Запись51.»Безобидные» травки

растения 001Лекарственные растения далеко не безразличны для организма. Тот же почечный чай или лист брусники , оказывая мочегонный эффект, выводит из организма калий, необходимый для работы сердца. А при лечении желудочно – кишечного тракта надо учитывать, что, скажем, при гастрите с высокой кислотностью употребляют одни травы, а при гастрите с пониженной кислотностью – другие. Желчегонные (бессмертник, кукурузные рыльца и др.) употребляются, с учётом заболеваемости. В лечении травами, как и в любом лечении, не бывает мелочей. Важно умело выбрать правильную дозу травы, правильно приготовить лекарство. А это всё можно делать по рекомендации и под наблюдением врача, который назначает травы, чтобы закрепить результаты лечения химиопрепаратами. А теперь поговорим о" безобидных" травках :                                                                                                                           Шиповник еще в глубокой древности славился своими высокими и многосторонними лечебно-профилактическими свойствами. Несколько столетий назад на Руси плоды шиповника ценились дороже золота и признавались редким лекарством. Их обменивали только на атлас, бархат, собольи меха. Чем же объяснить такую славу, которую удерживают плоды шиповника на протяжении веков? Оказывается, что по содержанию витамина С, шиповник занимает первое место в растительном мире. Нет ни одного дикорастущего или культурного растения, которое по содержанию витамина С могло бы соперничать с ним.                                                                                                                                                                                                                            Настой шиповника готовят так: 1 столовая ложка плодов заливают 2-мя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в течении суток, процеживают через плотную ткань, затем на 1 стакан настоя добавляют 20 г мёда                                                                                                                                                                                  Подорожник: прекрасное лечебное средство. Оказывает он разностороннее лечебное действие, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Настой листьев применяют при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей (столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканам кипятка , настаивают 10-15 минут, фильтруют и принимают по две столовые ложки каждые 2 часа). При растения 005ангине используют тёплый отвар из листьев. При гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах, при острых и хронических колитах принимают сок подорожника по столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Для внутреннего приёма сок рекомендуется смешивать с равным количеством мёда, варить на медленном огне 20 минут и хранить в стеклянной посуде в тёмном, прохладном месте. Для лечения ран, ожогов, порезов, ушибов к больному месту прикладывают листья подорожника или кашицу из них.                                                                                                                             Чистотел: многолетнее растение ( семейство маковых ).Желтые некрупные звёздочки цветков украшают ветвистый стебель. Со временем на месте цветов вырастает узкий стручок. В медицине используют листья, стебли, бутоны, цветки и плоды чистотела. Его собирают в период цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Из порошка травы на вазелине и ланолине готовят мазь, которой лечат начальные формы кожного туберкулёза, псориаза, экземы Млечным соком свежего растения прижигают бородавки и мозоли. Народная медицина рекомендует отвар корней при дизентерии: свежий млечный сок с водой или отвар травы – для промывания ран, компрессов на фурункулы, лишаи, на больные зубы. Чистотел ядовит, поэтому его следует принимать строго по рецепту врача.                                                                                                        Омела: сильно ветвистый полупаразитический кустарник живет на деревьях –охапками висит на ветвях растения 004яблонь, буков, грабов, берёз. Его многочисленные корни – присоски высасывают из древесины питательные вещества. Ранней весной омела зацветает- одевается множеством мелких зеленоватых цветков. Для приготовления лекарства используют молодые стебли с листьями или только листья. Собирают омелу поздней осенью или в начале зимы. Отвар из молодых ветвей применяют при гипертонии и как тонизирующее средство при атонии кишечника, при лёгочных и носовых кровотечениях, также для лечения различных видов невралгии (люмбаго, радикулит и др.). Народная медицина рекомендует настой и отвар омелы как противосудорожное средство при эпилепсии, истерии и головокружениях, как кровоостанавливающее и наружное для смягчения нарывов. Омела токсична, поэтому её следует принимать строго по рецепту врача                                                                                                                                                                                                                                                  . - Ты знаешь, у меня на даче все овощи пожрали медведки!                                                                                           - А у меня на даче завёлся ёжик и пожрал всех медведок!                                                                                               - За такое дело ему и бутылку поставить не жалко!                                                                                                              - Да за бутылку я и сам всех медведок сожру!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета