Запись28.»Покаянный овощ»

2014-04-30 07.31.19 В старину редьку называли «покаянным овощем». Почему? Ведь не одно прозвище не даётся даром. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в …покаянные дни – во время семинедельного Великого поста, самого длинного и томительного из всех церковных постов. Великим постом свадеб не играли, плясать не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили – грех . Овощи есть не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты нет, да и репа кончилась: они не могут так долго храниться. А вот редька может. И белая, продолговатая, и чёрная, круглая, похожая на шар с хвостиком. Она приятно оживляла пресное, однообразное, постное меню. В монастырях в больших количествах подавали к столу редьку и хрен, при этом монахи проводили весенние тренировки с бегом, рукопашным боем. Обучались особенно трудным приёмам воинского искусства. Не только в пост, но и за праздничным столом, не только летом, но и зимой, осенью редька подавалась как одна из самых любимых народных закусок. «До чего же злая!» - говорим мы и сейчас, похваливая острую, сочную, исстари любимую на Руси редьку. Родина – Средиземноморье, где культурный вид произошел, вероятно, от редьки приморской, распространённой по берегам Чёрного, Средиземного морей, а также Атлантического океана. По другим источникам, родиной редьки считают Египет и Китай, где из её семян получали масло; позже она попала в Грецию. В Китае редьку до сих пор выращивают как масличное растение. Из сажи редечного масла получают тушь. Редька издавна – обязательный компонент в зимнем меню многих народов земли. Она в числе тех продуктов, которые дополняют человеческий организм столь необходимыми витаминами. Биохимически редька специально не изучена. Но по некоторым данным в её составе – 1,5% сахарных веществ, 2 % белка, 1,5% клетчатки, различные органические кислоты и соли минералов – железа, калия, кальция, натрия фосфата, марганца и других. Много в её сочной мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С). Эфирное масло придаёт редьке специфический вкус, а ферменты возбуждают аппетит, что способствует нормализации обмена веществ, быстрому перевариванию пищи. В составе редьки есть фитонциды, поэтому она очень полезна при гриппе. Её нельзя рекомендовать лишь при колитах, так как острота вкуса и грубоватость клетчатки могут отрицательно повлиять на стенки кишечника. Редька ценна ещё и тем, что сохраняет свою свежесть в течении шести месяцев – с ноября до апреля. Народная медицина вот уже много столетий держит редьку в списке эффективных лекарственных препаратов. Её используют при лечении недугов печени, почек, сосудов и сердца, при повышенном кровяном давлении. Для этого в редьке делают углубление, оставляя по краям толстый слой мякоти с кожурой. В этот «стакан из редьки» кладут натуральный мёд и оставляют в холодном месте (лучше в холодильнике) в течении 8 – 10 часов. За это время мёд соединяется с соком редьки, сжижается. Пьют такой напиток раз в сутки в течении двух месяцев. Как я уже говорила, редька применяется при плохом переваривании пищи. Для этого очищают редьку осторожно, не нарушая целостности клеток. Кончиком ножа отламывают небольшие кусочки. За полчаса до подачи на стол заливают холодной водой. Такую редьку едят после очень жирной мясной и другой высококалорийной пищи. Доза приёма от 100 до 200 граммов. Редька отличное средство против изжоги. 100 граммов натёртой редьки бывает достаточно для исцеления. Знаменитый Авиценна (Ибн – Сина) в своем « Каноне врачебной науке» пишет: «…Сильнее всего в редьке семена, а питательнее всего варёная редька. …Если с редькой смешать муку из плевела, это способствует росту волос при «лисьей» болезни. … Если прикладывать лекарственные повязки с редькой и мёдом, это сводит пятна, появляющиеся под глазом при кровоподтёках. … Если прикладывать лекарственные повязки с редькой и мёдом это исцеляет злокачественные язвы, а семена её с уксусом окончательно исцеляют гангренозные язвы. Так же действует она и на лишаи. …Отваренная редька – хорошее средство при застарелом хроническом кашле и при образовании в груди густого химуса..» Как видите, Ибн – Сина широко применял редьку в лечебной практике. Полезные советы: 1).Жмыхи от редьки стоматологи рекомендуют жевать для укрепления зубной эмали.                                                                      2). Семена редьки используют как пряную тонизирующую приправу к первым блюдам.                                                                                                                                               3).Подвянувшую редьку погружают в холодную воду, через несколько часов она восстановит свою сочность.                                                                  4).Двухлетний корнеплод отваривают для приготовления противогриппозного супа, затем отжимают, освобождают от мягкой клетчатки и получают волокнистый «каркас» редьки. Он может служить мочалкой с тонизирующим и согревающим эффектом. 5). Кашицу из редьки или её семена накладывают на места ожогов. Листья редьки прикладывают к ушибам. Кашицу из редьки или её сок используют вместо горчичников. Кулинария: ---Для смягчения вкуса редьки очищенные корнеплоды выдерживают в холодной воде в течении 15-20 минут. --- Противопоказанием к употреблению редьки является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Обострение хронического панкреатита и гломерулонефрита, воспаление желудочно-кишечного тракта, энтероколит, дуоденит. Заболевания сердца. Не рекомендуется употреблять редьку при острых воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе, почках, слизистых оболочках, при диффузном токсическом зобе, беременности, подагре. --- Содержащийся в редьке холин способствует активному продвижению желчи, что означает очищение печени и желчевыводящих протоков от всевозможных шлаков, холестерина и быстрое восстановление иммунитета. --- Окрошка с редькой при диабете. 100 г редьки, 10г зелёного лука, 15 г растительного масла, 50 г ржаного хлеба, 150 г кваса, соль по вкусу. Редьку измельчают на тёрке. Солят, заправляют растительным маслом, перемешивают заливают квасом. Подают с рубленным зелёным луком. --- Салат из редьки с яблоком и мёдом: 300 г редьки, 300 г яблок, 100 г мёда, лимонная кислота или сок лимона по вкусу. На крупной тёрке измельчают очищенные от кожуры редьку и яблоки, заправляют мёдом, добавляют немного лимонного сока и дают настояться перед подачей на стол. Фитокосметика : Тонизирующая ванночка для усталых ног . Промытые очистки редьки варят 20 минут в воде, процеживают и остужают до комфортной температуры. Чистые ноги 15-290 минут выдерживают в ванночке, которая хорошо снимает усталость, восстанавливает капиллярное кровообращение, питает и оздоравливает кожу ног.                                                                                                                 Тонизирующий лосьон из редьки для увядающей кожи. 100 г хорошо промытых очистков редьки настаивают в 100 мл водки в течение 10 дней, периодически встряхивая флакон. Процеженным лосьоном протирают увядающую кожу лица и шеи, что усиливает кровообращение и питание, подтягивает её, придавая упругость и здоровый цвет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета