Запись 62. Кинза лечит.
Лекарства с грядки. Кинзу на Востоке с древних времён использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, с её помощью лечили болезни желудка. Это делают и сегодня: кинза действительно способна помочь при излечении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Кинза улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется кинза при бессоннице и способна послужить средством от слишком высокого кровяного давления. Кориандр был известен ещё за 1000 лет до нашей эры. Родиной этого растения считают восточные области Средиземноморья. В Египте, Палестине, Индии разводили кориандр как пряное и лекарственное растение. В народной медицине кориандр применяют как желчегонное, антисептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство. В плодах кориандра (кинзы) много эфирных масел, белков, углеводов. В зелени кориандра много витаминов А,С,РР,Р,В1,В2, а также минеральных солей и фитонцидов. Отвар из семян и листьев кориандра используют в качестве отхаркивающего средства людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением лёгких. Возделывают кориандр ради плодов. Они содержат эфирное (до 1,5 %) и жирное ( до 28%) масла. Эфирное масло служит исходным сырьём для получения различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике. Плоды кориандра употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликёров, мясных блюд [stextbox id="custom"]. Установлено, что эфирное масло кориандра обладает разнообразным действием: желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим.[/stextbox] Обычно принимают внутрь 3 раза в день по 1\3 стакана настоя или отвара, приготовленного из расчёта 1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды. Как ветрогонное средство рекомендуют 2 раза в день съедать по 8-10 плодов. Настой или настойку из плодов на водке иногда дают как успокаивающее лекарство, особенно при повышенной нервной возбудимости и истерии. Плоды кориандра входят в состав противогеморройных, желчегонных, желудочных и слабительных сборов. Кориандр используют и в сыром виде, и в сушёном, как приправу к супам, гарнирам для мясных и рыбных блюд, к холодным блюдам из шпината, фасоли, баклажанов. Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе «дезинфекцию» кишечника, очищение его от вредоносных бактерий. [stextbox id="alert"]Людям, страдающим холециститом, увлекаться кинзой не стоит, всем же остальным вполне достаточно будет двух – трёх блюд, приправленных кориандром, в неделю.[/stextbox] На заметку огороднику КОРИАНДР – однолетнее растение семейства зонтичных высотой до 70 см. В диком виде не известен, одичавшем состоянии встречается на юге России, на Кавказе, в средней Азии. К посеву кориандра приступают сразу, как только поспеет почва. Для получения свежей зелени его сеют 2-3 раза за лето на глубину 1,5 – 2 см. Перед посевом делают мелкие бороздки на расстоянии 15 – 20 см. Посевы мульчируют. Если нет перегноя или торфа, рядки посыпают песком до 0,5 см. Это предотвратит образование почвенной корки и обеспечит дружное появление всходов. Прореживают сразу после всходов, оставляя более сильные на расстоянии 6-8 см. Основной уход заключается в прополке и поливе. Листья собирают по мере надобности, не допуская их огрубения. В зелени содержатся витамины С. Р и каротин. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и семена. Возделывают Алексеевский, Уйгурский сорта.