Запись 18. Ягода КАЛИНА (Viburnum opulus L)

калинаКалина обыкновенная из семейства жимолостных растет повсеместно,чаще в форме кустарника, реже в виде дерева высотой до 4 м, с серовато-бурой  трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной 5-10 см, трех-, и пятилопастные, реже цельные,черешковые. Очень красивая она во время цветения : в мае- июне. Весь куст покрыт обильными белыми или бело-розовыми цветками.Цветки  двух типов: краевые -бесплодные, с крупными колесовидными  венчиками диаметром до 2,5 см; средние-дающие плоды - с более мелким венчиком (диаметром около 0,5 см).  Внутри цветки небольшие, с пестиками и тычинками, а наружные- более крупные, но бесплодные и служат, чтобы привлечь насекомых для опыления.Плоды ярко-красные, яйцевидные или шаровидные  костянки диаметром до 1 см, с косточкой. Калину меньше обламывают, чем , например, черемуху или сирень, так как цветки калины имеют специфический запах.  Осенью калина выделяется эффектно среди других растений красноватою листвой и ярко-красными гроздьями ягод. В природе насчитывается до 200 видов калин. Я решила посадить у себя калину, когда узнала, какая она полезная и целебная, прочитав в одном журнале историю спасения девушки с больным сердцем. С тех пор у меня произрастают  три куста калины. Посадила я их в разных местах, чтобы узнать, где ей будет лучше. На солнечной поляночке в центре огорода куст калины при цветении напоминает мне букет цветов. Плоды калины созревают в августе-сентябре.                                                                                                                                                          Калина обыкновенная - старинное лекарственное растение. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, а также  в горно-лесных районах Кавказа, Казахстана и Средней Азии. Растет по берегам рек, озёр, болот, в сыроватых  смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках, как декоративное  растение.              В медицине используют плоды и кору калины. Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р.  В семенах содержится до 21% жирного масла. Плоды используют как общеукрепляющее, витаминоносное средство.                                                                                 Кору калины используют главным образом как вяжущее средство. Народная медицина использует кору калины как целительное средство при нервных расстройствах и от  бессоницы. Применяется она в виде жидкого экстракта, настоя, реже в виде отвара.   Заготавливают кору в период сокодвижения,  в апреле- мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают её на куски до 10 см. Сушку ведут на открытом воздухе под навесом или сушилках при температуре 40-45 градусов. При сгибании сухая кора ломается, а недосушенная гнётся. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре- октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах. духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.                                                                                                                                              Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее  и антисептическое средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.  В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 ст. л 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампоны из ваты.Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.                                                                                                                                                                                                    Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессонице и т.п.                                                                 Успокаивающее средство: 2 столовые ложки коры калины на 1 стакан  кипятка, кипятят 20 минут, остужают процеживают и пьют по1/2 стакана  2 раз в день. Отвар дают детям при простуде и золотухе. как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.  Плоды калины также обладают успокаивающим средством, которые заваривают, как чай - 1столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка, и пьют по 1/2 стакана 2 раз в день. Такой чай содержит значительное количество витамина  С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической  болезни. при недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т.п.                                                                                                       В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное, дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.  Настой ягод пьют  при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, при язвенных и гнойничковых  заболеваниях кожи (10-20% водные растворы сока). В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.                                                                                                                                                                                          Рецепты приготовления  народных средств:1. Одну столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье. Отвар ягод с мёдом применяется при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, удушье и других заболеваниях верхних дыхательных путей. 2. Настойка. 4 ст. ложки коры калины залить 200мл. 70%-ного спирта и дать настояться в темной месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при внутренних кровотечениях. 3. Сок калины варить с мёдом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветков шиповника. 4. Свежие ягоды калины принимать как слабительное.5. Свежий сок ягод принимать при головных болях. 6. Отвар плодов с мёдом: 1 стакан плодов залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при простудном хроническом кашле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета