Запись 23. Золотая голова — тыква.

тыква 004                                                          ЗОЛОТАЯ ГОЛОВА                       ВЕЛИКА,ТЯЖЕЛА.                      ЗОЛОТАЯ ГОЛОВА                       ОТДОХНУТЬ ПРИЛЕГЛА.           ГОЛОВА ВЕЛИКА,                         ТОЛЬКО ШЕЯ ТОНКА.                                                               (тыква)       Тыкву считают одной из самых древних культур. Она росла в Америке ещё 3000 лет назад. Когда открыли  Новый Свет,  семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. С тех пор во многих южных областях России её считают исконно русской культурой.                      Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры – близкие «родственники» и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но ещё и тем, что помимо плодов среднего размера образуют, едва ли не самые огромные «ягоды» на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных фермерами Канады. А тыква 001в США несколько лет назад вырастили плод – гигант весом 302 кг.    Огромные размеры и вес плодов существенны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за 1-2 раза можно использовать целиком. Основные требования к этому овощу – хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ. Тыква ценный продукт, рекомендуется при болезнях почек, печени, сердца и сосудов, подагре, а также для диетического и детского питания.                                                                                                 Интересна история одного из сортов ттыква 002ыквы – посудной, или горлянки. Горлянка несъедобна, имеет твёрдую кожицу и по форме напоминает сосуд. Её и используют как сосуд, делают не только сосуды для воды и вина, но и корзины, подносы, табакерки, игрушки.                                                          Люфа – мочальная тыква. У перезревшего плода срезают оба конца, вынимают семена, вымачивают в щелочной воде. Затем очищают от кожуры, отбеливают. Мочалка готова.                                                                                                                             Нет нужды говорить о полезности тыквы: её влияние на наш организм общеизвестно. Её плоды, когда зреют, украшают участок, а потом – квартиру. Зимой, когда чистишь тыкву. Аромат идёт по всей квартире, живо напоминая о дачной жизни, что сразу улучшает настроение. Тыкву нужно сажать обязательно. У тыквы используются мякоть и семена. Мякоть тыквы содержит сахара, белковые вещества, жирное масло, органические  кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Мякоть применяется в качестве диетического питания при лечении сахарного диабета, как  мочегонное средство, улучшает деятельность кишечника, полезна для больных анемией, желтухой, при  ожирении. Для терапии кишечных заболеваний можно употреблять свежий сок из сырой тыквы по 1 стакану 2-3 раза в день (особенно при старческих запорах). Семена тыквы известны как глистогонное средство. В  пищу,  тыква употребляется в варёном, жареном и печёном виде. Поскольку в тыкве высокое содержание фтора, систематическое употребление её с пищей можно расценивать как профилактику кариеса зубов. Необходимая суточная доза фтора для человека содержится в 500 – 600 г мякоти тыквы.      Верное народное средство – свежей  мякотью  плодов  тыквы  обкладывают, воспалённые места при ожогах и обморожениях.  Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют выведению из организма вредных соединений.                                                                                          тыква 003 Тыква – это однолетнее травянистое растение. Выращивают три вида тыквы: твёрдокорую, крупноплодную, мускатную. Наиболее широкое распространение в нашей стране получили крупноплодная и твёрдокорая  тыквы.  Семена тыквы содержат до 55% жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. В зрелых плодах содержится от 1,5 до 20 % крахмала, от 1,5 до 14 % сахаров, кроме того , минеральные соли, среди них много фосфора. Тыква богата витаминами. Особенно в ней много каротина (у сортов Каротинноя 102  и Витаминная – от 16-17 до 38 мг/100г сырой массы), а также витамины С, В1, В2, Е. Тыква, как лечебный продукт, рекомендуется больным, страдающим болезнями печени, желудка, сердца и сосудов.Тыква – однодомное раздельнополое растение. Корневая система у неё очень мощная. Стебель ползучий, длинный, достигающий 4-5 м, поэтому тыкву высаживают  на задворках огорода. Листья крупные с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые и оранжевые. Плоды крупные, массой у большинства сортов  4-10 кг,  у крупноплодной тыквы – до 100 кг. Тыква – теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена  начинают прорастать при 13-14 градусах, но наиболее благоприятная температура для прорастания 20- 25 град. При температуре -1град. Растение погибает. Тыква требовательна к воздушной и почвенной влажности. При недостатке влаги  в почве, плоды тыквы бывают мелкими, урожай низким. Очень хорошо отзывается  тыква на удобрение навозом и другими органическими удобрениями. Вот почему ее издавна  выращивают на компостных и навозных кучах.                                                      Тыква – светолюбивое растение. Для неё отводят участки, хорошо освещаемые солнцем. Лучшими предшественниками для тыквы являются картофель, капуста, бобовые культуры. Я выращиваю тыкву рассадным способом. Семена высеваю в земляные пласты под укрывным материалом, а в конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозков, высаживаю тыкву на постоянное место. Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении междурядий до момента смыкания плетей, прореживания растений в лунках, подкормке, поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. После дождя, особенно ливневого характера, почву надо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки, которая затрудняет доступ воздуха в почву. Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону. В начале или середине августа верхушки всех плетей прищипывают. Уборку плодов завершают до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой. В сухом помещении они могут храниться в течение всей зимы.  По калорийности тыкву можно приравнять к цветной  капусте, а полезных для человека веществ в ней чуть меньше. Но тыква способствует усвоению полезных веществ из других продуктов  питания. Отвар цветков тыквы хорошо заживляет раны. Компрессы и повязки с таким отваром используют диабетики при трофических язвах на конечностях. Используют тыкву также при атеросклерозе, та как она благотворно влияет на обменные процессы и систему пищеварения.                                                                                                                                                                                                                         Кулинарные рецепты для диабетиков.                                                                         Салат из тыквы и моркови: 120 г тыквы, 50г моркови, 10 г сока лимона, соль по вкусу.  Очищенные  тыкву и морковь натереть  на крупной тёрке, слега посолить и заправить соком лимона.                                                       Салат из тыквы, яблок и моркови: 120 г тыквы, 50 г яблок, 40 г моркови. 40 г банана, по вкусу – зелень укропа, сметана, соль. Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке, добавить натертые яблоко. Морковь. Кусочки банана, салат посолить, заправить сметаной и посыпать сверху зеленью укропа.                                                           Салат из тыквы, яблок и орехов: 120г тыквы, 80 г яблок, 30 г грецких орехов, 10 г сока лимона, по вкусу – корица. Очищенные тыкву и яблоки натереть на тёрке, добавить измельченные орехи, корицу на кончике ножа, заправить соком лимона. Поставить в холодильник на 1 час перед подачей к столу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета