температурой не ниже 7 градусов, к весне советуем увеличить температуру до 13 – 15 градусов, соблюдая достаточную влажность, тогда растение сформирует бутоны и зацветёт. Ну а летом горшок с растением хорошо выставить на балкон или перевезти на дачу. * Размножают гортензию верхушечными черенками.
Поделиться в соц. сетях