Запись 26. ПЛЕСЕНЬ вокруг нас

Если спросить хозяйку : что такое плесень? Я думаю, что каждая хозяйка сталкивалась с этой напастью. Но не каждая знает, как это опасно. Микроскопические грибки, один вид которых отпугивает, могут появиться практически на любой поверхности – на листьях комнатных или огородных растений, на окнах, стенах ванной комнаты, на хлебе и т.д. Плесень развивается и выживает в любых условиях, проникая при этом в живые организмы и заражая их различными болезнями. На сегодняшний день учёными выделено около ста тысяч видов грибков, при чём многие из них по настоящему опасны для человека. Бороться с грибками сложно, ведь грибок – это не грибница. А отдельное «тело», которое соединяется с грибницей с помощью грибковой нити. Плесень живёт до тех пор, пока жива грибница. Грибница – источник появления плесени. Даже в чистой на первый взгляд, комнате обитает примерно 500 спор грибов на 1кубометр воздуха, которым мы дышим. От малейшего снижения иммунитета человека, грибок может активизироваться. Это возможно даже во время переживаний. Когда грибок активизируется, он начинает размножаться, что и вызывает многие болезни. Откуда плесень появляется? Как бороться с нею в домашних условиях? Как предотвращать её появление? Вот вопросы, которые волнуют нас на сегодняшний день.                                                                                                                   Причины появления плесени. Грибки плесени « летают» по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность древесины, камня, земли или бетона они прорастают тончайшими нитями. Плесень развивается в условиях высокой влажности и недостаточной проветриваемости помещений. Теперь понятно, почему излюбленное место появления плесени ванная комната! Споры грибов прорастают в помещениях, в которых температура выше 20 градусов. Выяснили, что плесень может появиться даже в морозильной камере, поразив, например замороженное мясо, поэтому стоит периодически проводить ревизию в своем холодильнике. Споры плесени размножаются с экстремальной скоростью: на небольшом участке, пораженном этим видом грибов, их количество может доходить до нескольких миллиардов!                                                                                       В чём же опасность? Люди, которые, очистив корочку хлеба от плесени, употребляют его в пищу, совершают преступление по отношению к своему здоровью, так как споры плесени совершенно точно поразили всю буханку. Плесень, попавшая в организм человека. Может вызвать страшные заболевания, вплоть до онкологических! Детский диатез, аллергия, которая может перерасти в астму, насморк, мигрень , бронхит, ринит тоже зачастую являются последствиями того, что в квартире «поселилась» это незваная гостья. Для того, чтобы не допустить возникновения различных болезней, без сожаления выбрасывайте те продукты, которые уже поразила плесень. Некоторые исследователи делают исключение для твёрдого сыра, говоря о том, что, срезав толстый слой поверхности, тронутый плесенью, продукт можно использовать в приготовлении, например, пиццы. Что касается варенья, покрытого плесенью, то в этом случае никаких компромиссов быть не должно: однозначно нужно выбрасывать, не жалея. Это же правило работает и в отношении фруктов и овощей. Если вы заметили, хотя бы малейший след плесени на боках фруктов, не ешьте их, так как они уже полностью заражены. Если вы сомневаетесь, подумайте о том, что в любом заплесневелом продукте такое количество ядовитых спор и соединений, что они могут с легкостью вызвать отравление всего организма. Безусловно, съеденный кусочек плесневелого хлеба не приведет к смертельному исходу, но ничего хорошего вашему организму не даст. От этого вида грибов сильно страдает печень, поэтому если вы понимаете, что сбой в организме может быть вызван заплесневелым продуктом, обязательно выпейте таблетки активированного угля – по одной на каждые 10 кг веса. Промойте желудок лёгким раствором марганцовки. Борьба с плесенью. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от болезней, вызванных плесенью, появление её в доме нужно предотвратить. Сделать это гораздо легче, чем потом с ней бороться. Плесень боится чистоты и сухого прохладного воздуха: в хорошо проветренной и всегда чисто прибранной квартире она жить не сможет. Если на улице ветер, дождь и слякоть, то окна квартиры в такие дни лучше не открывать. Мебель в доме нужно ставить на 1-2 см от стен, чтобы не собирался конденсат на стенах. Бельё, постиранное нужно сушить на балконе или в других местах, предназначенных для сушки белья. В шкаф убирать бельё необходимо совершенно сухое, иначе плесени не избежать. Часто комнатные растения становятся источником появления грибков плесени, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать. Плесень хорошо размножается во влажной среде, поэтому цветы нужно поливать умеренно. В горшки нужно класть немного древесного угля, это предотвращает появление плесени.                                                                             Болезни растений:  Коккомикоз                                                      Возбудитель болезни – гриб. Сильно поражает вишню и черешню, меньше сливу. Войлочная вишня устойчива к коккомикозу. Болезнь развивается на листьях, черешках, плодоножках, зеленых плодах. Зимует гриб в поражённых опавших листьях. Признаки болезни становятся заметными в начале лета. На листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются. На нижней стороне образуется бело - розовый налёт. Это споры гриба. Они распространяют болезнь. Сгребание и сжигание опавших листьев – одна из мер борьбы с этой болезнью. Также применяют опрыскивание деревьев нитрофеном (200 – 300 грамм на 10 литров воды). Сразу после цветения, через 12-15 дней после него и после сбора плодов деревья опрыскивают бордоской жидкостью.                                              Белая гниль огурцов.                                                                                                   Возбудитель болезни – гриб, который поражает все части растения: корни. Нижнюю часть стеблей, черешки листьев и плоды. Вначале на поражённых частях стебля или плода образуется белый хлопьевидный налёт, а затем появляются черные точки. Участки тканей ослизняются и становятся мягкими. Растения теряют тургор (упругость), увядают и погибают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве. Особенно большой вред белая гниль наносит огурцу в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Поэтому, я укрываю огурцы укрывным материалом, а не пленкой.                                                                                                                Меры борьбы : 1). При появлении первых признаков заболевания нужно снизить влажность воздуха в сооружении, чаще проветривать и прореживать растения. Регулярно удалять желтеющие листья, а пораженные участки растений присыпать толченным древесным углем, аккуратно вырезать больную ткань, захватив при этом часть здоровой, чтобы предотвратить распространение инфекции.                                                                                                                                           2). Поливать растения нужно только в вечернее время водой комнатной температуры (не ниже 20 градусов).                                                                                                     3). Проводить внекорневые подкормки (1 г сернокислого цинка.2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).                                                 4). При распространении инфекции нужно полностью заменить заражённую почву в теплице.                                                                                                                             5). В осенний период необходимо своевременно и тщательно убирать растительные остатки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета