Запись59. Врачующий одуванчик.

Одуванчик лекарственный. 001 Одуванчик обыкновенный – многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых струговидно-перисто-надрезанных листьев. Цветочные стрелки цилиндрические, внутри полые, на изломе из них вытекает белый млечный сок. Цветочная стрелка заканчивается крупной одиночной корзинкой, состоящей из ярких жёлтых язычковых цветков. Плоды- серовато-бурые семянки с пушистым хохолком, напоминающим маленький зонтик, парашют. При созревании плодов легкие пушистые зонтики развёртываются и на цветоложе образуется сероватый пушистый шар, легко сдуваемый ветром. Цветёт одуванчик с весны до поздней осени. Он распространён повсеместно по лугам, рощам, сорным местам, близ жилья и т.д. О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки, а в арабской медицине его применяли широко и разнообразно. В народной медицине России одуванчик считали «жизненным эликсиром», кровоочищающим, успокаивающим, помогающим при заболеваниях печени и глаз. Настой корней одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительных органов, как желчегонное и как лёгкое слабительное. С лечебной целью используют корни и траву растения. Одуванчики, желтомордики, чертовы подойники, пуховка, молочница, плешивец.…как только не называют это растение - космополит, семейство сложноцветных.                                                                                                                                                     Одуванчик – одно из старых лекарственных средств. Древние греки и римляне рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печёночных пятен на коже. Всё растение богато белым млечным соком, в котором содержатся горькие вещества гликозидного характа – тараксацин и тараксацерин, а также смолистые вещества каучуковой природы. Наибольшее его количество на корнях осенью. Корни содержат также тритерпеновые спирты – тараксастерол, тараксерол, стерины, ситостерины, до 24% полисахарида инулина, белок, дубильные вещества, каучук, жирное масло. В соцветиях и листьях одуванчика найдены каратиноиды, тритерпеновые спирты, аскорбиновая кислота, витамин В2, соли калия, кальция, железо, фосфор, холин. Заготавливают два вида сырья: корень одуванчика с травой (весной в начале цветения) и только корень ( поздней осенью в стадии увядания листьев). Корни выкапывают, срезают корневую шейку, мелкие веточки, промывают холодной водой, затем в течение 3-4 дней подвяливают на отрытом воздухе, пока из надрезов корня не перестанет выделятся млечный сок. После подвяливания корни сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая. Сухие корни морщинистые, хрупкие, длиной 10-15 см, толщиной – 0,3-1,5 см, снаружи белые, внутри в изломе серовато-белые с желтоватой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.                                                                                                                   Препараты одуванчика повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит. Оказывают желчегонное, послабляющее, мочегонное действия. Корень одуванчика входит в состав аппетитного, желудочного и желчегонного сборов лекарственных трав.                                                                                                                         Настой: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка. Настаивают 1-2 часа. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день; для лечения фурункулёза и кожных заболеваний дозу увеличивают вдвое. В одуванчике много йода, что делает его полезным при заболеваниях щитовидной железы. В народной медицине одуванчик регулирует обмен веществ, при сахарном диабете, обладает, не побоюсь повториться, потогонным, желчегонным, слабительным, отхаркивающим, тонизирующим и активирующим защитные силы организма действием. Одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Листья одуванчика, корни, завязи или цветочные бутоны используют в пищу. Из молодых листьев готовят салаты и пюре, их добавляют в приправы, щи, Одуванчик лекарственный. 003супы. Из поджаренных корней одуванчика готовят вкусный напиток. При простудных заболеваниях применяют варенье из одуванчиков. Из корня одуванчика готовят лечебные салаты для больных сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.                                                                                                                                   Одуванчик относится к сорным травам. Одно растение одуванчика дает до 3 тысяч семян! Понятно, почему это одно из самых распространенных растений на земле. Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растение – он узурпировал все материки.                                                                                                                                                                                                   В заключении хочу привести рецепты приготовления лекарственных средств для сада, прочно зарекомендовавших себя как альтернатива химикатам. Все растворы необходимо использовать сразу, в день приготовления. Во всё обязательно надо добавлять немного мыла – для лучшей прилипаемости. Рецепты, которые помогают успешно бороться с тлёй, медяницей, клещами на плодовых и ягодных культурах.                                                                                                                                                                                                              Настой из одуванчика. 200-300 г листьев вместе с корневищами заливают 10 л воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. Добавляют мыла 40 г и опрыскивают растения                                                                                     . Настой из чеснока. Готовится он так: 200 г чесночных долек заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, после чего раствор процеживают и используют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета