Запись 96. Сам себе семеновод

Многие садоводы и огородники хотят выращивать семена овощных культур для личных нужд. Прежде чем начать выращивать семена, следует усвоить ряд общих положений. Надо знать, что по способу опыления овощные культуры делятся на самоопылители и перекрёстники. Самоопылители - горох, бобы. томаты, салат, баклажаны, перец - растения, у которых для получения семян не нужно второго партнёра, их можно получить на одном растении. Перерёстники - огурец, тыква, кабачок, капуста, редис, редька, репа, укроп и другие - для получения хороших семян требуют как минимум два растения. Лучше иметь 4-5 растений.          Надо иметь представление и о пространственной  изоляции. Некоторые культуры могут переопыляться между собой. Нельзя высаживать рядом цветную, краснокачанную, брюссельскую, кольраби и белокачанную капусту, а также редьку и рядом редис, брюкву и репу, тыкву и кабачки, сладкий и острый перец, турнепс с редькой и брюквой и, конечно нельзя выращивать рядом различные сорта одной и той же культуры. Некоторые огородники считают. что огурец может переопыляться с тыквой.  Это неверно, но кабачки и патиссоны с твёрдокорой тыквой переопыляются. Если необходимо вырастить семена нескольких сортов одной культуры, а переопыления избежать невозможно, то лучше в один год вырастить достаточное количество семян одного сорта, а в другой год  - другого. Ведь семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, а огурцы, тыква, кабачки - до 10 лет. Меньше всего, 2-3 года, храняться семена лука, перца, баклажана.                                                                                 Семяпродуктивность овощных культур различна. Репа, редька, капуста могут дать с растения до 50 грамм семян и более. что вполне достаточно для индивидуального участка. Томат, салат, петрушка, щавель могут дать по 1-3 г с растения. В целом 2-3 растения каждой культуры с лихвой покроют годовую потребность индивидуального участка. В плоде кабачка, тыквы. огурца формируется от 150 до 400 семян, в плоде помидора  - 150-300 шт. С одного растения моркови. капусты и других семенников можно получить до нескольких тысяч семян.                                                    

 Заниматься семеноводством можно только с сортами. Нельзя брать для этих целей гибриды.
                                                                                                                                                              Много хлопот доставляют огурцы, томаты, перцы. Растения на семена отбирают по урожайности, крупности плодов, вкусу или дружности созревания. Плоды собирают по отдельности со всех выделенных растений. Созревшие плоды собирают и дозаривают в теплом помешении 10-15 дней. Затем семена вместе с мезгой выпускают в чашку и дают 1-2 дня побродить, затем промывают и сушат. Нельзя при брожении добавлять воду - семена могут прорасти. Качество семян (их всхожесть, энергию прорастания), определяют через 1-2 месяца, чтобы у семян завершились процессы дозревания.  Какие плоды выбирать на семена я освещала в своих статьях.                                    Если семенаводством 2-летних культур серьёзно заниматься. то отборы надо делать с осени. Отбирают здоровые, не повреждённые вредителями и болезнями хорошо развитые растения.  Капусту выкапывают с корнем, обмывают розеточные листья, оставляя 2-3 кроющих листа и хранят при температуре- 0,5-2,0 градуса . У корнеплодов обрезают листья(не обрывают), оставляя черешки по 1,5-2,0 см, и закапывают в песок или хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +1, -2 гр. В процессе хранения растения лучше не тревожить. Очень важно следить за температурой хранения. Период хранения может составлять от 40 до 150 дней.                                               Высадку лука, корнеплодов, капусты проводят весной - как только оттает земля. У корнеплодов верхушку прикрывают землёй на 2-3 см, кочерыгу капусты заглубляют до черешков листьев, луковицу заглубляют на 15-20 см. Высаживают растения группой на расстоянии 40-50 см друг от друга у корнеплодов и капусты. на растоянии 15-20 см - растения лука. У капусты качан предварительно обрезают с боков . но так чтобы не повредить центральную точку роста. Когда цветоносы достигнут высоты 50-60 см, их обязательно подвязывают.                                                               В период цветения очень важно обеспечить нормальное опыление: привлекают пчёл, опрыскивая растения слабым раствором сиропа, или проводят искусственное доопыление. У моркови, лука в 9-10 часов утра сухой рукой или мягкой варежкой осторожно проводят по всем соцветиям, таким образом переносяпыльцу с цветка на цветок.                                                                        
  Особое место занимает семеноводство редиса. Ни в коем случае нельзя  брать цветушные растения (те, которые, не дав корнеплода, сразу дали стрелку). Отбирают самые крупные, плотные, не дряблые корнеплоды, обрезают листья. оставляя центральный и черешки длиной 5-6 см, и высаживают в почву, не засыпая листьев, а только чуть-чуть присыпая землёй основания черешков.                                                                                                                                                        
                  Во всех случаях сразу после высадки семенники обильно поливают. Удобрения можно не давать, чтобы не вызвать жирования семенников. Урожай семян будет пониже, но их качество - более высоким. Желаю успехов, друзья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета