Запись 67.Любисток — любим-трава.
«Обоняние», по старинному определению, «есть чудесная сила… приводящая в недвижимость, в страх и трепет всякого человека». Поэтому чародейные травы держались нашими предками в строжайшем секрете. Одной из таких трав является «любим – трава», о которой я хочу рассказать. «Она его любит – он её нет» или «Он от неё без ума – а она…» - Старые как мир истории, имеющие множество финалов – от трагических до комических. Люди во все времена искали способы того, как возбудить в своём избраннике ответное чувство, в том числе прибегали к помощи приворотных зелий, приготовленных из трав. На первом месте стоял ЛЮБИСТОК из семейства зонтичных(сельдерейных)- многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Любисток был знаком древним грекам и римлянам. В IX в. его начали возделывать в Центральной Европе. Особенно популярен был в средние века, когда выращивался во многих монастырях. В настоящее время культивируется в большинстве стран Западной Европы, в странах Средней Азии, Северной Америке, также выращивается на огородах как пряное и лекарственное растение. Все части растения обладают приятным вкусом и ароматом. В корнях содержится 0,3 – 0,5 % эфирного масла, а также смолы, органические кислоты, крахмал, сахара, фурокумарины, дубильные и минеральные вещества. В листьях обнаружено 0,10 – 0,15 % эфирного масла, фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и др. Известен как пряное и лекарственное растение. но серьёзного практического значения в настоящее время не имеет. Разводится в индивидуальных садах и огородах. Легко дичает и встречается одичавшим в Европейской части России и на Кавказе. В лечебных целях используют все его части. Врачи древности знали его как средство, способствующее отделению мочи и желчи. В средние века применяли при многих внутренних болезнях, для улучшения пищеварения, а также при ядовитых укусах. Корни любистока встречаются в прописях тибетской медицины. В отечественной народной медицине настой и отвар листьев рекомендуют при водянке, как мочегонное средство, при невралгиях, заболеваниях сердца и желудочно – кишечного тракта. Отвар из корней используют при отёках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрене, ревматизме, анемии, как успокоительное при нервных расстройствах, как ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос. [stextbox id="alert"]Эффективность любистока при отёках сердечно - сосудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. [/stextbox]Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность. В домашних условиях настой готовят из 5 г измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Как отхаркивающее средство, при катарах органов дыхания , настой принимают 5-6 раз в день по 1 столовой ложке. Иногда для получения отхаркивающего эффекта перед приёмом пищи принимают порошок корня «на кончике ножа». Настой или отвар корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи , незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар в качестве «кровоочистительного» средства. Корни любистока официальный лекарственный препарат в Финляндии, Нидерландах, Германии, Швейцарии. Они применяются в гомеопатии как мочегонное и желудочное средство. В качестве мочегонного средства существенно влияет на состав мочи и удаление мочевины. [stextbox id="warning"] Однако очень большие дозы могут привести к раздражению почек. При воспалении и других заболеваниях почек любисток не рекомендуется использовать даже в пищу в качестве приправы. Также противопоказан беременным женщинам, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.[/stextbox] Свежие листья, стебель и корни используют как пряность в кулинарии. Молодые листья и мягкие части стеблей добавляют в супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Семена любистока сохраняют всхожесть 2-3 года. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 25-35 дней, при подзимнем – в апреле следующего года. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, начиная со второго года растения регулярно цветут и плодоносят. Весной отрастание растений происходит в конце апреля - начале мая. Цветение наступает в конце июня – начале июля. Перезимовывает это растение хорошо. На одном месте растение может произрастать 6 – 8 лет. Начиная со второго года жизни листья любистока срезают 3-4 раза. С июня по август, по мере необходимости. Свежие и высушенные растения используют в качестве пряности. Корни выкапывают осенью на второй год жизни, очищают от земли, промывают в холодной воде, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в плотно закрытой таре не более года. Отвар корней: 1 чайная ложка мелко измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Кипятить 2-3 минуты, настаивать 30 – 40 минут. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Облегчение наступает через 2-3 недели. Больным эпилепсией, неврозами утром натощак пожевать кусочек корня за 20 – 30 минут до еды. Перерыв 2-3 недели. Отвар сухих листьев. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты. Настаивать до остывания. Пить по 1 столовой ложке до еды за 20 минут – при сердечных болезнях, тахикардии, 1 стакан отвара на 1 литр воды используют для мытья головы. Отвар семян (глистогонное). 0,5 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Кипятить 4-5 минут, настаивать 30 – 40 минут. Пить по 1 столовой ложке до еды. Курс 2 недели. Детям все дозировки уменьшать в 2 раза.