Запись20.Очень вкусный- лист капустный

разное 039Капусту начали возделывать ещё в каменном веке. Родина капусты - европейское побережье Атлантики. Широкое распространение получила она в Древней Греции. Александр Македонский, согласно преданиям, считал необходимым перед боем подкрепить силы своим воинам именно капустой. От греков любовь к капусте переняли древние  римляне. Каждый уважающий себя римлянин имел капустный огород. Пифагор писал, что "капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и весёлое спокойное настроение духа". В античные времена верили, что она обладает всеми известными на земле " семью благами": горячим и холодным, сухим и влажным, сладким, горьким и острым. Греки считали, что капуста способствует пробуждению аппетита, а лечебные её достоинства оценивались как несравненные. От греков и римлян возделывать капусту научились многие народы. На Руси первое официальное упоминание об этом овоще относится к 12 веку. В 1150 г. летописец сделал запись о том, что "...смоленский князь Ростислав подарил епископу Мануилу огород с капустником".

Американские учёные опубликовали результаты исследования,  посвящённого использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зелёную окраску овощей  (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты. Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика. Это со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте. Учёные провели лабораторное исследование, о  влиянии содержащихся в большом количестве в овощах с зелёными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика. Установили, что  активность этих веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Овощи с зелёными листьями  способны более эффективно устранять  негативные  последствия  ультрафиолетового излучения на хрусталик. Тем,  кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелёными листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.                                                                                                                                         

   «Капуста-сила! Пока она в бочке - беды не будет», -говорит народная мудрость.
Капуста известна людям с незапамятных времён. К ней всегда относились овощи 003с уважением и любовью. Замечено, кто ест много капусты, свежей и квашенной, не страдают от нехватки витаминов. У этого древнего овоща множество родственников. Есть капуста краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, пекинская,  кале и пак-чой, савойская.  Все по- своему хороши и полезны для здоровья . Но мой рассказ- о старейшине и главе капустного семейства, о самой популярной –белокочанной.                                                                                                                   Капуста - самое распространённое овощное растение. Родом капуста  из  приморский районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Она играет большую роль в питании человека, 
является источником углеводов, легко усвояемого белка, минеральных солей, витаминов. Ценится  капуста   за разнообразие видов, многостороннее использование, способность сохраняться длительное время, оставаясь свежей, комплекс содержащихся в ней питательных веществ, и особенно витамина  С, а также за лечебные и диетические свойства. Сок квашенной капусты содержит витамина  С не меньше, чем лимонный. Особенно много его в брюссельской капусте (в 3-3,3 раза больше, чем в  белокочанной). В кочанах капусты содержатся витамины Р, К, В1, В2, РР, фолиевая  кислота, биотин.
Сок капусты применяется при сердечно - сосудистых заболеваниях и нарушении жирового обмена в организме. Капуста является неистощимым источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функции почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витаминами U и К. Витамин U способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты. Гастриты и вялость кишечника и активизирует функции печени, а витамин  К  необходим для обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирование костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет, как источник витамина С.  Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Содержащаяся во многих растениях аскорбиновая кислота легко распадается при хранении и обработке, окисляется под  действием кислорода. В капусте же свободной аскорбиновой кислоты нет, только в период кипячения аскорбиген переходит в витамин С. Вот почему при тепловой обработке капусты содержание аскорбиновой кислоты в ней не уменьшается, а увеличивается. Очень разнообразен минеральный состав капусты:  особую ценность представляют  калий, сера, кальций, фосфор, кобальт, медь, цинк. Капуста содержит много ценных белков, клетчатки, углеводов, жиров, ферментов, органических кислот, фитонцидов, пектиновых, дубильных и других веществ. А квашеная  капуста, приобретает ещё и новые полезные свойства. Клетчатка её разрыхляется, поэтому он лучше усваивается. При квашении полностью сохраняется витамин  С, увеличивается содержание органических кислот,  стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. В состав диеты, для снижения веса, наряду    с различными овощами и фруктами обязательно включают свежею и квашеную капусту, так как в её состав входит тартрановая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Следует, однако, помнить, что тепловая обработка эту кислоту разрушает. Капусту включают в лечебную диету при подагре,  желчнокаменной   болезни. Особо  рекомендуется, есть капусту при атеросклерозе, так как пектиновые вещества помогают выведению холестерина. Сок  квашеной капусты, в котором содержится большое количество молочной кислоты, рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Если нужно ограничить употребление соли, капусту предварительно промывают  кипячёной водой, отжимают.                                                                                     В нашей стране районировано более 70 сортов капусты, из них около 20- новинки последних лет. Ценные качества капусты, обилие сортов, высокая урожайность обеспечили этой культуре широкое её распространение. В  Омской области её выращивают повсеместно.                                                                                                                                                                                                         Советы при посадке капусты                                                                                                                                                                            Я выращиваю капусту рассадным способом  в начале мая в подготовленную грядку. Кочанная и цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому в севообороте капусту размещаю первой культурой после основной  заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве рН=6,5…7.5. Известь вносят осенью в год, предшествующей посадке. Осенью почва должна быть перекопана на глубину двух штыков лопаты. Перед посадкой капусты почву не перекапываю. Капуста любит несколько уплотненную почву. Возврат на старое место                посадки капусты после её посадки или её родственников (брюква, репа, редька, редис, рапс, горчица и др.) не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие ,болезней или вредителей капусты.                                                                                             овощи 018 Разновидности кочанной капусты 1).Ранняя капуста имеет небольшой рыхлый кочан. Вся её прелесть в быстром получении нежной зелени для салатов. Гарниров. Супов. Созревает через 50-100 дней после появления всходов. Высаживаю как можно раньше весной. Урожайность небольшая, при перерастании склонны к растрескиванию. Урожай убираю выборочно в июле. Не хранится. Для засоле не годится.                                                                                             2)Среднеспелая капуста даёт значительно больший урожай, кочаны большие. Это сорта универсального применения- их ещё можно квасить или сохранять свежими довольно долго. Созревает через 90-170 дней после появления всходов. Некоторые ранние сорта, посаженные позже выращивают  как среднеспелые.                                                                            3) Поздняя капуста имеет лучшие вкусовые и потребительские качества, используется для переработки или может сохранятся свежей до следующего сезона. Созревает через 160-210 дней  после появления всходов. Накапливает меньше нитратов.                                                                                                       Полезные соседи капусты                                                                                                                     Капусту любят не только люди, но и всевозможные вредители - капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик. Посадите рядом чеснок- его не любят личинки капустной мухи, а базилик, укроп и томаты избавят от тли. Пряные чабер и шалфей отгонят капустную совку. Шершавые листья огуречной травы отпугнут слизней. А если недалеко от капустной грядки будут расти полынь горькая, мята перечная и пижма, то они спасут растение  от капустной мухи и гусениц капустной белянки. А если на капусту все- таки напали совка, белянка, моль,  попробуйте опрыскать растение настоями листьев лопуха, ботвы томатов или луковой шелухи. С тлёй можно попробовать сразиться с помощью отвара луковой шелухи и настоя томатной ботвы, а также традиционно зольно-мыльного раствора. Я не  пользуюсь этими растворами, когда начинается покушение на мою капусту бабочки белянки, я опрыскиваю свою капусту интавиром. Хватает одного раза обработки.                                                                                                                                                                             Капуста против рака                                                                                                                                                 Капуста способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определённой генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употреблении капусты, по крайней мере, раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов-GSTMI и  GSTTI,таких среди населения планеты 70%. Капуста белокочанная, брокколи, брюссельская и др.- богата веществами, т.н. изотиоцианатами, которые являются эффективной защитой против рака легких.     Обычно изотиоцианаты  выводятся из организма «уборщиками», в роли которых выступают энзимы, производимые этими генами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета