Запись 29.Фасоль стручковая.

Дачный юмор:        Посадили сына в тюрьму.                                                                                                                               Мама ему пишет: «Вот ты сел, мы с отцом старенькие, делать ничего не можем, некому даже огород вскопать…»                                                                                                                                                                               Сын отписывается: « огород не копай, ничего не делай, близко к нему не подходи, а то и вас посадят, и мне сроку добавят».                                                                                                                                              Проходит неделя, мама пишет: « Ничего не понимаю, приходили менты, перепахали весь огород, ничего не нашли и ушли».                                                                                                                                                           Сын: «Чем смог – тем помог».                                                           Посмеялись? А теперь о насущном. Фасоль – это древняя культура распространена по всему миру. Ценится фасоль за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Фасоль давно известна человеку. Вначале в пищу употребляли лишь спелые зёрна, позднее и зелёные стручки. Фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами, довольно много в фасоли йода, фолиевой и никотиновой кислот. Особенно фасоль богата белками, содержит углеводы, сухие вещества и клетчатку. Её белок по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Хорошая усвояемость большей части белков ставит фасоль в число ценных пищевых продуктов.                                      Фасоль - однолетнее растение 2014-05-04 15.58.28семейства бобовых, овощная культура. Эта культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 10 – 12 градусов . Семена сохраняют свою всхожесть 5 – 6 лет. Оптимальная температура для прорастания 20 -25 градусов. Всходы, появляющиеся через 5 – 7 дней, очень чувствительны к весенним заморозкам, не выдерживают даже небольшой минусовой температуры. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 20…25 градусов. Фасоль требовательна к влажности почвы и воздуха, но не переносит застоя влаги. Относится к растениям короткого дня. Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к почвенному плодородию. Лучше всего развивается на теплых супесчаных почвах, богатых известью почвах. Подходят и черноземные почвы. Непригодны тяжёлые холодные глинистые почвы с кислой реакцией, а также переувлажненные почвы и почва с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Хорошие предшественники фасоли – капуста, огурцы, картофель, корнеплоды и бахчевые культуры. Фасоль нельзя выращивать на одном и том же участке раньше, чем через 3 – 4 года. Урожай фасоли целиком зависит от того, как приготовлена почва. А готовят её с осени: вносят суперфосфат и калийные удобрения из расчета 250 г суперфосфата и 120 г калия на 8 кв. м. затем почву перекапывают. Семена фасоли на сутки замачивают в теплой воде, затем помещают их в марлевые мешочки. Через несколько дней зародыши пробуждаются и семена готовы к посеву. Обычно сев ведут 15 мая, глубина заделки _ 3 -4 см, разрыв в ряду _ 8 – 10 см. Фасоль под пленкой быстро всходит и развивается. Как только появятся всходы фасоли, необходимо начать обработку почвы. После дождя и полива почву надо рыхлить, так как фасоль очень чувствительна к образованию почвенной корки. 5 – 6 июня плёнку и каркас снимают, но предварительно фасоль приучают к прямым солнечным лучам. Когда высота растений достигнет 15 см, их надо слегка окучить. Незадолго до формирования ботвы снова окучивают,но уже сильнее. Поливают фасоль обильно перед цветением и во время образования плодов. Дополнительно поливают в засушливую пору.  Кустовую фасоль выращивать еще проще. Высевают семена в заправленные перегноем и минеральными удобрениями траншеи. В ряду расстояние 10 см, а между рядами 40 -50 см. На грядке устанавливают 3 -4 десятка невысоких и неострых деревянных колышков, натягивают пленку, держат до всходов. Под плёнкой влага хорошо сохраняется и почва прогревается. В жаркую погоду, чтобы избежать перегрева, плёнку опрыскивают мелом или болтушкой из земли. Между рядами ставят невысокие деревянные опоры. Уход за фасолью сводится к поливам, рыхлению и внесению жидких подкормок. Фасоль очень урожайна, а вьющаяся к тому же и украшает участок. Урожай собирают неоднократно. Начиная с августа. Кустовая фасоль вызревает почти одновременно с вьющейся, сигнал к уборке пожелтение её лопаток. Вырывают и подвешивают вверх корнями в затенённом месте. В диком виде неизвестна. Семена фасоли имеют важное пищевое значение благодаря большому содержанию белка (до 27 %). Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд аминокислот необходимых для жизни человека : триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет недостаток мяса. Кроме белка в семенах содержатся углеводы, жиры, витамины группы В и С, соли калия и фосфора (по 530 мг %). В створках фасоли содержится кристаллический глобулин, бетаин, аргинин, триптофан, холин, гемицеллюлоза. Витамины. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине водный настой или отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отёками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи рекомендуют отвар сухих цветков фасоли. Большое значение имеет применение фасоли при сахарном диабете. В плодах фасоли имеется аргинин, который влияет на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Издавна известны свойства фасоли, понижать уровень сахара в крови. При лечении лёгкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар из расчёта 20 г измельченных сухих створок на 0,5 л воды; кипятят полученный отвар 5 -7 минут, затем настаивать 40 минут в термосе, процедить, выпивают равными частями в течение дня. В медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют ещё одну часть овсяной соломы.Отвар готовят из расчёта 2 столовые ложки смеси на 2 стакана воды и принимают 4 – 5 раз в день по 1/3 стакана. Установлено, что водный настой створок фасоли обладает и противомикробным действием. С этим связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. Иногда из муки фасоли с мёдом делают лепёшки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание. На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах. Родиной фасоли считается Южная Америка. В Древнем Риме фасоль использовали и как продукт питания, и как косметическое средство, освежающее кожу, а порошок из зерен фасоли служил в качестве пудры. В течении долгого времени фасолевая мука входила в состав дамских белил. В России фасоль вначале выращивали как декоративное растение, и сейчас в стране немало прекрасных сортов для клумб, беседок и балконов, а как овощная культура она известна с 17 века.                                                                                                           Кулинария: Молодые лопаточки фасоли отваривают в солёной воде и обжаривают в масле с сухарями. Можно бобы отварить с луком, затем поджарить в масле или смешать с дроблёнными грецкими орехами. Поджаренные на растительном масле и заправленные томатным соусом, они хороши в холодном виде и для заправки борща, различных супов. Лопатки фасоли консервируют и замораживают. Зрелые семена отваривают и подают в качестве гарнира, хороша она и с майонезом. Следует помнить, что спелые зёрна фасоли нельзя употреблять в сыром виде не только человеку, но и домашним животным. При варке опасные для здоровья гликозиды разрушаются, и супы, гарниры, салаты и паштеты становятся вполне безопасными. Молодую фасоль в стручках после промывки в воде рекомендуют коротко обрезать с двух сторон, чтобы во время кулинарной обработки сократилась площадь соприкосновения с кислородом воздуха и, следовательно, уменьшились потери витамина С. В конце варки добавляют зелень по вкусу.                                                                                                                                                                                                                                                 Белая фасоль. Фитотерапевты считают, что препараты и сборы со створками белой фасоли оказывают на организм эффект, сходный с действием глюкозоснижающих таблеток. Это растение содержит бигуаниды, которые защищают инсулин от разрушения. Фитопрепараты из створок белой фасоли способствуют улучшению транспортировки глюкозы в клетки, стимулируют синтез белков и жиров, а также тормозят глюконеогенез. Поэтому фасоль обыкновенная успешно используется в лечении сахарного диабета. Препараты, приготовленные из створок стручков фасоли, - это отвары и настои. Они имеют выраженный сахароснижающий эффект. Такие препараты, как галега, или козлятник лекарственный (трава), горох посевной (створки плодов), черника (листья и побеги) в сочетании со створками фасоли обладают не меньшим сахароснижающим эффектом.                                                             Внимание: Отвары из стручков белой фасоли эффективны на начальных стадиях диабета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета