Запись 97. Новые овощные растения

Овощи - незаменимый источник витаминов. Более того, многие виды овощных растений настолько уникальны по химическому составу и благотворному влиянию, которое они оказывают на организм человека, что исключение даже одного из них из рациона "закрывает целую кладовую" витаминных и лекарственных запасов, важных для полноценного питания. Включение в рацион овощей делает его более гармоничным и улучшает пищеварение.                                                                                      Стахис - одно из дреlambs_earвних овощных и лекарственных растений. СТАХИС (Чистец) - многолетнее, холодостойкое, клубеньковое  растение. Листья его напоминают листья мяты или крапивы. Цветки розовато-пурпурные. В почве растение образует множество клубеньков с тонкой кожицей. напоминающих рак1317372734_ovoschi-protiv-diabetaушки. Его родиной считают тропические или субтропические горные районы Китая. В дикой флоре других стран стахис не встречается, что свидетельствует о его первичности происхождения для Китая.                                                                                                                                    Высокие вкусовые достоинства, оригинальная форма клубеньков обеспечили культуре распространение в конце прошлого века во Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Австрии, США и Бразилии, где его выращивали под названием "японский картофель". Имеются сведения и об успешных попытках по возделыванию стахиса в начале текущего столетия в России - в Тифлисском ботаническом саду, ботаническом саду МГУ в Москве, а также под Москвой в деревнеКудиново по Нижегородской железной дороге.                                                Однако высокие цены на стахис, слабая работа по его популяризации, недоступность для широких масс крестьянства тормозили распространение культуры. В годы первой мировой войны о стахисе окончательно забыли.                                                                                                                                        Своё второе рождение в СССР стахис получил во ВНИИССОКе. В 1975 г. его привезли из Монгольской Народной Республики. В настоящее время стахис получает всё более заметное распространение, особенно в приусадебном овощеводстве.                                                                                    

 СТАХИС - ценный диетический продукт питания. Клубеньки стахиса содержат 14-19% углеводов,  1,67 - амидов,  1,5 - белковых веществ, 0,18 - жира, 20-24 % сухих веществ и 10 мг% витамина С. В состав углеводов входит очень редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза, который легко усваивается организмом. Крахмал в зрелых клубеньках стахиса практически отсутствует.                                                                                                                            
                   В почве растение образует множество клубеньков с тонкой кожицей, напоминающих ракушки. При 2-3 градусах они хорошо сохраняются до весны. Сажают клубеньки 10 - 15 мая рядами, cnf[bcрасстояние между которыми  - 60 см, а между лунками в рядах 25 см. Глубина заделки - 5-6 см. Прорастают клубеньки через две недели. Цветение начинается в конце июля в начале августа и продолжается до уборки урожая (конец сентября). Уход - как за картофелем                                                                                                                       Это ценный продукт для больных диабетом.Чаще неочищенные клубеньки отваривают, заправляют маслом, сметаной, майонезом, употребляют в салатах, а также солят и маринуют, как огурцы и помидоры.                Мелко нарезанные молодые листья стахиса можно включать в состав различных зелённых салатов. Добавленные в небольшом количестве листья стахиса придают салату тонкий своеобразный вкус. Приятного всем аппетита.!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета