Запись35. Клубника (земляника) растение.
Группа ученых-биологов из американского Института биологических наук и японского университета Мусасино установила, что флавоноид фисетин, содержащийся в клубника, замедляет процесс старения мозга, и помогает дольше сохранять хорошую память и может быть полезен при лечении ряда патологий, характеризующихся потерей нейронов, таких как болезнь Альцгеймера. Для видимого эффекта необходимо каждый день съедать, по крайней мере, около 4,5 кг клубники, что вряд ли возможно. Поэтому, прежде чем клубника начнёт лечить, на основе фисетина необходимо разработать лекарственный препарат. Фисетин содержится не только в клубнике. Среди « обладателей» этого флавоноида – томаты, киви, апельсины, яблоки, персики, виноград и хурма. Все эти продукты способны благотворно влиять на человеческую память при регулярном их употреблении. . Ягоды земляники известны людям с древнейших времён, как ценный продукт питания. В зависимости от сорта, в них содержится, сухих веществ 7,8 – 11,3%, сахаров – 4,5 – 8,4%, кислот – 0,4 – 1,3%, витамина С - 33 – 120мг%. Имеются также витамины В9, каротин, соли фосфора и железа. Ягоды земляники улучшают пищеварение и кровообращение. Применяются при лечении почек, печени, дыхательных путей, малокровия. Из ягод готовят варенье, повидло, соки, желе, мармелад, вино и другие продукты, а также употребляют в свежем виде – и это самое приятное . Как культурное садовое растение, земляника в Европе известна с первой половины 14 века, у нас в стране - с 18 века. Земляника имеет ряд преимуществ перед другими ягодными растениями. Она легко и быстро размножается, плодоносит на второй год после посадки, рано созревает и даёт хороший урожай. Земляника относится к семейству розоцветных. Хорошо растёт на ровной поверхности, на поверхности с уклоном, обрашённым к юго - западу. Нельзя выращивать эту ягоду на крутых склонах, также на низинных местах, где скапливается холодный воздух, отчего урожай получают с опозданием и увеличивается число болезней. Неудобное место для земляники и на крутом южном склоне, где быстро сходит снег и в результате земляника оголяется. В род земляники входит 47 видов, встречающихся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Наибольшее распространение имеют следующие виды: лесная земляника, клубника, западноамериканская земляника, азиатская лесная клубника, виргинская и чилийская земляника. В последние годы земляника получила широкое распространение в Западной Сибири, особенно в районах с устойчивым снежным покровом. Земляника хорошо растёт в закрытом и защищенном грунте. Земляника влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Место, где растёт земляника, должно быть защищённым от ветров. Часть корневой системы замерзает при температуре минус 10…12 градусов, поэтому лучше она зимует под покровом снега слоем не менее 20 – 25 см. Землянику нельзя выращивать более 4-х лет на одном месте ( хорошо 2-3 года), так как скапливается различная инфекция и грибные заболевания, такие, как вилта, серая и белая гнили и другие. Уход за плодоносящей земляникой Включает регулярное рыхление междурядий, удаление сорняков и усов. В сухие годы усы уничтожаются 3-4 раза в течение лета. Усы сохраняются только для посадочного материала земляники. В засушливую погоду грядки рекомендуется поливать по бороздам или с помощью дождевальных установок. При каждом поливе на 1 сотку требуется 3 метра кубических воды. Иногда садоводы, собрав
урожай, сразу же прекращают уход за земляникой. Этого делать нельзя, так как решается судьба нового урожая будущего года и закладываются новые почки. После сбора ягод надо прорыхлить почву и обильно полить землянику. Культивировать и мотыжить продолжают до конца сентября. Мотыжение следует начинать от междурядий по направлению к кусту, а не наоборот, чтобы почву около корней не сдвинуть и не оголить корневую шейку. С лечебной целью используют ягоды и листья растения. Земляника лесная
одно из самых старых и популярных растений народной медицины. Как лекарственное растение она упоминается в литературе уже в 13 веке. Листья собирают во время цветения, срезая их ножницами. Сушат в тени на открытом воздухе. Собранные плоды сразу же сушат в сушилке. В листьях земляники содержаться дубильные вещества, витамин С, следы алкалоидов и гликозид фрагарин. В корневищах также найдены дубильные вещества ( до 9,4 %). Плоды и настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях. Как мочегонное средство применяется при подагре, почечных и печеночных камнях, при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, при гастритах, поносах, желтухе, заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Настой листьев – при астме и обильных месячных. Отвар цветков – при болезнях сердца. Отвар всего растения – при фиброме матки. Наружно сок плодов и раздавленные ягоды помогают при экземе, сыпях, небольших ранах. Сок ягод используют также для выведения веснушек, угрей, пигментных пятен. С этой же целью применяют компрессы водного настоя листьев. Отвар листьев и распаренные листья применяют для лечения застарелых язв и ран, при кровоточащих и воспалённых геморроидальных узлах. Листья земляники, собранные весной, заваривают вместо чая. Содержащаяся в ягодах земляники хинная кислота способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и её солей, чем объясняется эффект земляники при подагре, мочекаменной болезни. По содержанию железа земляника в 40 раз богаче винограда, поэтому применяют её при малокровии. Настой из листьев, богатых витамином С, является хорошим противоцинготным средством. В научной медицине землянику применяют, как слабое мочегонное средство; при подагре, желчекаменной и мочекаменной болезнях, при авитаминозах. Плоды земляники рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и 12-перстной кишки. Настой из листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение матки. Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл воды, кипятят 5-10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по1 столовой ложке 3-4 раза в день. У некоторых при употреблении земляники появляется сыпь, крапивница. Таким людям земляника противопоказана.
Оградите землянику от напастей. В первых числах июня при выдвижении цветоносов часто появляются землянично – малиновый долгоносик и клещи. Против этих вредителей нужно опрыснуть 10 % раствором карбофоса, а если появится мучнистая роса, то нужно использовать кальцинированную соду (50 г на ведро воды). Во время цветения земляники рекомендуется посадки промульчировать, что предохранит ягоды от загрязнения во время дождя, а главное резко снизит поражаемость серой гнилью и мучнистой росой. В качестве мульчи можно использовать сухую солому, опилки, пленку, хвою и даже кусочки пластмассы и фанеры. Больше всего досаждает серая гниль. На созревающих ягодах вдруг образуется серая пыльца. Вскоре он увеличивается в размере, отчего ягоды начинают гнить, покрываться неприятным серым налётом. Чаще всего это происходит в дождливое лето, особенно на слабо проветренных участках. Избавиться полностью от этой напасти, особенно в дождливую погоду, не удастся, но резко снизить её появление вполне возможно. Надо только не допускать серьёзных ошибок: Ошибка первая: Размещают землянику на плохо освещённых и мало проветриваемых участках. Ошибка вторая: ранней весной не удаляют или просто не торопятся собрать и сжечь старые засохшие листья, цветоносы и другие отжившие части растения. А третья, довольно распространённая ошибка, состоит в том , что иные садоводы не придают должного внимания мульчированию посадок. В качестве мульчи можно использовать подручные материалы, ту же хвою, которая имеется под рукой. Снизить влияние серой гнили может также своевременный сбор ягод и отдельный сбор пораженных ягод и их удаление. Некоторые садоводы с успехом используют золу, опыляя ею основания кустов и почву под ними (по 15-20 г на куст). Причём делают это дважды: сначала – как только начнут завязываться ягоды, а потом – в начале их созревания . В июне уничтожьте кусты, повреждённые нематодой, с утолщенными черешками листьев. После сбора урожая вновь принимайтесь за карбофос. Его 10-% раствор хорошо помогает уничтожить малинового жука, землянично-малиннового долгоносика и других вредителей. Если участок расположен в низине, где почва переувлажнена, одолевают слизни. С этим вредителем также борются по -разному . Раскладка ловушек в виде кусков старой мешковины , фанеры, старого толя неплохо себя зарекомендовала. Под укрытия забираются слизни, которых можно собрать и уничтожить. Замечено также, что от слизней предохраняет посев петрушки. Получил широкое распространение и другой приём: обработка посадок земляники горячей водой до 65-70 градусов. Воду следует лить из кружки или ковша в середину куста и на листья. Эту же обработку повторите и летом, после сбора урожая. Овощи полезны для мозга Авторитетный научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, свидетельствующие о том, какие продукты питания повышают умственные способности. Если верить заокеанским экспертам, приоритет принадлежит лесным ягодам и овощам .При чем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца. Умнее всего, утверждают эксперты, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это полностью разрушает гормон холестерол, чрезвычайно вредный для сосудов и сердца. Второе место занимает черника. В ней содержатся вещества улучшающие зрение и слух. Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества этих овощей, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера. Шпинат, как установили учёные, замедляет разрушение нервной системы, вызванное старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей. Замыкает список «умной» еды жирная рыба. Лосось, тунец, сардины и жирная сельдь, содержат жирные кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу, именно её в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать её следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и десерты, однако куску торта лучше предпочесть мёд или какой-нибудь сладкий фрукт- персик, банан или грушу.[contact-form-7 id="548" title="Контактная форма 1"]