Запись92. Арбуз съедобный или шерстистый
Южная Африка - родина арбуза, где его до сих пор можно встретить в диком виде в полупустыне Калахари. Правда плоды его непривычно малы: всего около 200 г. Gitrullus означает "там красный", "там вкусный". Столовый арбуз начали окультуривать в Индии более 3 тысяч лет назад, а позже его стали выращивать на больших площадях в странах с жарким и сухим климатом - Аравии, Иране, Африке, Египте. Распространён на побережье Средиземного моря. Существует версия, что в Россию арбузы завезли татары ещё в Х! - Х!! вв. Возделывается в основном в Нижнем Поволжье, где условия выращивания для него наиболее благоприятны, в также на востоке и юге России. АРБУЗ - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных с длинными (до 4 м) сильноветвистыми ползучими густоопушенными стеблями. Листья дважды перисторассечённые, длиной 10 - 22 см и шириной 10 - 18 см, на длинных черешках. Цветки раздельнополые, пазушные, пятичленные со спайным воронковидным жёлтым венчиком диаметром до 3 см. Плоды сочные,разнообразные по форме, величине и окраске, со съедобной розовой или красной мякотью, многосемянные. Семена плоские черные, коричневые,белые или пёстрые. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре. Арбуз - очень теплолюбивая бахчевая культура. На широте Астрахани, где выращивают наилучшие арбузы, сумма среднесуточных активных температур (свыше + 10 градусов за вегетационный период) составляет 3615 градусов. Если культура не набирает для неё сумму активных температур, она не сможет полноценно плодоносить. теперь понятно какие усилия надо приложить садоводу, чтобы вырастить собственные арбузы. Семена арбуза начинают прорастать при 25-30 град. Рассаду выращивают 25-30 дней и высаживают под плёночные укрытия или теплицы. У скороспелых сортов от появления всходов до созревания первых плодов проходит 60-90 дней, у среднеспелых 100- 130 дней, у позднеспелых - более 140 дней.Формируют растение арбуза в один стебель, не оставляя боковых побегов вообще. Нормируют число завязей, оставляя по одной через 3-5 листьев. Опыляют арбуз пчёлы и другие насекомые Для их привлечения растение опрыскивают сахарным сиропом. Поливают арбузы обильно 1 раз в 10 дней по 3-7 литров тёплой воды. Поливают днём, чтобы теплица к вечеру хорошо проветрилась. Подкармливают арбуз трижды в сезон. (удобрением кемира-универсал, стакан золы на ведро воды). Плоды арбуза имеют лекарственное и пищевое применение. [stextbox id="warning"] В их мякоти содержится до 12 % сахаров, в том числе глюкоза, фруктоза и сахароза, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1,В2, С, РР. фолиевая кислота, каротин, соли магния, калия, железа, марганца, никеля; в семенах - до 30 % жирного масла, имеющего пищевое значение.[/stextbox] Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Прекрасными вкусовыми качествами обладают солёные арбузы. Их прокалывают острой палочкой и помещают в крепкий рассол (на 10 л воды 800г соли), спустя месяц арбузы готовы к употреблению. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной флоры, усиливают перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина. Противосклеротическое действие оказывают находящиеся в арбуз витамины С и Р, холин и фолиевая кислота. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете, так как в арбузе содержится и фруктоза, которая не даёт "нагрузки" инсулярного аппарата поджелудочной железы. Главным лекарственным свойством арбуза является его мочегонное действие, поэтому его применяют против отёков, возникающих при заболеваниях сердечно - сосудистой системы и печени, а также при камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. При циститах. нефрите, мочекаменной болезни можно использовать до 2-2,5 кг арбуза в день. Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок. Высушенные арбузные корки хранятся долго, поэтому их также применяют как мочегонное средство. В народной медицине из них готовят отвар в соотношении 1:10. Корни арбуза (свежие или высушенные) применяют для лечения колитов у детей. [stextbox id="alert"]Не рекомендуется употреблять арбуз при нарушении обмена веществ с выпадением фосфатов в щелочной среде. Противопоказано употребление арбузного сока во время обострения язвенной болезни, колитов и поносов, при сердечных заболеваниях с отёками. При сахарном диабете необходимо учитывать допустимую суточную норму потребления сахара.[/stextbox]