Запись 70.Ревень — древняя огородная культура.

Куревень 001льтура ревень известна людям более 4000 лет. Сейчас у ревеня выведены сотни сортов. Особенно его розовые черешки любят в Западной Европе и странах Балтики.                                                                                                                   ревень 004 Мощное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с хорошо развитой корневой системой, состоящей из укороченного корневища и отходящих от него крупных мясистых корней. Прямые стебли ревеня могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. Зато цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метёлки. Цветёт в июне, плоды созревают в июле.  Ревень особенно ценен в весенне - летний период, когда его с успехом могут заменить яблоки. Из черешков ревеня приготовляют компоты, кисель, начинку для пирогов, мармелады и цукаты, а также вино и квас.                                                                                                                                                                                                    Ревень можно выращивать на одном месте 10 - 12 лет. Лучше всего он удаётся на суглинистых почвах, очищенных от многолетних сорняков и хорошо заправленных органическими удобрениями.  Ревень размножают вегетативным способом и семенами. При размножении семенами сначала выращивают рассаду, высевая семена на грядках рано весной ( можно под зиму). Уход состоит в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками. Осенью, после отмирания листьев, ревень хорошо подокучить. Ревень может повреждаться вредителями и болезнями. Однако эти повреждения незначительны.                                                                                      Ревень тангутский  дико растёт только в Китае. В России его культивируют в специализированных лекарстверевень 003нных хозяйствах ради корней. которые содержат танногликозиды (до 10 %) и антрогликозиды (до6 %). Копают корни в августе - сентябре, очищают от почвы, моют и  сушат на воздухе или в сушилках при температуре до 60 градусов. Перед сушкой корни измельчают. Сухие корни не теряют своих целебных качеств при хранении в течение  5 лет. Ревень содержит 2% сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), что придаёт ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами. Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в сыром виде, добавляя немного сахара. Из листьев и черешков получают вкусные салаты. Ревень добавляют в борщи, овощные супы.                                                                              Антрагликозиды ревеня раздражают нервные окончания в кишечнике и усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому препараты из него используют в качестве слабительных средств. В виде порошка, сухого экстракта , сиропа или настоя ревень принимают при атонических и спастических запорах, для регулирования  стула и более мягкого опорожнения толстого кишечника при геморрое , трещинах заднего прохода.ревень 005 Препараты ревеня хорошо переносятся и практически не нарушают всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.                                                           [stextbox id="custom"]    В домашних условиях из корней ревеня готовят настой из расчета 2 столовые ложки  измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимают его на ночь по 1\3  стакана.[/stextbox]                                                                              Используя слабительные свойства ревеня, следует помнить, что организм постепенно привыкает к нему и при длительном употреблении действие его ослабевает. Поэтому при хронических запорах рекомендуется периодически чередовать приём ревеня с другими слабительными средствами. Иногда препараты ревеня используют в качестве желчегонных средств. В этих случаях их назначают в дозах в 5-10 раз меньших, чем слабительные.  Содержащиеся в ревене танногликозиды обладают вяжущими свойствами и позволяют использовать его как закрепляющее средство.                                             [stextbox id="alert"]    В   больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы,усиление прилива  крови  к  органам малого таза[/stextbox]. Чтобы избежать этого,  дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника.                                                                           [stextbox id="alert"]ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит, острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечение из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки[/stextbox].                                                                                                            

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета