Запись 85. Апельсины мандарины

"Мы делили апельсин. Много нас, а он один". Слова из песни героев популярного мультфильма. Свою задачу они всё - же решили: одну дольку в одни лапы. Но для того, чтобы получить полный набор витаминов,  которыми богат апельсин, такой порции маловато.                                                         цитрусовые 001   Апельсины, как и другие  цитрусовые, сейчас продаются в магазине круглый год. Зато раньше, в моё детство, если мы получали апельсин в Новый год - это была большая радость. Мы так привыкли к их изобилию, что стали даже пренебрегать прекрасными вкусовыми и целебными свойствами этих фруктов. Итак, что же мы знаем об апельсине? Его родиной считается Юго - Восточная  Азия. Красивый внешний вид и замечательные вкусовые качества одного из лучших представителей цитрусовых стали причиной быстрого распространения апельсина в Европе. Для апельсинов стали воздвигать специальные сооружения - аранжереи. 90% воды и 4,6 - 6,3% сахара содержится в плодах апельсина. По сахаристости апельсин уступает своему брату мандарину. Но качество апельсинового сахара значительно выше, так как в нём преобладают глюкоза и фруктоза, а в мандарине  - сахароза.                                                                                      Апельсин содержит каротин, витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту (витамин С). Апельсин считается лидером среди цитрусовых по количеству клетчатки. Также этот оранжевый фрукт - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов. нормализует перистальтику кишечника. способствует выведению шлаков. Доказано также, что в инозите нуждается сердечная мышца и ткани мозга.Все цитрусовые считаются прекрасной диетической пищей. Апельсины едят в основном в свежем виде, на переработку поступают только низкотоварные плоды, они идут на консервы. мармелад, соки, из кожуры извлекают эфирные масла. 

Из корок апельсина можно приготовить приятный  напиток:Крутым кипятком (1л)  заливают измельченные корки 6 апельсинов и  настаивают 1 сутки. После этого пропускают через мясорубку и вновь возвращают в тот же настой, который слегка подогревают, выдерживают ещё одни сутки. Затем всю эту массу процеживают через несколько слоёв марли. подогревают слегка, чтобы растворить 2 кг сахара, добавляют 6 чайных ложек лимонной кислоты. полученный  концентрат разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. При употреблении его разводят по вкусу водой
Людям , страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, сопровождающим повышенной кислотностью, их приём лучше ограничить. Цитрусовые иногда вызывают аллергическую реакцию у маленьких детей. Просьба не забывать об этом.                                                 Для мандаринов характерны округлые, несколько уплощенные на верхушках плоды и слабое развитие среднего слоя околоплодника, поэтому съедобная часть плода легко отделяется от кожуры.Используют мандарины так же как и апельсины. Хранить мандарины в холодильнике можно долго, до 5-6 месяцев. На хранение  их закладывают  недозрелыми, полузелёными. В процессе  хранения они дозревают и получают типичную окраску.   Так как калорийность  цитрусовые 002мандаринов составляет  38 - 40 кКал, их можно использовать при разных диетах. В белой сеточке мандаринов хранится польза. В ней содержится очень много гликозидов, то есть веществ, укрепляющих сосуды. Оказывается в мандаринах не бывает нитратов никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещество просто не уживаются! А что же мандариновый сок? Оказывается он содержит калий, магний, кальций, улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гопо - и авитоминозах.      Это интересно: 
Из корки плодов апельсинов, мандаринов и лимонов можно изготовить не только отличные блюда, но и использовать для борьбы с тлями, трипсами, мучнистым червецом. Корки пропускают через мясорубку и 1 кг настаивают в 3-х литровой банке 5 суток. Настой готовится в тёмном,  теплом месте, фильтруется через марлю и сразу разливается в бутыли с плотными пробками. Перед опрыскиванием 100 мл. настоя и 40 г мыла разводят в ведре воды. Опрыскивание повторяют регулярно через неделю - полторы до полного уничтожения вредителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета