Запись 69. Чередование культур — это важно.
Не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного семейства: [stextbox id="custom"]*к паслёновым – картофель, перец, баклажан, томат, физалис; *к капустным - все виды капусты,редька, репа, редис, брюква, листовая горчица, хрен; *к сельдерейным - морковь, петрушка. укроп, сельдерей, тмин, кориандр; *к тыквенным - огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; *к бобовым - горох, фасоль, бобы, лобио. Учитывая к какому семейству принадлежит то или иное растение, для овощей подойдут такие предшественники: *Для тыквенных – томат, капуста, картофель, лук; *для сельдерейных - капусту (все виды), картофель, лук, огурец; *для лука и чеснока – также капусту, томат, редис, огурец, картофель, бобы овощные; *для капустных – огурец, томат, лук, картофель, горох овощной; *для паслёновых – все виды капусты, лук, картофель, горох овощной, морковь. [/stextbox] Почему необходимо чередование выращиваемых овощных культур? Опасности тут такие: если на одном месте из года в год вы будете сажать один и тот же овощ, это обязательно приведет к истощению земли. Морковь, картофель, капуста, например, «съедают» из почвы азот и калий, а огурец и редька - ещё и фосфор. Другая опасность – болезни и вредители, которые накапливаются в земле при выращивании монокультуры. [stextbox id="alert"] Растения одного семейства нельзя возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года[/stextbox]. [stextbox id="custom"] Круговорот овощей на грядке может быть таким капуста – картофель – лук – огурец – морковь (петрушка, сельдерей) - томат (перец) – свекла, горох, фасоль – капуста. [/stextbox]И ещё совет. Продумайте повторные посевы на грядках с рано созревающими культурами: редис, горох, фасоль. О том, о сём… -У растений, вблизи которых посажены бархатцы или цикорий, подавляются заболевания, вызванные нематодами. С этой целью рядом с овощными культурами можно высаживать ноготки и настурцию. -Ноготки защищают картофель от колорадского жука. …запах хвои, мяты, красной бузины отпугивает бабочек огнёвки от смородины, а долгоносиков – от малины и земляники. -Срезанную зелень овощей лучше хранить при температуре 5-7 градусов. -Совместное хранение зелени с чесноком повышает сохранность в ней витаминов. -Увядшую зелень петрушки, сельдерея, укропа можно «оживить», поместив её в воду с уксусом. -Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если её настрогать и несколько раз промыть в холодной воде. - В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсина или мандарина. - - Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали, они становятся невкусными, водянистыми. Сразу откиньте их на дуршлаг. Исключение - цветная капуста, её можно некоторое время подержать в отваре . Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если вы положите их в холодную воду на несколько часов. -Чем крупнее нарезанные овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. - Не сажайте декоративные и лекарственные растения с ядовитыми или несъедобными плодами, если на участке есть дети. -Чтобы предохранить соцветия крупноцветных хризантем от осенних заморозков, их закрывают бумажными колпаками. -На огород, да и в дом иной раз пожалуют муравьи, но стоит на их пути разложить чеснок – и муравьи исчезнут. -Для избавления от крыс и мышей достаточно внести в помещение цветущую ветку бузины. [stextbox id="warning"] Свежие пятна от фруктов легко смываются тёплой водой, более старые – раствором лимонной кислоты (1\2 чайной ложки на стакан воды) или уксуса (1 столовая ложка на 1стаан воды). Ни в коем случае нельзя применять мыло: от него пятна закрепляются. [/stextbox]