Запись 65. Листовая горчица-еда и лекарство.

Горчица листовая - однолетнее растение семейства капустных, зелёная овощная культура. В пищу потребляют молодые листья,  богатые витаминами и минеральными веществами, обладающие жгучим, пикантным вкусом. Листовая горчица – скороспелое, холодостойкое, требовательное к влаге растение. Очень хорошо растет на нейтральных почвах. Почву под листовую горчицу готовят с осени: на 1 квадратный метр вносят 3-4 кг навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Весной под перекопку вносят 15-20 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр.                                             Сеют многократно, с интервалом 10-14 суток, с конца апреля до начала августа. Глубина посева 1 – 1,5 см.                                                                                                                                                                                                                 Уход за растениями: прореживание в фазе 2-х настоящих листьев, прополка, рыхление междурядий, полив – в общем всё как всегда. Убирают растение через 25-30 суток после появления всходов. Салатная ( листовая) горчица богата витаминами, особенно витамином С, придётся по вкусу любителям острых блюд.                                                                                                                                                                             Её можно выращивать в домашних условиях. Для этого её сеют в мелкие ящики ( слой почвы 5 – 8 см), поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань снимают и ящики ставят в светлое место . На 18 – 20-й день после посева, когда растение образует розетку, можно снимать урожай                                                                                                                             . Выращивание горчицы на сидераты. Горчицу высевают в конце июля – начале августа, после созревания и уборки ранних овощей или кустов картофеля, на освобождающиеся грядки или даже на небольшие участки. Позже это растение заделывают в почву. И уже на следующий год получают отличный урожай лука, свеклы, капусты и картофеля. Чтобы получить зелёную массу, которую можно использовать на зелёное удобрение или на корм скоту, горчицу высевают сразу после уборки ранних овощей, ранних  и среднеранних сортов картофеля. Для этого понадобится всего 100-150 г семян горчицы, чтобы засеять одну сотку. Семена высевают вручную и сразу же заделывают граблями. Правда, есть одна важная особенность, которую нужно обязательно учесть: семена должны попасть во влажную землю. Если стоит засушливая погода, то грядку после посева нужно полить и желательно на 2-3 дня. Всходы появляются обычно на 3-4 день.                                                                                                             [stextbox id="alert"]                                  Коль июль жаркий, то декабрь будет морозный. [/stextbox]                                                                     Горчица сарептская                                                                                                                        Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с ветвистым стеблем, достигающим высоты 150 см. Сарепсткая горчица – масличное растение. Её возделывают в Европейской части России и Средней Азии. Нередко, при поездках в село встречаешь цветущие поля, засеянные горчицей. Жёлтый ковер горчицы колышется на ветру , радуя глаз                                                                                                                                                             [stextbox id="custom"]Медицинское применение имеют семена горчицы. В них содержится эфирное масло, в составе которого находится до 40 % аллилгорчичного масла, и 23 -47 % жирного масла, используемого в пищевой промышленности и мыловаренном производстве. Оставшийся после выжимки масла жмых размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей. [/stextbox]                                                                     Из горчичного порошка в домашних условиях приготовляют столовую горчицу, которую употребляют для возбуждения и улучшения аппетита. Вкусовые особенности горчицы зависят от гликозида синингрин, который содержится в семенах горчицы.                                                                                                                   В быту горчицу используют для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий. Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте и горчичники используют в медицине как местнораздражающее и отвлекающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздражённой поверхности её. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, что способствует затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Как горчичный спирт , так и горчичники широко применяют при бронхитах, воспалениях лёгких, плевритах, а также при радикулитах, миозитах, невритах, ревматоидных воспалениях суставов. В случае отсутствия готовых горчичников их можно приготовить дома. Для этого порошок горчицы разводят тёплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20-30 минут полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу на 10 – 15 минут. Нередко как отвлекающее средство при сильных головных болях больные гипертонической болезнью ставят горчичники на шею. При простудах грудной жабы горчичники ставят на грудь. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы. Эфирное масло горчицы содержит фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием. Благодаря этому, горчицу используют в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов.                                                                                                                                                                                                                                    Горчица белая. Промышленностью изготовляется порошок из семян этого растения. Настоем (200г порошка в ведре воды) опрыскивают яблони (его следует проводить по зелёным листьям). Эффективна против тлей. Против красного яблонного клеща применяют менее концентрированный раствор горчичного порошка -5-6 г на ведро воды. При посеве горохово – горчичной смеси снижается повреждаемость гороха вредителями примерно в 1,5 раза, а урожайность гороха повышается в 2 раза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета