Запись 19.СИНЬОР Помидор.
[stextbox id="custom"]Растут на грядке
Зелёные ветки, А на них - Красные детки. [/stextbox] Происхождение и история культуры. Родина дикого вида томата-тропические районы Южной Америки , где уже в V в. До н.э. помидоры выращивали для питания. Слово томат происходит от ацтекского «КСИТОМАТЕ». В начале XVI в. помидоры появились в Испании, позже – в Италии, где получили название помидоры и были жёлтого цвета. В настоящее время помидоры стали едва ли не самым популярным овощем, к тому же одним из самых полезных и повсеместно выращиваемых. Среди крупнейших производителей помидоров и продуктов их переработки - Испания, Италия, Болгария, Мальта, Куба, Израиль, Марокко, Мали, Йемен и даже Исландия. Статистика отмечает регистрацию более 8 миллионов торговых марок продуктов питания, созданных на основе помидоров. Растение с темно-зелёными листьями и красными плодами было завезено в Европу испанцами. Ацтеки считали «томатль» несъедобным. Из Испании помидоры проникли в Италию, а оттуда во Францию, где их переименовали в «яблоко любви». Во всех европейских странах помидоры считались декоративным растением: в Германии их выращивали на подоконниках, во Франции - вокруг беседок, в России и Англии- как оранжерейный цветок. В XVII французский садовод Оливье де Сер утверждал, что есть помидоры опасно. В немецком Ботаническом словаре 1811 года о помидорах было написано:» Хотя томат и считают ядовитым растением, в Португалии и Богемии делают из него соусы, которые отличаются крайне приятным кисловатым вкусом». В нашей стране, в средней полосе, его возделывают сравнительно недавно. Тем, что в России стали есть помидоры и даже полюбили их, мы обязаны ученому- агроному екатерининских времён Андрею Тимофеевичу Болотову. В статье «О любовных яблочках» он писал, что мнение о ядовитости томатов неосновательно и их можно употреблять в пищу. Натуральный томатный сок из свежих зрелых помидоров содержит почти все витамины, встречающиеся в растительной пище. Нежная клетчатка томатов не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Легко переваривается и усваивается. Калорийность томатов составляет 14-22 ккал, пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови. Томатный сок защищает здоровье: употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма, установили японские учёные. Выводы, сделанные исследователями из токийского университета Юнтендо, были получены при проведении экспериментов на мышах. Эмфизема легких – хроническое заболевание, сопровождающееся потерей эластичности лёгочной ткани и повышением её воздушности. Японские исследователи предположили, что основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нём антиоксидант под названием «ликопен». Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов- молекул, вызывающих повреждение и гибель клеток. Уникальные свойства помидор Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая, таким образом, риск глубокого тромбоза вен. Это тяжёлое заболевание часто поражает пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. По данным учёных, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%. Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Антитромбозные элементы-флавониды - содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зёрна помидоров. Достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверти пинты (приблизительно 0,15 л) концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах. Длительность благотворного воздействия флавонидов на 97% участников эксперимента составила 18 часов. Выращивание и уход. Выращивают помидоры в основном рассадным способом. Томат - теплолюбивое, светолюбивое, требовательное к питанию, влаголюбивое, но относительно засухоустойчивое растение. Особенностью этой культуры является различный характер роста кустов растения. Различают индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный типы куста. Наиболее ответственным периодом в выращивании помидоров является подготовка высококачественной рассады. Перед посевом семена помидор обязательно протравливают. Это легко сделать и в домашних условиях. Для этого их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия и выдерживают 20 минут, после чего промывают проточной водой. Посев семян на рассаду проводится в посевные ящики в разные сроки, начиная с конца февраля и до апреля. Почва для посева семян должна состоять из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 0.5 части песка. Здоровую рассаду можно вырастить только при хорошем проветривании и освещении. В результате сильного переувлажнения почвы и низкой температуры может наблюдаться выпад сеянцев от чёрной ножки. В этом случае надо немедленно перенести в теплое место ящики с сеянцами, подсушить почву, прорыхлить её, а затем полив проводить теплой водой с добавлением в нее от 1-2 до 5 г маргацовокислого калия на 10 л воды. Пикируют сеянцы в ящики, в теплые парники или утеплённые рассадники. Рассаду помидоров высаживают в грунт сразу же после весенних заморозков на расстоянии 60-70 см между рядами и 30-60 см между растениями. Закончив посадку, растения поливают и подвязывают к кольям или шпалерам. Первое рыхление почвы проводят после высадки рассады. В дальнейшем почву рыхлят через каждые 15-20 дней и после сильного дождя. На пониженных участках рыхление заменяют окучиванием. Помидоры требуют регулярных поливов. Больше всего они нуждаются в поливах в период плодоношения. Поливать надо , как правило, через каждые 10-15 дней, а при сухой погоде чаще. Подкормку проводят 1-2 раза: первый раз, когда начнется заметный рост растений, второй - во время завязывания плодов. Если помидоры растут быстро, из первой подкормки исключаются азотные удобрения, так как в этом случае они могут вызвать жирование и задержать созревание плодов. Во влажные прохладные годы у помидоров наблюдается усиленный рост, что тоже задерживает созревание плодов. Поэтому необходимо проводить пасынкование, то есть удаление боковых побегов- пасынков. Пасынковать надо своевременно, не допуская, чтобы пасынки вырастали больше 5-8 см. В начале августа проводят прищипку верхушек растущих побегов. Этот приём способствует ускорению формирования и созревания плодов . К растениям высокорослых сортов ставят колья с северной стороны и периодически их подвязывают. Существует способ индивидуального полива под корень при сохранении рыхлой и сухой поверхности почвы, а значит и воздуха. Делают это с помощью 2-литровых пластиковых бутылок с отрезанным дном. Которые вкапывают в землю горлышком вниз по центру гряды в один ряд напротив каждого растения. Все поливы и подкормки проводят через эти воронки, откуда влага постепенно поступает к корням томатов, не увлажняя и не уплотняя поверхность почвы. Что необходимо томату? Больше всего томат потребляет калия, особенно в период плодоношения. Важен калий на первых этапах развития растения. При недостатке света и при росте плодов. Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. Увеличивают количество азота в почве только после завязывания плодов на первых соцветиях. Фосфора растение потребляет немного, он идет в основном на рост корневой системы, плодов и семян. Весной при низкой температуре почвы (15 град.) его усвоение корневой системой резко ограничивается. Сбор, заготовка и хранение Плоды томата убирают по мере созревания, срывая вместе с плодоножкой. Красные плоды срывают для немедленного употребления. Бланжевые (розоватые) плоды снимают для более позднего потребления. Своевременная, без задержки, уборка бланжевых плодов способствует увеличению массы зелёных плодов. Зелёные плоды хорошо дозариваются, если они достигли характерного для данного сорта размера, поэтому при необходимости их можно убирать. Сигнал к уборке всех томатов- понижение ночной температуры воздуха до 8 градусов С, при более низкой температуре начинается массовое поражение плодов фитофторозом. Кулинария лечебная. Противопоказаниями к использованию в пищу помидоров являются: нарушение работы желудочно-кишечного тракта; гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах и минералах, особенно для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ, достаточно съедать в свежем виде 200 г помидоров с добавлением растительного масла, сметаны для лучшего усвоения каротина. Томатный сок разводят водой (1:1), в такой концентрации он не имеет противопоказаний. Диетический помидор, не дающий симптомов «раздражённого желудка и кишечника» при хронических заболеваниях, готовится так: плоды опускают на 20-30 секунд в кипящую, а затем в холодную воду, и освобождают от кожицы. Всем удачи в выращивании синьора-помидора!