Запись 56.Салат с грядки.
Лежало на свету, Бросилось в темноту, Да и там покоя нет; Как бы вырваться на свет. Родина салата – Средиземноморье, где произошел, вероятно, от дикорастущего салата(L.serriola). В диком виде не встречается. Введён в культуру в странах древних цивилизаций: Египте, Греции, Риме, странах Средней Азии. Во времена Ибн Сины знали и использовали целебные свойства млечного сока из салата при воспалительных заболеваниях желудка. С 17 века в России салат использовали как пищевое и лекарственное растение. В настоящее время культивируется в большинстве стран в промышленной культуре круглогодично. Салат – латук давно стал самым привычным огородным овощем доступным для выращивания даже начинающему садоводу-огороднику. Салат является ценным диетическим и целебным растением при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях водно - солевого обмена, функции мочеотделения, ожирении, заболеваниях центральной нервной системы, бессонице, сахарном диабете, благодаря большому количеству биологически активных веществ, особенно для детей и ослабленных больных. В салате много витаминов группы В, витаминов РР, К, Е, каротина, а также минеральных солей кальция, калия, железа. В свежем соке салата много лимонной кислоты, поэтому он успокаивающе действует на центральную нервную систему. То же действие оказывает лактуцин, которым особенно богат салат. Сочетание витаминов Р и С помогает укреплению стенок мелких сосудов и капилляров, что особенно важно при сахарном диабете. В салате также содержатся вещества, влияющие на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения. Выращивание и уход. В саду: Салат – холодостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение длинного дня. Почва должна быть окультуренной, богатой перегноем. Выбирают участок открытого грунта южного склона, хорошо прогреваемый. Посев мелких семян производят чаще всего под плёночное укрытие в рассадник рано весной, чтобы как можно раньше получить первый урожай. Семена прорастают при температуре 5 градусов, оптимальная для роста температура 15- 20 градусов: при 12-14 градусах наблюдается образование более плотных кочанов. В условиях длинного светового дня и температуре выше 20 градусов очень скоро наступает цветение в ущерб образованию листовой розетки. Затяжные холода после посева также приводят к быстрому цветению. Прорежевание сеянцев листового салата проводят на расстоянии 3-4 см друг от друга. Затем снимают плёночные укрытия и если, есть необходимость, пересаживают рассаду на постоянное место. При пересаживании рассада салата очень хорошо приживается. При выращивании рассадой кочанный салат, в стадии розетки из 4-5 листьев, высаживают на расстоянии 20 см друг от друга для раннеспелых сортов, 25 см – для поздних. Уход за салатом состоит в регулярном поливе ( но без попадания воды в центр розетки или кочана, что приводит к заболеваниям и потере урожая); рыхлении почвы, подкормках удобрением, особенно после срезки листьев или розеток. Кулинария Салат не рекомендуется употреблять в пищу при подагре, почечнокаменной болезни с образованием уратных и оксалатных конкрементов. Лучше воздержаться от его употребления во время течения острых и обострения колитов, энтероколитов с выраженными нарушениями пищеварения.Салат настолько богат железом, что уступает по его содержанию лишь шнитт- луку и шпинату, и это делает его незаменимым в питании больных анемией. Он улучшает функции кроветворной и нервной систем организма. Смесь соков салата и моркови.170 мл сока из листьев салата-латука, 280 мл сока из корнеплода моркови. Смесь свежих соков пьют по 100-150 мл четыре раза в день как общеукрепляющее, витаминное, успокаивающее, лёгкое слабительное натуральное средство. Кресс – салат можно высевать несколько раз в году и собирать урожай уже через три недели . Он хорошо растет и в тени, и на солнце, и в горшках, и в ящиках. Как только листья достигнут 5 – 6 см, их можно употреблять в пищу. Кресс салат богат витамином С и каротином, в нём много минеральных веществ. Острый вкус его напоминает редьку. Едет кресс- салат в свежем виде, добавляя в салаты, супы. Можно смешивать его в равных частях и с обычным салатом, добавив укропа, заправив растительным маслом, майонезом.[contact-form-7 id="548" title="Контактная форма 1"].