Запись 58. Дайконы японские.

дайкон 001Среди столовых корнеплодов, особое место занимает редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, а его появление на столе олицетворяет наступление весны и приближение летних солнечных дней, то редьку можно считать символом приближающего ненастья, холодных ветров и снежных вьюг. Недаром использование редьки больше связано с его лекарственными свойствами – при кашле, радикулите и других простудных заболеваниях, обычных в этот сезон. Сегодня 9 июля 2014 г. Настала пора посадки японской редьки – редиса - Дайкона.                                                                                                                       Японский дайкон у себя на родине занимает первое место по площади посевов среди других овощных культур.                                                                Дайкон – это хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.Его нередко называют сладкой редькой. Поэтому даже название «японская редька» правильнее считать условным. Лучше использовать то название, под которым эта культура известна у себя на родине в Японии, - то есть ДАЙКОН. Чем же ценен этот овощ? Прежде всего, большинство сортов дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Он взял лучшее, что есть в редьке и редисе: от редьки - аромат, лёгкую остроту, от редиса -тонкую кожицу и нежную мякоть. Одни считают, что вкус его напоминает репу, другие - капустную кочерыжку. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. У этого овоща более высокая урожайность (5 – 10 кг с 1 кв. метра), неплохая лёжкость ( 2-3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, варёном и солёном видах, а также съедобные молодые листья. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина C и ферменты, способствующие пищеварению. Дайкон обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Особо выделим и то, что из всех овощных растений только РЕДЬКА, ДАЙКОН и ХРЕН способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел. На своей родине в Японии дайкон – главная овощная культура. Дайкон входит в состав ежедневного меню каждого японца.Дайкон обладает и ещё одним весьма примечательным качеством. Его корнеплоды забирают из загрязнённой почвы значительно меньше солей цинка, свинца и других тяжёлых металлов, чем, например, морковка или столовая свекла. Так что выращивать дайкон можно даже в черте индустриального мегаполиса...                                                                                                                                                                                                 дайкон 003  Дайкон – довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжёлых глинистых почвах, наиболее распространённых, например, в Подмосковье. Высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на лёгких плодородных почвах. Почву следует хорошо заправить органическими удобрениями – компостом и перегноем. Дайкон выращивают, как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0- 1,2 – 1.4 м ) с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду – 20 – 25 см. Семена высевают в гнёзда (по 2 – 3 семени на гнездо), которые проделывают пальцем на глубину 3-5 см. Всходы появятся на 5-7 день. При появлении 1-2 настоящих листиков, в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнёзда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям ( вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости её приурочивают к фазе 1-2 настоящих листиков (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На лёгких почвах дайконы выдёргивают за ботву, а на тяжёлых, их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках . Наиболее урожаен дайкон при осенней культуре: посев в конце июня – начале июля. Из сортов и гибридов японской коллекции выделились по урожайности дайконы Дайкусин, Цукуси Хару, Блу Скай, Харуеси, Дайси и Токинас. У многих из них масса корнеплода достигает 2-2,5 кг. Последний срок посева дайкона, при котором ещё можно в условиях Подмосковья успеть получить урожай корнеплодов –начало августа. Дайкон – новая, перспективная овощная культура. Но сейчас она лишь осваивается. Успехов в освоении новой культуры, друзья садоводы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета