Как и лук репчатый, чеснок-древнейшее растение,обладает сильным бактерицидным свойством благодаря содержанию в нем фитонцидов.Чеснок содержит значительно больше сухого вещества (35%), белков (6-7%), углеводов (26%), минеральных солей (1,4%), а также витамина А,В1,В2,РР и фитонциды. Относится чеснок к семейству лилейных. В пищу используют молодые листья и зубки луковицы. В луковицах чеснока содержится в среднем 10 мг% витамина С. Острый вкус и резкий запах чеснока обусловлены содержанием эфирного масла, в состав которого входит сера.Он ценен прежде всего как пряное растение при консервировании, солении и мариновании овощей, приготовлении колбасы, холодца и других блюд.Запах чеснока,как вы успели заметить, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чеснок делится на два подвида : Стрелкующийся и нестрелкующийся.
В народе стрелкующий чеснок называют озимым. У луковицы стрелкующего чеснока в середине донца находится стрелка, а вокруг – в один ряд несколько (4-10) крупных зубков. Закладываются они почти одновременно. Луковица ярового (нестрелкующего) чеснока стрелки не имеет.Зубков в луковице ярового чеснока насчитывается от 12 до 30 шт. Яровые и озимые формы чеснока различаются по некоторым показателям. Луковицы озимого чеснока крупнее и урожайнее ярового; период от отрастания зубков до уборки урожая короче на месяц; короче также период покоя; хуже лежкость. Я на своем участке высаживаю обе формы чеснока. Озимый поспевает в конце июля, начале августа. Его можно сразу использовать при консервировании овощей, а также в зимний период, до февраля. Яровой чеснок поспевает в сентябре. Я его закладываю на зимнее хранение и использую до нового урожая. Наиболее ранняя весенняя посадка ярового чеснока обеспечивает создаются при осенней посадке, проведенной за 20-30 дней до устойчивого замерзания почвы, чтобы посаженные зубки успели укорениться, но не проросли. Чеснок- холодостойкое растение. Корни способны трогаться в рост при температуре около нуля, а оптимальной является 8-10 град.с; для роста листьев 10-15 град.с; для формирования зубков 15-20 гр.с. Яровой чеснок менее холодостоек и более требователен к влаге. В случае подзимней посадке значительное количество растений гибнет.Предшественникам озимого чеснока могут быть огурец, томат, бобовые и другие рано убираемые культуры. На склоне лета возможна посадка озимого чеснока. Я это делаю так: посадку озимого чеснока провожу 10-15 августа, а не осенью. Землю готовлю недели за три до посадки: разбрасываю суперфосфат и калийную соль из расчета 15-20г. На 1 кв.м.Перекопку веду на глубину 30 см. Посадка гнездовая 20*20. На помеченных местах проделываю ямки диаметром 5 см. и глубиной 30см, засыпаю перегноем. На 1 кв.м высаживаю 50-75 зубков чеснока.Чтобы получить большую урожайность надо садить по 3 зубка. Но при 2-х зубковой посадке головки получаются крупнее Посадив чеснок, поливаю его,поддерживая почву во влажном состоянии.Перед самыми морозами посадку укрыть листьями, либо соломой. Весной «одеяло» снимаю. Дальнейший уход обычный-регулярный обильный полив, рыхление, выламывание стрелок. Подкормка- куриный помет, разведенный водой 1:10, 2 раза. Когда убирают чеснок. Пожелтение листьев-сигнал поспевания головок. Надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные- чеснок к уборке готов. При копке старайтесь меньше повреждать корни чеснока.После: сушка, уборка. Из истории
*Японцы не переносят чеснок в кулинарии, но используют в медицинских целях.
*Ресторан Carlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится "Chateau de Carlic." Их девиз: " мы приправляем наш чеснок едой!"
[i][i]