Запись 54. Горох посевной
Раскололся тесный домик На две половинки И посыпались в ладони Бусинки - дробинки. (горох). Родина - Передняя Азия. В переводе с латыни означает «хлебный». В диком виде горох не встречается. Горох возделывался наряду с пшеницей, ячменём и просом уже в каменном веке, из него получали муку для выпечки лепёшек, заменявших хлеб. Культура гороха на Руси широко распространена. В национальном письменном своде законов и правил уклада жизни на Руси XV – XVI вв. – «в Домострое», упоминалось о существовании многих блюд из гороха, а также о способах сохранения культуры гороха в закромах. Горох в Древней Руси был символом бога Перуна, в сказках и легендах носил имя Катигорошек. Русское слово «горох» происходит от глаголов «грохотать» и «шуметь». Выращивание и уход Для растений семейства бобовых , в том числе и для гороха , характерно то, что в клубеньках на корнях этих растений живут бактерии, которые поглощают азот из воздуха и
часть его отдают растениям. Взамен получают воду и минеральные вещества. Благодаря этому симбиозу, бобовые обогащая почву азотом, успешно растут на песчаных землях. Горох умеренно требователен к теплу, влаголюбив, слабо засухоустойчив. Всходы гороха выносят кратковременные заморозки до 4-6 градусов. Вегетационный период длится 60 – 130 дней в зависимости от сорта. Хорошими предшественниками являются сахарная свекла, картофель, озимые, кукуруза, овощи. Посев семян гороха проводят рано весной с предварительной обработкой их молибденом. Из-за полегания гороха его часто высевают совместно с овсом, фацелией, горчицей как поддерживающими культурами. На садовых участках для гороха ставят подпорки из прутьев или палок. Сбор, заготовка и хранение Лекарственным сырьём служат листья, стебли, цветки и семена гороха. Листья собирают в мае – июне, сушат в тенистом месте или хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Надземную часть растения целиком срезают во время цветения, подвешивают пучками в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья и траву хранят в бумажных или тканевых пакетах в сухом прохладном месте не более года. Семена рекомендуют собирать в 13-й, 14-й лунные дни, около полнолуния утром в 8 – 9 часов. Сушат семена на чердаке или в сушилках при температуре 50 градусов. Хранят в закрытой посуде не более 3 лет. Полезный совет Употребление в пищу проростков гороха обеспечивает организм легкоусвояемыми сахарами, жирными кислотами, аминокислотами и витаминами, содержание которых увеличивается в несколько раз по сравнению с зерном. Это полезно для профилактики болезней сердечно - сосудистой системы, почек, печени, малокровия и др. Фитокосметика Кашицу из гороховой муки используют как примочку для выведения синяков и кровоподтёков на теле.