Запись 80. ХОЛОДИЛЬНИК из фитонцидов.
]Мир растений не менее, чем мир животных, полон парадоксов. Им присущи совершенно поразительные свойства, с ними случаются удивительные приключения, им находят, порой, самое необычное применение. Много, очень много интересного таят в себе растения... Листая свои учебники, хотела бы задеть актуальную тему: как сохранить урожай не имея под рукой холодильника? В мою бытность, в детстве, холодильников ещё не было, а если и были, то у единиц семей. Урожай собран, но как его сохранить? Тем более. что весь урожай обычный домашний холодильник не в состоянии вместить, а погреб есть не у всех. Но даже и эти традиционные способы хранения не всегда дают желательный эффект – овощи, фрукты и картофель всё-таки портятся. Поэтому предлагаю создать своеобразный фитонцидный холодильник, позволяющий сохранить урожай при комнатной температуре даже в течении длительного срока и тем более в холодильнике или в погребе. Наилучший эффект наблюдался при герметизации сосудов, в которых находился собранный урожай и источник фитонцидов. Обратимся к конкретным примерам. В закрытых сосудах при комнатной температуре 5 месяцев с помощью фитонцидов хрена удалось сохранить ягоды чёрной, красной и белой смородины, а также крыжовника. В аналогичном опыте антоновские яблоки не загнивали в течение 15 лет. Интересно, что из яблок, попавших в атмосферу фитонцидов хрена, тут же выползают гусеницы плодожорки. Цвет яблок при этом меняется. В герметических сосудах можно остановить начавшийся процесс порчи. Для практики важны фитонциды в условиях обычного массового хранения. Хорошие результаты показали ФИТОНЦИДЫ ЛУКА. Обычно готовят водные настои на холодной воде из наружных листьев луковиц или кашицы здоровых луковиц. Чем концентрирование раствор, тем лучше. Время экстракции 3 дня. Так же готовят вытяжки из хрена, редьки и чеснока. Полученным препаратом можно смочить бумагу и завернуть в неё продукты или опилки и песок, которыми переслаиваются корнеплоды при хранении, а можно произвести опрыскивание или окунуть в фитонцидный раствор перед укладкой в тару. Обработка яблок луковой настойкой улучшает их сохранность в 1,5 – 2 раза. Некоторые сорта яблок хорошо хранятся в условиях обычного погреба, если они помещены над картофелем. Для защиты картофеля можно применить чеснок. Достаточно смешать 1 кг картофеля с 1 г толчёного чеснока. Мясо, защищённое целебными ядами чеснока, хрена и горчицы, через 5 суток хранения при комнатной температуре не имеет никаких признаков порчи. Лучшим консервантом является горчица. ОТПРАВЛЯЯСЬ, СКАЖЕМ, НА 3 – 5 ДНЕЙ ЗА ГОРОД, можно с успехом применить ценные качества фитонцидного холодильника. На дно целого полиэтиленового мешка, в котором находится скоропортящийся продукт, достаточно положить немного свежезаваренной горчицы и плотно закрыть его. Лучше всего мясо или рыбу непосредственно обмазать горчицей, обернуть в тряпочку, смоченную в растворе разведённого уксуса ( крепость не менее 7%), и поместить в полиэтилен, ограничив, по возможности, контакт с воздухом. Фитонциды позволяют получать качественные консервы. [stextbox id="alert"] Установлено, что сильными фитонцидными свойствами обладают буквально все традиционные компоненты консервов: петрушка, морковь, томаты, любисток, кресс – салат, лавровый лист, свекла, сельдерей, фенхель , корица, кукуруза, кориандр, укроп. перец и многие другие, не говоря уже о чесноке, луке, хрене и горчице[/stextbox]. Интересно, что фитонцидные свойства баклажан, укропа и некоторых продуктов увеличиваются при нагревании. Поэтому, приступая к домашнему консервированию, не следует упрощать рецепты за счёт удаления части компонентов. Я верю, что эта статья не оставит читателей равнодушными к проблеме использования целебных ядов растений в быту, в народном хозяйстве. Экспериментируйте. Друзья![contact-form-7 id="548" title="Контактная форма 1"]