Огород, сад, БАКЛАЖАНЫ.

DSC01983[1] МОЙ любимый   БАКЛАЖАН                                                     

Баклажаны, или,  синенькие, из того же семейства, что и помидоры.       Семейство  пасленовых.                                                                                          Баклажан освоен людьми с древности. Происходит он из Индии, где был известен в культуре ещё в I тысячелетии до нашей эры. Потом с овощем знакомятся Япония и Китай, а позже Афганистан, Иран, Туркестан. В XIII веке баклажан попадает в южные страны Европы (Италию, Испанию, Францию,  после в Болгарию). В России  стал известен  с  XVII века                      За что любим этот овощ?      Любим баклажан,  прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нём содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделеева. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных. По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры,  и даже перец. Наилучшая температура для роста и развития растений  20-30*. При температуре ниже 15* баклажан перестаёт расти, а при 13* и ниже растения постепенно желтеют и гибнут. Требователен баклажан и к влаге. При её недостатке растения приостанавливают рост. И уж, конечно, это растение светолюбиво. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану. К почве баклажан также требователен: удаётся лишь на легких и плодородных. Тяжёлые  глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы не пригодны для выращивания баклажан. Баклажан обычно выращивают через рассаду. Зелень. 009                               Выращивание рассады перца и баклажан:                          В условиях Сибири садоводы-огородники успешно выращивают баклажаны и сладкие перцы. По количеству витамина  С  перец занимает первое место среди овощей. Он уменьшает также хрупкость и проницаемость капилляров, укрепляет кровеносные сосуды, содержит витамины В1. В2, каротин, соли калия, железа, цинка. Из баклажанов удаются сорта: Карликовый ранний, Скороспелый, Алмаз, Донской, Донецкий урожайный, Универсал. Успех высокого урожая перца и баклажан состоит в здоровой и качественной рассаде. Посев  следует проводить желательно пророщенными семенами. Перед посевом семена сортируют по удельному весу, погружая их в 3% раствор поваренной соли (30 грамм соли на 1 литр воды). Всплывшие семена удаляют., а осевшие на дно промывают и выдерживают 30 минут в 1% растворе марганцовки  ( 1 грамм на 100 г воды).   Для ускорения появления  дружных всходов семена проращивают, вымачивая в воде двое суток при +23-30 *С, затем подсушивают. Набухшие и частично наклюнувшиеся семена можно закалить в течении 2-3 дней при 0-3* С  в холодильнике. Закаливание семян в неблагоприятный год ускоряет созревание плодов. Рассада  перца и баклажан лучше развивается при посеве в подготовленные торфяные горшочки (8х8 или 10х10 см) без пикировки, так как способность восстанавливать корневую систему у этих растений слабая.                                                                                                                                                                                                                              При способе выращивания рассады с пикировкой семена сеют в ящики с грунтом из дерновой земли, DSC01984[1]перегноя и песка (2:1:0,5). При посеве в ящики расстояние между рядами 8см, в ряду-1 см. Семена заделать на глубину  0,5-0,8 см. После посева обильно полить теплой водой 25-30 градусов. Для прорастания семян и ускорения появления всходов поддерживать температуру не ниже 20-25 град. Сразу после появления всходов дают больше света, уменьшают поливы. В первые 3-4 дня после появления всходов температуру снизить до  +12-15 град, чтобы избежать вытягивания рассады. После первых 4-х дней температуру поддерживать днем +15-18*С, ночью -+10-12* С. К пикировке приступают при появлении 1-2 настоящих листьев. Через 10-12 дней после пикировки рассаду можно подкармливать, сочетая подкормки с поливами. На 10 л воды дают 10г аммиачной селитры, 30 г. Суперфосфата. 15 г. Калийной соли. Вторую подкормку повторить через 15 дней раствором птичьего помета в концентрации 1 часть помета на 15 частей воды. После подкормки с растений смыть удобрения чистой водой для предотвращения ожогов. К стеблям подсыпать песок слоем 2 см. К моменту высадки рассада должна быть 60-70 дневного возраста от посева, закаленной, иметь стебель (3-4 мм), высоту 25 см, 8-9 крупных темно-зеленных листьев и сформировавшиеся бутоны.                                                                                                                                                                                                                                                   С грядки -  на кухню                                                                                                                                                                                     Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они приобретут фиолетовую окраску, наберут сочную упругую мякоть, без пустот. Семена в этой фазе белые некожистые, легко режутся ножом. Уборку проводят регулярно через 5-7 дней вручную, срезая ножом. Плоды баклажана пользуются большим спросом населения за свои высокие вкусовые качества. Они имеют также большое медицинское значение при сердечно- сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. Плоды баклажана широко используют в консервной промышленности и в домашней кулинарии. Приведу один из многих рецептов, которыми пользуюсь  в  настоящее время:                                            1.На кусочки хлеба наносим масло тонким слоем ( хлеб можно подсушить). Баклажан режем вдоль толщиной 2-3 мм. Поджариваем на подсолнечном масле до слабо-золотистого цвета с обеих сторон.                                                                                                                 2.Укладываем на подготовленный хлеб горячие кусочки баклажана.                                                        3.На кусочки баклажана  - свежий или соленый (по вкусу) огурец лопаточкой толщиной 2-3 мм.                                                                                                                                                                                                                   4.Далее - ломтик помидора или перца, что есть под рукой. Смазываем сметаной или майонезом (по вкусу) и посыпаем мелко нарезанной зеленью.   Ну а теперь можно полакомиться. Приятного аппетита друзья! Ну очень вкусно и сытно на завтрак.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета