Запись 71.Облепиха крушиновидная.
Небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых высотой до 6 м. Облепиха - двудомное растение. Цветки мелкие, желтоватые; женские сидят по два-пять в пазухах веток и колючек на коротких цветоножках; мужские собраны в короткие колосья. Облепиха относится к дикорастущим ягодным растениям Сибири. Заросли встречаются в долинах рек Чуи, Чулышмана, Катуни, Оби и её притоков. Народы Сибири издавна готовили из ягод облепихи кисель, пастилу, варенье, а также ароматную наливку, использовали ягоды для лечения туберкулёза, ран, ожогов и различных кожных, желудочных заболеваний. Особый интерес проявился к облепихе с накоплением сведений о её поливитаминности и наличии в плодах целебного масла. Научные сотрудники Алтайской опытной станции под руководством академика М.А. Лисавенко ввели облепиху в культуру. [stextbox id="custom"]Плоды облепихи содержат витамин Е(токоферол), предупреждающий дистрофию мышц, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и туберкулёз. Витамин А (ретинол, каротин), улучшающий половую деятельность, восстанавливающий эпителий. Витамин К (фитохинон), нормализующий свёртывание крови. Витамины К и Е хорошо сохраняются в замороженных плодах. Противосклеротические вещества облепихи представлены совместно действующими витаминами С и Р - активными соединениями.[/stextbox].В мякоти плодов содержится облепиховое масло, в состав которого входят непредельные жирные кислоты: линолевая и линолеиновая, условно называемые витамином Ф (антирадиант), защищающий клетки от раковых заболеваний. Серотанин снижает кровяное давление и оказывает нормализующее действие на психику человека. Витамины В1, В2, В9 содержаться в небольших количествах. В плодах облепихи есть сахара, кислоты, дубильные вещества и микроэлементы - бор, марганец, железо. При всей простоте этого способа. он позволяет практически полностью экстрагировать из облепихи её целебные вещества. Возьмите 0,5 кг мытых ягод облепихи и в течение 0,5 часа кипятите их в 0,5 кг растительного масла, взятого без осадков. Кипятить нужно в водяной бане или на пару. Вскипятив, охладите, предварительно процедив, выжмете остаток через марлю или капрон. Затем соедините оставшийся жмых с процеженным масло и снова кипятите полчаса. Эту операцию нужно проделать три - четыре раза. После последней фильтрации вылейте полученное масло в стеклянную посуду с широким горлышком, накройте её, скажем тарелкой и дайте настоятся два дня. Затем аккуратно удалите верхний слой, разлейте масло в стеклянные чистые банки и простерилизуйте, как вы делаете это при консервировании. Хранят масло в холодном (прохладном) тёмном месте. Заготавливают плоды облепихи в октябре - феврале, после того как они замерзнут, станут твёрдыми. Под куст подстилают ткань и ударом палки по стволу отряхивают замёрзшие плоды. Плоды очищают от мусора и используют для получения масла в свежем виде. Облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей. Его применяют для лечения лучевых повреждений ткани, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологической практике - при кольпитах,эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, для лечения кожных болезней, ожогов, обморожений, пролежней трофических язв, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. [stextbox id="custom"] В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней, а отвар семян - внутрь как слабительное средство.[/stextbox][contact-form-7 id="548" title="Контактная форма 1"]