Запись 8. Огород, сад, огурец.

овощи 001

ОГОРОД, САД, ОГУРЕЦ.                                                                                                                              Это однолетнее (вьющееся) растение семейства тыквенных. Огурцы высокой калорийностью не отличаются, в них мало углеводов и мало витаминов, зато воды больше, чем в других овощах. У огурцов есть свои достоинства, которые сделали их очень популярным овощем. Они обладают освежающим действием на организм. Молодые растения прямостоячие. Но по мере роста главного стебля и боковых побегов (плетей) растение приобретает стелющуюся форму. Многие огородники, в целях экономии площадей, выращивают огурец в приподнятом состоянии над землей. Но я предпочитаю выращивать огурцы в стелющейся форме. Усики, расположенные в пазухах листьев, цепляются за окружающие предметы, и растение может само приподниматься над поверхностью почвы. Корневая система огурца слабо развитая, хотя и разветвленная в верхнем слое почвы. Нижние узлы растения могут легко образовывать  добавочные корни, особенно в теплых и влажных условиях. Это свойство огурца используют при подсыпке грунта для улучшения корневого питания.                                                                               Огурец – это излюбленный овощ очень многих. И сегодня не найдёшь, пожалуй, огорода, где бы он не выращивался. Ценность огурца определяется вкусовыми качествами. Они улучшают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Ферменты, присутствующие в огурцах, необходимы для усвоения витамина В2, а минеральные соли щелочного характера снижают кислотность желудочного сока, улучшают усвоение жиров и белковых веществ. Сочный огурец содержит 94-96% воды, овощи 014одну треть сухого вещества его составляет сахар. Йода в огурцах больше, чем в салате и луке, а по содержанию железа они не уступают редису. Чего стоит один запах, умеющий возбудить аппетит и создать приятную пищевую гармонию! Огурцы, снятые с растения, продолжают усиленно дышать и испарять влагу. Вот почему плоды быстро вянут. Огурчики нужно держать в холодильнике, чтобы сохранить их в течении 20 дней. Благоприятный тепловой режим является одним из решающих условий высокого урожая огурцов. Семена начинают прорастать при температуре 13-15 градусов. Очень часто при посеве в холодную погоду семена погибают, подвергаясь разрушительному воздействию гнилостных бактерий. Наилучшая температура для прорастания семян огурцов 25-30 градусов.  Поэтому  огурцы выращивают рассадным способом, в бумажных стаканчиках, заполненных дерновой и перегнойной землей (1:1) с добавлением древесной золы -1 столовая ложка на литровую банку земли. Я же выращиваю рассаду огурцов в земляных пластах. Пласты заготавливаю с осени, привожу из леса и  один к одному укладываю в ящики. Ранней весной выставляю их на солнце и укрываю пленкой, для нагревания пластов. Семена с длинными тонкими ростками не годятся. При появлении ростков, до высадки рассады на место, держу ее под укрывным материалом на дугах. Своевременно провожу подкормки, полив, подсыпку и рыхление.  Наибольшую эффективность дают минеральные удобрения, если лето теплое с обильными дождями. Недостаток основных элементов питания определяется по ряду признаков.  При недостатке азота- замедляется рост новых листьев. Нижние листья становятся постепенно бледно-зелёнными,   затем  зеленовато-желтыми и ярко-желтыми. Стебли становятся твердыми и волокнистыми, плоды формируются уродливыми. При недостатке калия - листья темно-зеленные, слегка куполообразные. Завязи желтеют и осыпаются. При недостатке фосфора усиленно накапливается антоциан, который придает определенную окраску листьям. Огурец потребляет много питательных веществ, но не выносит их большой концентрации в почве.                                                                                                                                                                                                                                                                В медицине употребление огурцов известно с древнейших времен. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, нежно слабят, успокаивают нервную систему  и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.                                                                                                                                                                                                         В народной медицине огурцы и огуречный сок славятся как целебное средство от кашля и различных болезней дыхательных органов. В прошлом огуречный сок пили при туберкулёзе легких. Огуречный сок пьют также при сильных болях в желудке и кишечнике. Сок огурца применяют как косметическое средство для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре.                                                                                                                                                                                                                                                       Окучивание и прищипка: Окучивать нужно,  когда огурцы имеют 4-5 настоящих листочков, обязательно влажной почвой, чтобы у молодого растения развивались добавочные корешки. Для образования боковых плетей, на которых, как правило, женские цветки появляются в большом количестве, огурцы прищипывают над четвертым или пятым листом, удаляя верхушечную почку.                                            Сбор огурцов надо проводить своевременно, регулярно. Нельзя допускать пожелтения и перерастания зеленцов. Это снижает урожай.                                                                                                                                                                Поливы лучше проводить не часто, 1-2 раза в неделю большими дозами, а именно 20-30 литров воды на квадратный метр. Как только почва после полива подсохнет, проводят рыхление междурядий. После сильных ливневых дождей проводят дополнительное рыхление почвы. Остаётся только пожелать успехов, друзья,!                                                                                                                                                                                                                            

  Огуречные советы.  На огуречной грядке легко заметить пустоцветы- цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая:  на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается,  плоды огурца условно можно разделить на 2 типа: мужской и женский. Мужской  имеет трехгранную форму, а женский- четырехгранную . Из семян  «мужского» огурца вырастут растения с обильным пустоцветом. А из семян женского плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять огурец,  нарезать его поперечными ломтиками, и       если они тяготеют к треугольной форме- это мужской огурец, а к квадратной- женский.  На семена ,,само собою, оставляют четырёхгранные , женские огурцы. Но и это ещё не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь- полынью, в рот не возьмёшь. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины; задняя часть семенника бракуется, из её семян вырастут горькие огурцы.                                                                            Собирайте старые огуречные секреты  и приумножайте их. И, конечно, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но проверяй!                                            
                                                                                                                                                                   Полезные советы при выращивании огурцов.   Как лекарственное растение огурцы известны с древности. На Востоке считалось полезным даже нюхать огурцы, "чтобы от жары не помутился разум". Сок огурца помогал при лечении менингита, головной боли и сердцебиения, возникающего от теплового удара, останавливали носовое кровотечение. А млечным соком семян унимали лихорадку. Огуречной кашицей и семенами женщины издавна очищали лицо, сводили веснушки, делали кожу мягкой и шелковистой. Чтобы укрепить волосяную луковицу, сок свежих огурцов втирают в кожу после каждого мытья головы. Укрепить ногти помогают тёплые ванночки для рук с огуречным соком или аппликации из огуречной кашицы. Огурцы повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение белков, жиров и минералов.                                                                                            Итак:                      -
 
1.Старайтесь вовремя собирать урожай, не давая плодам перерастать. Задержка приводит к усыханию последующих завязей. 2. Если растение плохо развиваются (причины: поражения болезнями, холодная погода, высокая кислотность почвы), для быстрого восстановления роста проводят внекорневые подкормки ( опрыскивание по листьям). 3. Перед холодной ночью используйте дополнительный слой пленки для укрытия саженцев в грунте. Воздушная прослойка между слоями полиэтиленовой плёнки сохранит тепло, как термос. 4. Собирая урожай, обратите внимания на деформированные или повреждённые молодые завязи. Неперспективные завязи и плоды лучше убрать. Хороший огурчик из таких завязей всё равно не получится, зато растение потратит на него ценные для здоровых плодов силы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета