Запись 78. РЯБИНА — ЗАЩИТНИЦА

рябина Человек с давних времён завоевал себе независимость от дикой природы в пищевом отношении. Выращенные овощи надёжно и обильно обеспечивают нас витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими биологически активными веществами. И все-таки огромный резерв, какой представляют дикоросы, нами не оценён до конца и поэтому не используется в полной мере. Ресурсы же природы велики, нужно лишь разумно пользоваться ими.

Дикорастущие растения не только не уступают своим культурным родственникам по содержанию физиологически активных веществ, но подчас превосходят их в этом отношении. Одним из таких растений является РЯБИНА .                                                С ЯЗЫЧЕСКИХ времён рябина была частью жизни и культуры кельтских. скандинавских и славянских племён. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мёртвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своём дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    СНЕГИРЬ ПОД ОКНОМ ЗИМОЙ ЧИРИКАЕТ - К ОТТЕПЕЛИ.
                                                                           Рябина – настолько замечательное дерево, что воспета в песнях, стихах , красуется на живописных полотнах.  Медицинское применение имеют плоды рябины. Они содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин (до 20 мг %), витамин Р. Кроме того в них найдены яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты ( в сумме более 2 %). Пектины, флавоновые и дубильные черноплодная рябинавещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др. Собирают плоды в сентябре - октябре, после заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Срывают или срезают секатором с длинной ручкой весь щиток полностью, а затем плодоножки обрывают. Перед сушкой плоды перебирают и провяливают на воздухе. Сушат их в печах или в сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Сухое сырьё можно хранить 2 года. Плоды рябины издавна славятся как лечебное средство при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, нарушении работы желудочно кишечного тракта. Плоды рябины используют и в пищу, например для приготовления начинок для пирогов, наливок, соков, мармелада. На вкус плоды рябины кисло – горьковатые, слегка терпкие, но после первых заморозков они становятся вкусными, немного сладкими. Ягоды созревают в сентябре, а собирать их нужно после заморозков, так их вкус становится лучше. В народной медицине ягоды рябины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. Благодаря витаминной насыщенности рябина часто входит в состав витаминных сборов. Препараты рябины обладают мочегонным, противозачаточным, лёгким слабительным и кровоостанавливающим свойством. Их рекомендуют в терапии желудочных заболеваний, лечении узлов щитовидной железы, злокачественных опухолей. Плоды рябины эффективно снижают содержание холестерина в крови, умеренно повышают кислотность желудочного сока, губительно действуют на простейших, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным условиям, регулируют менструальный цикл, нормализуют обмен веществ, уменьшают содержание жира в печени, оказывают противогрибковое и противомикробное действие.                                                                                                                      
Однако есть и противопоказания: НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЯБИНУ И СОКИ ИЗ ПЛОДОВ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ, ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И СКЛОННОСТИ К ТРОМБООБРАЗОВАНИЮ.
Сокотерапия с применением рябины показана при СД и сопутствующих заболеваниях. Курс сокотерапии должен быть установлен строго под контролем лечащего врача. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час и добавляют для вкуса сахар. Это количество настоя выпивают в течении дня равными порциями. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют за 20-30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока. Сок обладает и желчегонными свойствами. Настой высушенных ягод рябины употребляют иногда в качестве лёгкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме. Реже используют его как желчегонное средство при холециститах. Будьте здоровы!!!                                                     
  ЯСНЫЕ ДНИ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ – К ХОРОШЕМУ УРОЖАЮ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета