Запись 95. Растения сахароснижающие — КРЫЖОВНИК.

мой огород 012anypics.ru-26769На Руси крыжовник начали выращивать в монастырских садах, где он получил название "северный виноград". Мой внук называет их "маленькие арбузики". Современные исследования доказывают, что крыжовник по ценности сопоставим с виноградом и фактически заменял его северным народам в течение долгих столетий.               Крыжовник - многолетний кустарник, высотой до 0,5 - 1,5 м,состоящий из ветвей разного возраста. В зависимости от сорта, крона кустов может быть раскидистой или компактной. Продолжительность жизни ветвей - до 8 - 10, а при усиленном питании  - и до 15 лет. Из прикорневых почек вырастают нулевые побеги, которые обычно не ветвятся. На следующий год из верхушечной почки вырастает побег продолжения, а из боковых побеги первого порядка, часть почек образуют розетки листьев. В последующем на ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка, а верхушечные почки образуют побеги продолжения.  Ягоды образуются из смешанных и цветковых почек. Плодовые образования представлены в виде кольчаток и букетных веточек, которые живут 2-3 года. Крыжовник даёт хороший урожай в односортовых посадках, но при опылении пыльцой другого сорта количество и величина ягод возрастают. Крыжовник хорошо растёт на супесчаных и легкосуглинистых  почвах. Крыжовник не морозоустойчив и в малоснежные зимы может вымерзать, поэтому его надо окучивать снегом. [stextbox id="alert"] В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Ягоды крыжовника весьма ценный диетический продукт при сахарном диабете. В них много цинка. калия, магния, большое количество флавоноидов и катехинов, пектина и органических кислот, а также витамина С.[/stextbox].                                                                             Компот из зрелого крыжовника: для заливки на 1 литр воды - 400-700г сахара, готовые чистые зрелые ягоды наколоть и уложить в банки по плечики, после чего залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде при температуре 90 градусов: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета