Запись 72. Катран или хрен.

Катран татарский.

Катран татарский.

В нашей стране встречается около 20 видов катрана, но в культуре известны лишь четыре: МОРСКОЙ, ВОСТОЧНЫЙ, СТЕПНОЙ (он ещё называется татарский), и ПРУТЬЕВИДНЫЙ. Наиболее продуктивны первые три вида. [stextbox id="alert"]Самый лучший – катран степной, сорт КРЫМСКИЙ. Катран степной в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и на Керченском полуострове. Он находится на грани исчезновения, так как сборы его населением ежегодно увеличивались, поэтому введение его в культуру гарантирует его сохранения как вида. [/stextbox]Растения образуют мясистые корни цилиндрической формы диаметром 3-7 см, которые издавна употребляют в пищу. По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена, но имеет некоторые преимущества: размножается семенами, обладает высокой товарностью, богаче по химическому составу. Содержит витамины С, А, В, В2, Р, Р2, минеральные вещества, сахар. Применяют его и в лекарственных целях для улучшения аппетита. В народной медицине с давних пор используют и фитонцидные свойства катрана.                                                                                                                                                                         Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Катран – многолетник,

катран или хрен.

катран или хрен.

относится к семейству капустных. Цветки его белые, с приятным ароматом. Плод – нераскрывающийся стручок. Семя одно, с прочной оболочкой. Корни прямые стержневые [stextbox id="custom"]. Катран – неплохая альтернатива хрену, он даже превосходит хрен по вкусу и урожайности. В отличие от хрена КАТРАН не засоряет участок. Размножается семенами, обладает мощным гладким корнеплодом массой до килограмма и более ( у хрена 100-200г.).[/stextbox]

 Катран вкуснее и сочнее хрена, богаче его по химическому составу. Катран отлично хранится зимой в прохладном помещении. Корнеплоды катрана заменяют хрен при изготовлении приправ.                                                                                                                                                                                                                                                                  Агротехника. Растение это светолюбивое, малотребовательное к теплу, жаростойко и морозоустойчиво. Почва ему нужна богатая, с глубоким уровнем грунтовых вод. Он не выносит кислых почв. Сажать его лучше после огурцов и томатов. Всходы катран от осеннего посева появляются в апреле-мае. Семена катрана обладают глубоким покоем, поэтому перед посевом перед посевом их стратифицируют во влажном песке в течение 90 – 100 дней при температуре 0 – 6 градусов или высевают под зиму в почву. На 1 кв. м высевают 12 – 15 штук семян на глубину 2 – 3 см. При выращивании катран из семян в первые два года жизни катран образует прикорневую розетку листьев длиной 60 – 90 см и шириной 30 – 70см. Цветоносные побеги появляются у растений в возрасте 3-х лет. Уход за катраном в первый год заключается в прополках и рыхлении междурядий, в засушливых зонах необходимо орошение. На второй год к осени, когда корнеплоды достигнут товарных размеров их выкапывают и закладывают в подвал на хранение. Сначала катран растёт медленно. Молодые растения требуют частой подкормки, для этого хорошо подойдёт мочевина. К осени

Катран приморский.

Катран приморский.

первого года жизни длина корня катрана достигает

20 см, при диаметре 2-3 см. Масса 200- 300г. С наступлением устойчивых морозов розетка листьев катрана отмирает, корень втягивает свою головку в почву, что предотвращает её подмерзание зимой. Весной катран начинает расти сразу же после того как оттает почва. В мае образуются стебли, в июне – цветоносцы. Выкапывать корни лучше поздней осенью. Часть корней можно оставить в земле до весны. В кулинарии корни катрана применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. В последнее время их используют в качестве сырья для изготовления хрена столового. Кроме того, весной в пищу употребляют отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат. Приятного всем аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета