Запись 96. Сам себе семеновод

Многие садоводы и огородники хотят выращивать семена овощных культур для личных нужд. Прежде чем начать выращивать семена, следует усвоить ряд общих положений. Надо знать, что по способу опыления овощные культуры делятся на самоопылители и перекрёстники. Самоопылители - горох, бобы. томаты, салат, баклажаны, перец - растения, у которых для получения семян не нужно второго партнёра, их можно получить на одном растении. Перерёстники - огурец, тыква, кабачок, капуста, редис, редька, репа, укроп и другие - для получения хороших семян требуют как минимум два растения. Лучше иметь 4-5 растений.          Надо иметь представление и о пространственной  изоляции. Некоторые культуры могут переопыляться между собой. Нельзя высаживать рядом цветную, краснокачанную, брюссельскую, кольраби и белокачанную капусту, а также редьку и рядом редис, брюкву и репу, тыкву и кабачки, сладкий и острый перец, турнепс с редькой и брюквой и, конечно нельзя выращивать рядом различные сорта одной и той же культуры. Некоторые огородники считают. что огурец может переопыляться с тыквой.  Это неверно, но кабачки и патиссоны с твёрдокорой тыквой переопыляются. Если необходимо вырастить семена нескольких сортов одной культуры, а переопыления избежать невозможно, то лучше в один год вырастить достаточное количество семян одного сорта, а в другой год  - другого. Ведь семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, а огурцы, тыква, кабачки - до 10 лет. Меньше всего, 2-3 года, храняться семена лука, перца, баклажана.                                                                                 Семяпродуктивность овощных культур различна. Репа, редька, капуста могут дать с растения до 50 грамм семян и более. что вполне достаточно для индивидуального участка. Томат, салат, петрушка, щавель могут дать по 1-3 г с растения. В целом 2-3 растения каждой культуры с лихвой покроют годовую потребность индивидуального участка. В плоде кабачка, тыквы. огурца формируется от 150 до 400 семян, в плоде помидора  - 150-300 шт. С одного растения моркови. капусты и других семенников можно получить до нескольких тысяч семян.                                                     [stextbox id="alert"] Заниматься семеноводством можно только с сортами. Нельзя брать для этих целей гибриды. [/stextbox]                                                                                                                                                               Много хлопот доставляют огурцы, томаты, перцы. Растения на семена отбирают по урожайности, крупности плодов, вкусу или дружности созревания. Плоды собирают по отдельности со всех выделенных растений. Созревшие плоды собирают и дозаривают в теплом помешении 10-15 дней. Затем семена вместе с мезгой выпускают в чашку и дают 1-2 дня побродить, затем промывают и сушат. Нельзя при брожении добавлять воду - семена могут прорасти. Качество семян (их всхожесть, энергию прорастания), определяют через 1-2 месяца, чтобы у семян завершились процессы дозревания.  Какие плоды выбирать на семена я освещала в своих статьях.                                    Если семенаводством 2-летних культур серьёзно заниматься. то отборы надо делать с осени. Отбирают здоровые, не повреждённые вредителями и болезнями хорошо развитые растения.  Капусту выкапывают с корнем, обмывают розеточные листья, оставляя 2-3 кроющих листа и хранят при температуре- 0,5-2,0 градуса . У корнеплодов обрезают листья(не обрывают), оставляя черешки по 1,5-2,0 см, и закапывают в песок или хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +1, -2 гр. В процессе хранения растения лучше не тревожить. Очень важно следить за температурой хранения. Период хранения может составлять от 40 до 150 дней.                                               Высадку лука, корнеплодов, капусты проводят весной - как только оттает земля. У корнеплодов верхушку прикрывают землёй на 2-3 см, кочерыгу капусты заглубляют до черешков листьев, луковицу заглубляют на 15-20 см. Высаживают растения группой на расстоянии 40-50 см друг от друга у корнеплодов и капусты. на растоянии 15-20 см - растения лука. У капусты качан предварительно обрезают с боков . но так чтобы не повредить центральную точку роста. Когда цветоносы достигнут высоты 50-60 см, их обязательно подвязывают.                                                               В период цветения очень важно обеспечить нормальное опыление: привлекают пчёл, опрыскивая растения слабым раствором сиропа, или проводят искусственное доопыление. У моркови, лука в 9-10 часов утра сухой рукой или мягкой варежкой осторожно проводят по всем соцветиям, таким образом переносяпыльцу с цветка на цветок.                                                                         [stextbox id="custom"]  Особое место занимает семеноводство редиса. Ни в коем случае нельзя  брать цветушные растения (те, которые, не дав корнеплода, сразу дали стрелку). Отбирают самые крупные, плотные, не дряблые корнеплоды, обрезают листья. оставляя центральный и черешки длиной 5-6 см, и высаживают в почву, не засыпая листьев, а только чуть-чуть присыпая землёй основания черешков.                                                                                                                                                        [/stextbox]                   Во всех случаях сразу после высадки семенники обильно поливают. Удобрения можно не давать, чтобы не вызвать жирования семенников. Урожай семян будет пониже, но их качество - более высоким. Желаю успехов, друзья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета