Запись 64. Бобы- древняя культура.
Бобы - очень древняя, культура. Родина их - северо- западная Индия и, возможно, Северная Африка. Обугленные следы бобов найдены в ископаемых остатках каменного, бронзового, железного веков. [stextbox id="alert"] О питательной и лечебной пользе бобов упоминали древнегреческие врачи Гален и Диоскорид. Для римлян-простолюдинов бобы были одним из любимых и питательных блюд. Позднее бобы оказались вытесненными другими овощными культурами. [/stextbox] [stextbox id="alert"] Семена бобов обладают мочегонным, вяжущим. противовоспалительным действием и свойством ускорять созревание нарывов. Отвар семян и протёртые семена применяют при поносе и кашле. Варёные с молоком семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспалённым местам кожи. [/stextbox] Отвар или настой из цветков употребляют в качестве косметического средства для обмываний и обтираний лица. Широко применяются как пищевые растения. весьма богатые белковыми веществами. В медицинской практике могут использоваться как компонент лечебного питания при сахарном диабете. почечно - каменной болезни. как регулятор деятельности желудочно - кишечного тракта. Хорошо комбинируется с другими растениями. Соя – род травянистых растений, оказывается семейства бобовых. В настоящее время при продаже колбасных изделий, отмечают «без сои», как будто – без отравы. Нужно читать – без бобов. Соевые бобы известны в Китае с 29 века до нашей эры, во Франции и Англии – с 18 века. В Америке – с 19 в. и насчитывают более 1000 разновидностей. В семенах сои содержиться 35-45 % белка, 17 – 25 % жира, витамины А1,В1, В2, Р, К, Е, калий, кальций, железо. Представляете, если в колбасные изделия не добавлять сою, откуда возьмутся витамины в колбасе? Семена сои, используют для получения масла, белка. Нужно отметить, что в сое белка содержиться в 14 раз больше, чем в курином мясе, и в 3,5 раза больше, чем в говядине. Усваивается соевый белок в 10 раз легче, чем животный. К тому же он не содержит холестерина. У нас в России соя возделывается на Дальнем Востоке, последние годы стали выращивать на Кубани и Дону. Соевые бобы относятся к масличным растениям. Для питания человека важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Такими незаменимыми жирными кислотами, как линоленовая и линолевая, очень богаты жидкие, так называемые высыхающие масла, тогда как в твёрдых маслах этих кислот мало. Хорошо высыхающие жидкие масла дают такие масличные растения, как лён, хлопчатник, СОЯ, нуг, конопля, мак, подсолнечник, кукуруза, рапс, рыжик, сафлор, а невысыхающие жидкие масла дают – маслины, земляной орех и клещевина. Из сои можно приготовить десятки блюд. Большие знатоки в этих вопросах китайцы, у которых соевая кулинария существует давно. Они считают: нет такого блюда, которое нельзя приготовить из сои.