Запись 84.Кукуруза обыкновенная
Родина - Мексика, где была введена в культуру с древнейших времён. В Боливии из него варили пиво. Перуанцы варили и жарили целые зёрна. Индейцы же из пыльцы маиса готовили суп. В Европе кукуруза появилась после путешествия Колумба. Сначала её выращивали как редкое садовое растение. В дальнейшем кукуруза получила важное продовольственное и кормовое значение. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков промышленно вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, киноплёнку, изоляционные материалы. активированный уголь и пр. Масло , получаемое из зародышей зерна, очень полезно, по вкусу и усвояемости сходно со сливочным. обладает антисклеротическим действием (употребляют до 75 г масла в сутки). Его ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен холестерина, препятствуют отложению его на стенках сосудов. Биологически активные вещества кукурузного масла играют важную роль в функциях мозга, способствует накоплению белков. В рыльцах и столбиках кукурузы находят горькие гликозидные вещества, сапонины, жирное масло, витамины C, PP, К. Они -то и являются основным лекарственным сырьём, оказывая мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее действие. Плоды кукурузы содержат 65 - 70 % УГЛЕВОДОВ, 6-15 БЕЛКА, 4-7 % ЖИРА. В белках кукурузы особо ценны аминокислоты - ЛИЗИН и ТРИПТОФАН, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. Получают из кукурузы очень ценное вещество - глютаминовую кислоту, которую широко применяют. как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний. Она играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота является составной частью фолиевой кислоты- важного кроветворного витамина. Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами пестиков женских цветков ("кукурузные рыльца"). В них содержаться ситостерол, жирные масла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алколоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Их собирают в период созревания початков. Сушат рыльца в тени, или в помещения, раскладывая на бумаге. Выращивание и уход: Кукуруза - очень теплолюбивая культура, требует интенсивного солнечного освещения. В основном выращивается в центральных и южных районах страны. Период созревания большинства сортов составляет 90 - 150 дней. Семена прорастают при температуре 10 градусов. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -6 град. Культура засухоустойчива в первой половине лета, но недостаток влаги во время образования метёлки и цветения снижают урожай в значительной степени. Кукуруза нуждается в плодородной почве, тщательной и глубокой её обработке. В культурообороте выращивают после озимых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Сеют, когда почва прогреется до 10 - 12 градусов, рядами через 60-140 см, на глубину 6 - 8 см (до12). Для нормального развития нуждается в рыхлой и чистой от сорняков почве. Сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Сбор. заготовка и хранение Кукурузные столбики с рыльцами, волос,покрывающий зерна, заготавливают в августе- сентябре в период созревания початков. Их отрывают вручную, в утренние часы после схода росы. После сушки хранят в прохладном месте, в закрытой темной таре 1-2 года. [stextbox id="alert"] Полезные советы: Свежими кукурузными рыльцами растирают руки после грязной работы - их сок легко удалит даже сильное загрязнение.[/stextbox]