Запись 61. Нитраты. Зачем?
Многие овощи и фрукты могут представлять опасность для здоровья, так как в них могут содержаться остатки вредных химических веществ – пестицидов и минеральных удобрений. Растения обладают способностью поглощать из почвы гораздо больше солей азота (нитраты – соли азотной кислоты, селитры), чем это необходимо, причём без всякого вреда для себя. Внешне овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов ничем не отличаются от нормальных. Часть нитратов расходуется на синтез белка, остальные поступают к нам на стол в чистом виде – в тканях растения. [stextbox id="alert"]Безопасным для взрослого человека считается потребление 5 мг нитратов на 1 кг массы тела в сутки. Для детей, пожилых людей и лиц, страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, эта доза на много ниже. [/stextbox]Содержание нитратов в разных частях растения различно – больше всего их в стеблях, кочерыжках, черешках и жилках листьев, меньше в листовых пластинах, ещё меньше в корнеплодах, семенах и плодах. В зрелых овощах и фруктах нитратов гораздо меньше, чем в незрелых. Все овощи и фрукты способны накапливать различное количество нитратов. Одни больше, другие меньше. Поэтому, обрабатывая овощи и фрукты, надо делать следующее: огурцы очистить от кожицы и отрезать хвостик; у столовой свеклы отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода. Капусту очищать от верхних кроющих листьев и вырезать кочерыжку; у патиссонов срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; у кабачков срезать кожицу. Достаточно очень тщательно вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь, капусту, чтобы значительно снизить содержание нитратов в них. Промывание в проточной воде снижает содержание нитратов в них в среднем на 10 %. При вымачивании в течение часа содержание нитратов в овощах снижается на 25 – 30 %, а в зелени на 20 %. [stextbox id="warning"] Овощи нельзя вымачивать долго – они начинают терять ценные питательные вещества.[/stextbox] При варке овощей большая часть нитратов переходит в отвар в первые 15 минут. Поэтому отвар лучше сливать. При варке овощей содержание нитратов снижается на 40 – 80 %. А вот при жарении и тушении овощей содержание овощей почти не снижается, зато квашеные, солёные, маринованные овощи и фрукты «обезнитрачены» на 70 %. Нитраты всегда уходят из продуктов вместе с витаминами и минеральными веществами, способа удалить одно, сохранив другое не сушествует. 16 июля - Этот день издавна считается несчастливым. Никакие дела начинать не стоит. О том о сём…. [stextbox id="alert"] Если вы посадили чёрную смородину, не забудьте посадить рядом с ней кусты помидоров, тем самым вы защитите растение от очень опасного вредителя огнёвки. При размножении чёрной смородины черенками она нередко заражается смородинным почковым клещом. Поместите черенки перед посадкой на 3 часа в настой чая (1 г чая залить 0,5 л кипятка и настоять час ), а потом уже высаживайте в хорошо увлажнённую почву. Черенки сутки не поливайте. Специалисты советуют огородникам обрывать бутоны картофеля. Этот приём является одним из способов повышения крахмалистости клубней, при его применении содержание крахмала в клубнях увеличивается на 15%, а витамина С на 25 %[/stextbox]