В нашей стране встречается около 20 видов катрана, но в культуре известны лишь четыре: МОРСКОЙ, ВОСТОЧНЫЙ, СТЕПНОЙ (он ещё называется татарский), и ПРУТЬЕВИДНЫЙ. Наиболее продуктивны первые три вида.
относится к семейству капустных. Цветки его белые, с приятным ароматом. Плод – нераскрывающийся стручок. Семя одно, с прочной оболочкой. Корни прямые стержневые
Катран вкуснее и сочнее хрена, богаче его по химическому составу. Катран отлично хранится зимой в прохладном помещении. Корнеплоды катрана заменяют хрен при изготовлении приправ. Агротехника. Растение это светолюбивое, малотребовательное к теплу, жаростойко и морозоустойчиво. Почва ему нужна богатая, с глубоким уровнем грунтовых вод. Он не выносит кислых почв. Сажать его лучше после огурцов и томатов. Всходы катран от осеннего посева появляются в апреле-мае. Семена катрана обладают глубоким покоем, поэтому перед посевом перед посевом их стратифицируют во влажном песке в течение 90 – 100 дней при температуре 0 – 6 градусов или высевают под зиму в почву. На 1 кв. м высевают 12 – 15 штук семян на глубину 2 – 3 см. При выращивании катран из семян в первые два года жизни катран образует прикорневую розетку листьев длиной 60 – 90 см и шириной 30 – 70см. Цветоносные побеги появляются у растений в возрасте 3-х лет. Уход за катраном в первый год заключается в прополках и рыхлении междурядий, в засушливых зонах необходимо орошение. На второй год к осени, когда корнеплоды достигнут товарных размеров их выкапывают и закладывают в подвал на хранение. Сначала катран растёт медленно. Молодые растения требуют частой подкормки, для этого хорошо подойдёт мочевина. К осени
первого года жизни длина корня катрана достигает
20 см, при диаметре 2-3 см. Масса 200- 300г. С наступлением устойчивых морозов розетка листьев катрана отмирает, корень втягивает свою головку в почву, что предотвращает её подмерзание зимой. Весной катран начинает расти сразу же после того как оттает почва. В мае образуются стебли, в июне – цветоносцы. Выкапывать корни лучше поздней осенью. Часть корней можно оставить в земле до весны. В кулинарии корни катрана применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. В последнее время их используют в качестве сырья для изготовления хрена столового. Кроме того, весной в пищу употребляют отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат. Приятного всем аппетита!