Запись 8. Огород, сад, огурец.

овощи 001

ОГОРОД, САД, ОГУРЕЦ.                                                                                                                              Это однолетнее (вьющееся) растение семейства тыквенных. Огурцы высокой калорийностью не отличаются, в них мало углеводов и мало витаминов, зато воды больше, чем в других овощах. У огурцов есть свои достоинства, которые сделали их очень популярным овощем. Они обладают освежающим действием на организм. Молодые растения прямостоячие. Но по мере роста главного стебля и боковых побегов (плетей) растение приобретает стелющуюся форму. Многие огородники, в целях экономии площадей, выращивают огурец в приподнятом состоянии над землей. Но я предпочитаю выращивать огурцы в стелющейся форме. Усики, расположенные в пазухах листьев, цепляются за окружающие предметы, и растение может само приподниматься над поверхностью почвы. Корневая система огурца слабо развитая, хотя и разветвленная в верхнем слое почвы. Нижние узлы растения могут легко образовывать  добавочные корни, особенно в теплых и влажных условиях. Это свойство огурца используют при подсыпке грунта для улучшения корневого питания.                                                                               Огурец – это излюбленный овощ очень многих. И сегодня не найдёшь, пожалуй, огорода, где бы он не выращивался. Ценность огурца определяется вкусовыми качествами. Они улучшают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Ферменты, присутствующие в огурцах, необходимы для усвоения витамина В2, а минеральные соли щелочного характера снижают кислотность желудочного сока, улучшают усвоение жиров и белковых веществ. Сочный огурец содержит 94-96% воды, овощи 014одну треть сухого вещества его составляет сахар. Йода в огурцах больше, чем в салате и луке, а по содержанию железа они не уступают редису. Чего стоит один запах, умеющий возбудить аппетит и создать приятную пищевую гармонию! Огурцы, снятые с растения, продолжают усиленно дышать и испарять влагу. Вот почему плоды быстро вянут. Огурчики нужно держать в холодильнике, чтобы сохранить их в течении 20 дней. Благоприятный тепловой режим является одним из решающих условий высокого урожая огурцов. Семена начинают прорастать при температуре 13-15 градусов. Очень часто при посеве в холодную погоду семена погибают, подвергаясь разрушительному воздействию гнилостных бактерий. Наилучшая температура для прорастания семян огурцов 25-30 градусов.  Поэтому  огурцы выращивают рассадным способом, в бумажных стаканчиках, заполненных дерновой и перегнойной землей (1:1) с добавлением древесной золы -1 столовая ложка на литровую банку земли. Я же выращиваю рассаду огурцов в земляных пластах. Пласты заготавливаю с осени, привожу из леса и  один к одному укладываю в ящики. Ранней весной выставляю их на солнце и укрываю пленкой, для нагревания пластов. Семена с длинными тонкими ростками не годятся. При появлении ростков, до высадки рассады на место, держу ее под укрывным материалом на дугах. Своевременно провожу подкормки, полив, подсыпку и рыхление.  Наибольшую эффективность дают минеральные удобрения, если лето теплое с обильными дождями. Недостаток основных элементов питания определяется по ряду признаков.  При недостатке азота- замедляется рост новых листьев. Нижние листья становятся постепенно бледно-зелёнными,   затем  зеленовато-желтыми и ярко-желтыми. Стебли становятся твердыми и волокнистыми, плоды формируются уродливыми. При недостатке калия - листья темно-зеленные, слегка куполообразные. Завязи желтеют и осыпаются. При недостатке фосфора усиленно накапливается антоциан, который придает определенную окраску листьям. Огурец потребляет много питательных веществ, но не выносит их большой концентрации в почве.                                                                                                                                                                                                                                                                В медицине употребление огурцов известно с древнейших времен. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, нежно слабят, успокаивают нервную систему  и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.                                                                                                                                                                                                         В народной медицине огурцы и огуречный сок славятся как целебное средство от кашля и различных болезней дыхательных органов. В прошлом огуречный сок пили при туберкулёзе легких. Огуречный сок пьют также при сильных болях в желудке и кишечнике. Сок огурца применяют как косметическое средство для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре.                                                                                                                                                                                                                                                       Окучивание и прищипка: Окучивать нужно,  когда огурцы имеют 4-5 настоящих листочков, обязательно влажной почвой, чтобы у молодого растения развивались добавочные корешки. Для образования боковых плетей, на которых, как правило, женские цветки появляются в большом количестве, огурцы прищипывают над четвертым или пятым листом, удаляя верхушечную почку.                                            Сбор огурцов надо проводить своевременно, регулярно. Нельзя допускать пожелтения и перерастания зеленцов. Это снижает урожай.                                                                                                                                                                Поливы лучше проводить не часто, 1-2 раза в неделю большими дозами, а именно 20-30 литров воды на квадратный метр. Как только почва после полива подсохнет, проводят рыхление междурядий. После сильных ливневых дождей проводят дополнительное рыхление почвы. Остаётся только пожелать успехов, друзья,!                                                                                                                                                                                                                             [stextbox id="alert"]  Огуречные советы.  На огуречной грядке легко заметить пустоцветы- цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая:  на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается,  плоды огурца условно можно разделить на 2 типа: мужской и женский. Мужской  имеет трехгранную форму, а женский- четырехгранную . Из семян  «мужского» огурца вырастут растения с обильным пустоцветом. А из семян женского плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять огурец,  нарезать его поперечными ломтиками, и       если они тяготеют к треугольной форме- это мужской огурец, а к квадратной- женский.  На семена ,,само собою, оставляют четырёхгранные , женские огурцы. Но и это ещё не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь- полынью, в рот не возьмёшь. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины; задняя часть семенника бракуется, из её семян вырастут горькие огурцы.                                                                            Собирайте старые огуречные секреты  и приумножайте их. И, конечно, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но проверяй!                                             [/stextbox]                                                                                                                                                                   Полезные советы при выращивании огурцов.   Как лекарственное растение огурцы известны с древности. На Востоке считалось полезным даже нюхать огурцы, "чтобы от жары не помутился разум". Сок огурца помогал при лечении менингита, головной боли и сердцебиения, возникающего от теплового удара, останавливали носовое кровотечение. А млечным соком семян унимали лихорадку. Огуречной кашицей и семенами женщины издавна очищали лицо, сводили веснушки, делали кожу мягкой и шелковистой. Чтобы укрепить волосяную луковицу, сок свежих огурцов втирают в кожу после каждого мытья головы. Укрепить ногти помогают тёплые ванночки для рук с огуречным соком или аппликации из огуречной кашицы. Огурцы повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение белков, жиров и минералов.                                                                                            Итак:                      -
 [stextbox id="alert"]1.Старайтесь вовремя собирать урожай, не давая плодам перерастать. Задержка приводит к усыханию последующих завязей. 2. Если растение плохо развиваются (причины: поражения болезнями, холодная погода, высокая кислотность почвы), для быстрого восстановления роста проводят внекорневые подкормки ( опрыскивание по листьям). 3. Перед холодной ночью используйте дополнительный слой пленки для укрытия саженцев в грунте. Воздушная прослойка между слоями полиэтиленовой плёнки сохранит тепло, как термос. 4. Собирая урожай, обратите внимания на деформированные или повреждённые молодые завязи. Неперспективные завязи и плоды лучше убрать. Хороший огурчик из таких завязей всё равно не получится, зато растение потратит на него ценные для здоровых плодов силы.[/stextbox]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета