Запись 68.Пищевые добавки.

Каждый человек и каждый организм нуждается в витаминах и минеральных веществах. Игнорируя рекомендации по рациональному питанию, вы навлекаете на свою голову массу проблем – таких, как анемия, цинга, бери-бери. Но, как и во всём остальном, здесь необходимо чувство меры.

В больших дозах некоторые витамины и минеральные вещества могут быть токсичными для организма. Однако существует золотая середина. Ниже токсической концентрации, но в количествах, превышающих суточную потребность организма, эти вещества могут быть использованы для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Однако эта золотая середина – очень расплывчатое понятие. Даже специалисты расходятся во мнении о том, чем считать большие количества витаминов и минеральных веществ: продуктами питания или лекарственными препаратами. Предлагаю краткое описание некоторых научных исследований по этой проблеме. Пожалуйста, запомните, что применение этих продуктов – палка о двух концах: слишком большое их количество может быть также опасно для организма, как и недостаточное. Поэтому, прежде чем начинать любую поддерживающую программу, проконсультируйтесь со своим врачом.                                                                                                                                                                                                ВИТАМИН «А» Доказано, что витамин А ускоряет заживление ран. Исследования показали, что витамин А особенно важен для заживления ран у людей, находящихся на стероидной терапии. Стероиды обычно используются для подавления воспаления, однако они ухудшают заживление кожи. При ранении, со стероидами или без них, необходимо использовать диету, богатую витамином А, которая включает морковь, тыкву, батат, дыню и лиственные зелёные овощи. Дальнейшим доказательством силы витамина А является его применение в профилактике рака. Некоторые исследования предполагают, что витамин А вылечивает предраковое заболевание полости рта, называемое лейкоплакией. Употребление в пищу моркови, тыквы и других продуктов, содержащих бета-каротин, предотвращает развитие многих раковых заболеваний (включая рак лёгких). Этих продуктов следует употреблять больше. Витамин А также играет определённую роль в предотвращении особенно неприятных детских инфекций. Детям, заболевшим корью в Южной Африке, давалась большая доза (120 мг) витамина А, и они выздоравливали быстрее, и проводили меньше дней в больнице. Применение витамина А уменьшило число смертельных случаев.                                                                                                                                                                                                                                      ВИТАМИН «В6» (пиридоксин) Если вы работаете за компьютером, плотником или ещё кем-то, кому приходится выполнять повторяющуюся работу с основной нагрузкой на кисти рук, у вас может развиться синдром запястного канала (тендовагинит профессиональный) с защемлением срединного нерва, проходящего через запястье. В этом случае помогает витамин В6. Многие врачи прописывают его для уменьшения болей при синдроме запястного канала.                                                                                                                                       Приходилось ли вам когда-нибудь корчиться от боли при прохождении почечных камней? Если эти камни образовались в результате неспособности вашего организма усваивать оксалиновую кислоту, витамин В6 поможет вам. Исследования показали, что витамин В6 уменьшает количество оксалатов в моче и тем самым предотвращает образование новых камней. Если врач видит у вас предрасположенность к мочекаменной болезни, он может прописать витамин В6 для предотвращения образования камней в будущем. Кроме того, некоторые исследования предполагают, что В6 может контролировать некоторые формы диабета, помогать при некоторых формах бесплодия и защищать от некоторых видов рака.                                                                                                                                   ФОЛАТЫ (производные фолиевой кислоты) Этот витамин группы В содержится в цитрусовых, зелёных лиственных овощах, капусте броколли, в цельном зерне, печени. Установленное медицинское значение фолатов- лечение двух видов анемии: мегалобластической и серповидно-клеточной анемий. Фолаты могут изменить жизнь человека с депрессией, так как некоторые случаи депрессии , а также шизофрении могут быть связанны с дефицитом фолатов. Считают, что устранение дефицита фолатов усиливает эффект основной терапии, хотя не обладает прямым терапевтическим эффектом. Из 123 больных английской больницы с диагнозом сильной депрессии или шизофрении у 41 (одна треть) была обнаружена та или иная степень дефицита фолатов.                                                                                                                                                                                                                                                                  НИАЦИН (никотиновая кислота, витамин РР) Последние анализы выявили у вас высокий уровень холестерина? Тогда НИАЦИН может стать частью плана вашего доктора по снижению уровня холестерина. Одна из форм витаминов группы В, называемая никотиновой кислотой, внезапно стала считаться препаратом выбора при лечении высоких уровней холестерина в крови. Ниацин содержится в обогащённом хлебе или хлебе из неочищенных зерен, в мясе и курице. Однако количество ниацина, необходимого для уменьшения уровня холестерина, значительно выше того, что вы можете получить с пищей, если только вы не съедите 200 000 калорий в день! В любом случае дополнительно ниацин должен употребляться только под контролем врача.                                                                                                                                                                                                    ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) Это наиболее популярный витамин на рынке пищевых добавок. Об этом говорит способность витамина С, если не предотвращать, то, по крайней мере, уменьшать простудные явления. Большое число исследований подтверждает, что если вы принимаете витамин С, вы сокращаете длительность заболевания на треть. Учёные также считают, что простуда в этом случае будет менее выраженной. Обнаружено, что витамин С также влияет на артериальное давление. Исследования действия витамина С должны продолжаться в нескольких направлениях. Этот витамин рассматривается как возможный препарат защиты при некоторых видах рака. Существуют данные, что добавление в пищу витамина С сокращает время заживления раны после удаления зуба и, возможно, других видов ран тоже. Дополнительное количество витамина С помогает справляться с астмой, предотвращает диабет, заболевания десен, эффективно в лечении некоторых видов психических нарушений, например, маниакально-депрессивного синдрома, считает доктор Хендлер. Исследования показали, что
витамин С помогает организму избавиться от алкоголя. И наконец, витамин с восстанавливает половую функцию при некоторых расстройствах у мужчин.
Особенно это характерно для состояний, когда сперматозоиды мужчины склеиваются, образую конгломераты. Исследования показали, что витамин С разрушает эти конгломераты и восстанавливает способность к воспроизводству.
Перечень продуктов с высоким содержанием витамина С включает цитрусовые, фрукты, землянику, капусту броколли, кабачки, картофель, перец и помидоры. Без всякой опасности в день нужно принимать 1 грамм витамина С и 2 грамма в день, когда вы больны.
                                                                                                                                                                                                                                                                                     ВИТАМИН Е (токоферол) Витамин Е содержится в растительных маслах, зелёных лиственных овощах, молодых побегах и орехах. Его постоянно изучают как возможное профилактическое и лечебное средство при раке, заболеваниях сердца, катарактах и болезни Паркинсона. Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 КАЛЬЦИЙ. Это минеральное вещество заслужило репутацию препарата, который формирует крепкие кости и зубы. Также кальций влияет на артериальное давление: в одних случаях понижая, в других случаях повышая его. После нескольких исследований обнаружилось, что кальций помогает только тем больным, которые чувствительны к употреблению соли. Так, если ваше артериальное давление повышается в ответ на употребление соли, кальций с большой вероятностью снизит его. Лучшими источниками кальция считаются обезжиренное молоко, йогурт, низкой жирности сыр, броколли, капуста и сурепка, а также рыба, например , консервированный лосось или макрель, которых едят с костями.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       ХРОМ. Учитывая современную точку зрения на минеральные вещества, лучше съесть побольше макарон и отказаться от сладкого десерта за обедом. Такая балансировка может помочь миллионам людей с ранними признаками диабета, считают учёные. Адекватное потребление хрома не означает, что вы должны употреблять больше минерала или принимать хром дополнительно. Вам просто нужно есть меньше продуктов, связывающих хром (продукты, содержащие сахар, например конфеты, пирожные, печенье), или больше веществ, сохраняющих хром (карбогидратный комплекс, встречающийся в макаронах и картофеле).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      МАГНИЙ. Самым замечательным из всех минеральных веществ в настоящее время является магний. Довольно часто в мировой прессе появляются новые статьи о его положительных эффектах, затрагивая важные области здравоохранения, например сердечные заболевания или высокое артериальное давление. Магний отличается от других минеральных веществ тем, что около 90 % всех людей не покрывает свою суточную потребность в этом веществе.
Низкий уровень магния может быть связан также с высоким артериальным давлением – основным фактором риска возникновения сердечных приступов. Потребление магния обратно пропорционально уровню артериального давления.
Потребление магния беременными женщинами уменьшало количество преждевременных родов, дети рождались с большим весом, уменьшалось количество проблем при родах. Адекватное потребление магния может также предотвратить развитие некоторых видов почечных камней, уменьшить боль во время менструаций, улучшить результаты лечения некоторых случаев аритмии. Магнием богаты такие продукты, как цельное зерно, бобы, многие фрукты и овощи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   КАЛИЙ. Завтрак из бананов может снизить повышенный уровень холестерина, а печёный картофель на обед – высокое артериальное давление. Это результаты эффектов действия калия, которым изобилуют эти продукты. Основываясь на ряде исследований, учёные сделали заключение, что низкое содержания калия в диете может приводить к повышению артериального давления. Употребления калия дополнительно помогает снизить уровень холестерина – другого фактора риска развития сердечных заболеваний. Калий может также снизить риск смертельных исходов сердечных приступов. Продукты с высоким содержанием калия: помидоры, капуста броколли, арбуз и курага

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета