Запись 63.Грибы — пища и лекарство.

грибы 001Одно из чудес растительного мира, бесценный дар природы – грибы - своеобразная группа бес хлорофилльных гетеротрофных организмов. К ним относятся дрожжи, плесень, ржавчина, головни, съедобные грибы. Грибы лишены хлорофилла и вынуждены существовать в качестве сапрофитов или паразитов.

Многие из них используются в медицине и ветеринарии (чага, плесневые грибы и др.) как источники лекарственных и биологически активных веществ.
                                                                          Грибы в зависимости от вида по своим пищевым качествам можно приравнять к фруктам, овощам, картофелю и хорошо выпеченному хлебу. Они богаты калием, серой, витаминами (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, витамины группы D), никотиновой и пантотеновой кислотами, содержат полисахариды, жиры, грибы 003органические кислоты и вещества, способствующие выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Грибы особенно богаты белками. Получено более 500 антибиотиков грибного происхождения. Используют препараты, образуемые микомицетами: это цефалоспорины, фузидин, фумагиллин и др, в медицине достаточно широко. Из грибов получены и применяются лекарственные средства психотропного действия – псилобицин и силоцин. Они обнаружены более чем у 300 видов шляпочных грибов. Лекарственные средства сильно влияют на деятельность центральной нервной системы. Псилобицин используют для лечения некоторых психических заболеваний, восстановление памяти, например. Но, грибы ценны не только как продугрибы 002кт питания. Установлено, что в шляпочных грибах содержатся различные антибиотики, гормональные и ростовые вещества, а также важные для организма человека соединения. Сведения о лекарственных свойствах белого гриба имеются в лечебниках 17 века. Экстракт, полученный из его плодовых тел, применяли при обморожении, лечение рака кожи и других новообразований. В настоящее время из этого гриба выделено вещество, обладающее противоопухолевым действием, ускоряющее заживление тканей. Антибиотики, содержащиеся в грибе, губительно действуют на кишечные палочки и палочки Коха. Установлено, что вытяжка из белого гриба эффективна при лечении злокачественных опухолей. Из него получен алкалоид герцинин, повышающий жизнедеятельность грибы 004организма. Опёнок осенний оказывает слабительное действие, улучшает перистальтику кишечника, ложные опёнки – слабительное и рвотное. Опёнок зимний – для лечения щитовидной железы, рака и др. Издавна русские лекари настоями, отварами красных мухоморов лечили ревматизм, падагру, заболевания кожи, полуистлевшими плодовыми телами гриба натирали докрасна опухшие суставы; настойки применяли при судорогах, параличах, нервных и психический расстройствах. Учеными установлено, что сок, настой, мазь из мухомора хорошо заживляет кожу, облучённую рентгеновскими лучами. Препараты из него полезны при спазмах кровеносных сосудов, эпилепсии, хроническом тонзиллите и нарушениях деятельности спинного мозга. В красном мухоморе обнаружено антибиотическое вещество мускаруфин, которое тормозит развитие раковых опухолей. Из рыжика и других млечников нашими учёными получен антибиотик лактариовинил, из под дубника – болетол, которые сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов. Антибиотические вещества грибы 005обнаружены и в таких грибах, как зеленушки, лисички, груздь синеющий и др. Из шампиньона обыкновенного выделен антибиотик кампестрин, который убивает золотистый стофиллокок, тифозную и паратифозные палочки. В 50-60-х годах из чаги получен ряд лечебных препаратов. Среди них бефунгин – концентрированный экстракт гриба. Препарат выпускается также в виде таблеток и растворов, состоит в основном из гуминоподобной чаговой кислоты, которая обладает большой физиологической активностью. Оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, а также повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Противоопухолевое действие оказывает опёнок зимний и вешонка обыкновенная.                                                                                                                                                                                              
Грибы, гласит народная мудрость, -это лесные хлеб и мясо. С незапамятных времён это любимый и питательный продукт. Содержащиеся в них энзимы при употреблении грибов делают чудеса, возбуждают аппетит, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета