Запись 70.Ревень — древняя огородная культура.
Культура ревень известна людям более 4000 лет. Сейчас у ревеня выведены сотни сортов. Особенно его розовые черешки любят в Западной Европе и странах Балтики.
Мощное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с хорошо развитой корневой системой, состоящей из укороченного корневища и отходящих от него крупных мясистых корней. Прямые стебли ревеня могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. Зато цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метёлки. Цветёт в июне, плоды созревают в июле. Ревень особенно ценен в весенне - летний период, когда его с успехом могут заменить яблоки. Из черешков ревеня приготовляют компоты, кисель, начинку для пирогов, мармелады и цукаты, а также вино и квас. Ревень можно выращивать на одном месте 10 - 12 лет. Лучше всего он удаётся на суглинистых почвах, очищенных от многолетних сорняков и хорошо заправленных органическими удобрениями. Ревень размножают вегетативным способом и семенами. При размножении семенами сначала выращивают рассаду, высевая семена на грядках рано весной ( можно под зиму). Уход состоит в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками. Осенью, после отмирания листьев, ревень хорошо подокучить. Ревень может повреждаться вредителями и болезнями. Однако эти повреждения незначительны. Ревень тангутский дико растёт только в Китае. В России его культивируют в специализированных лекарстве
нных хозяйствах ради корней. которые содержат танногликозиды (до 10 %) и антрогликозиды (до6 %). Копают корни в августе - сентябре, очищают от почвы, моют и сушат на воздухе или в сушилках при температуре до 60 градусов. Перед сушкой корни измельчают. Сухие корни не теряют своих целебных качеств при хранении в течение 5 лет. Ревень содержит 2% сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), что придаёт ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами. Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в сыром виде, добавляя немного сахара. Из листьев и черешков получают вкусные салаты. Ревень добавляют в борщи, овощные супы. Антрагликозиды ревеня раздражают нервные окончания в кишечнике и усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому препараты из него используют в качестве слабительных средств. В виде порошка, сухого экстракта , сиропа или настоя ревень принимают при атонических и спастических запорах, для регулирования стула и более мягкого опорожнения толстого кишечника при геморрое , трещинах заднего прохода.
Препараты ревеня хорошо переносятся и практически не нарушают всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.