Запись 7. Урожайные грядки: МОРКОВЬ

Красный нос в землю врос,                                                                                                                                                                                                                   А зелёный хвост снаружи.                                                                                                                                                                                                                    Нам зелёный хвост не нужен,                                                                                                                                                                                                                 Нужен только красный нос.      
                                                                                                             К корнеплодным овощам относятся морковь, петрушка,пастернак, сельдерей, свекла, редис, редька, репа, брюква. С глубокой древности морковь была одной из самых распространённых овощных культур. Как продукт питания морковь  известна человеку очень давно-со времён неолита. Она вошла в перечень растений, описанных в 4-3 веках до н.э. первым ботаником Теофрастом.,а о лечебных 

2014-05-08 10.14.21

свойствах упоминал Гиппократ. У корнеплодов моркови богатый химический состав, благодаря чему она оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека. морковь богата каротином, который в организме человека переходит в витамин А. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно 20-30 г. моркови. В моркови присутствуют и другие витамины-В1,В2,В6,  в сравнительно небольшом количестве- витамин С и др. В 100 гр. моркови содержится 240 мг калия, 70,1 мг натрия, 19 мг магния, 34.1 мг фосфора. Как витаминизированный продукт особенно  ценна морковь зимой.Свежий морковный сок очень полезен для беременных и грудных детей. Морковный сок необходимо давать малышам  с 2-3 месяца жизни, сначала разбавленным водой. Морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и для улучшения аппетита. Морковь увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выделению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, усиливает работу половых желез. Ежедневно употребляя свежую тёртую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.  Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие  катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких.Так как морковь- растение холодоустойчивое, выбор срока посева зависит от назначения урожая. Я провожу посадку моркови два раза в год: ранней весной( в апреле-мае) и поздней осенью ( в октябре- ноябре). Подзимний посев применяю, чтобы получить ранние овощи. Осенью сею с таким расчетом, чтобы семена набухли , но не проросли. Для условий Омска лучший срок посева- вторая половина октября. Семена заделываю в почву на 1 см.а сверху на 2 см мульчирую перегноем. Весной сею морковь в самые ранние сроки, чтобы успеть использовать запасы накопленной в почве влаги для получения всходов и дальнейшего их роста. На урожайность моркови большое влияние оказывает густота растений. На 1 кв.м разместится 90-100 шт.На гряде шириной 1 м нужно сделать поперечные борозды на расстоянии одна от другой 30-35 см, глубиной примерно 6 см. Почву над посевными рядками слегка уплотнить..после полива и посева семян. Многие подсевают в качестве маячной культуры к семенам моркови салат. Салат всходит раньше и определяет бороздки моркови. Я испытала этот метод и разочаровалась в нем, так как при всходах салата необходимо его удалять и вместе с ним удаляются всходы моркови. Я после посева моркови накрываю гряду укрывным материалом. Морковь всходит дружно и полива требуется меньше. Как только морковь начинает всходить я убираю укрывной материал с гряды и осторожно рыхлю междурядья. В фазе 3-х настоящих листьев морковь необходимо проредить, оставив растение от растения 3 см. При рыхлении междурядий глубину   обработки  постепенно увеличивают с 4-5 см до 10-12 см. В зависимости от погодных условий за период вегетации нужно сделать 2-4 полива. Последний- за 3 недели до уборки. Признаком уборочной спелости служит отмирание нижних листьев. В условиях Омска уборку моркови надо закончить не позднее 20 сентября. Для Омской области можно рекомендовать следующие сорта моркови: Нантская-4, НИИОХ-336 с продолжительностью вегетационного периода 100 дней; Шантане-2461, Лосиноостровская-13, Несравненная (вегетационный период 120 дней).При камнях в почках, мочевом пузыре нужно съедать утром  натощак 1 стакан тёртой моркови и походить 30-40 минут. При камнях в почках пьют настой семян моркови: 1 ч.л. семян вечером заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе до утра. Пьют равными дозами в течении дня. Курс 17-20 дней. Перерыв 1 месяц. Ежедневное употребление моркови хорошая профилактика онкологических заболеваний. Тертой морковью лечат экзему (прикладывают к пораженным участкам). От кашля можно приготовить полезный напиток: на 1 стакан молока- 1 ч.л.меда и 0,5 стакана морковного сока. Выпить в течении дня, разделив на 3 раза. Принимать до еды при сильном кашле, охриплости, катаре бронхов. Отваренную в молоке морковь, употребляют при упадке сил, расстройствах желудочно-кишечного тракта, половом бессилии у мужчин. Свежий морковный сок пьют при малокровии, он обладает противоглистными свойствами, улучшает зрение. Однако он противопоказан при обострении язвы желудка, воспалении кишечника                                              Планировать посадку нужно правильно                                О дружбе пары "морковь и лук" знают многие-морковь защищает лук от луковой мухи, а морковная муха не выносит запах лука. Я использую этот метод на своём участке и высаживаю головки мелкого лука в междурядьях моркови. В течении лета использую этот лук : сначала зелень, а потом и головки лука. Иногда во время уборки моркови попадаются экземпляры корнеплодов белого цвета. В чем дело? Дело в том, что когда цветут семенники культурной моркови, цветущая в это же время дикая их переопыляет. В результате вырастают растения с белыми или желтоватыми корнеплодами (у них очень жесткий и  малосъедобный  корень). Это часто случается у тех, кто выращивает семена моркови сам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета