Запись 47. Тмин лечит.
Плоды этого растения крошечные, но они придадут новый вкус самым обычным блюдам. Само растение украсит участок розетками ярких листьев и кружевными зонтиками цветов. Это растение – лекарь, который подлечит вас. И оно же подлечит почву, улучшая её состав. Встречается это растение не только на огороде, но и на опушке леса, на лугу… Вы угадали, кто одарён такой приятной разносторонностью и в то же время скромен? Да, это тмин, как говорят ботаники, тмин обыкновенный. Тмин – двулетнее и многолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее характерный запах, с мясистым стержневым корнем. Стебли одиночные, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые, высотой до 60 см. В культуре тмин выращивается ради получения семян. Широко тмин распространён в Европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растёт на лугах, среди кустарников, в осветлённых лиственных лесах, вдоль речек и ручьёв. Издавна культивируют как эфирно – масличное растение. В медицине используют плоды тмина. В них содержится эфирное (3 – 7 %) и жирное (14 – 22 %) масла, флавоноиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, белки (10 – 12 %), смолы, воск, минеральные соли. Эфирное масло состоит из 50 – 65 % карвонона и 30 – 35 % лимонена. Эфирное масло, которым богаты семена тмина и приятно, и полезно. Даже простой картофель, отваренный в мундире вместе с семенами тмина, обретает новые качества. Обычные лепёшки посыпанные сахаром и тмином, становятся праздничным блюдом, за счёт благородного оттенка запаха. Капуста, которая при засолке сдобрена семенами тмина (от 20 до 70 г тминного семени на 100 кг капусты), получается крепкой, восхитительно похрустывает и в отличие от использования семян укропа сохраняет первозданную белизну, не желтеет. В дело можно использовать и мягкие молодые листья как добавку к салатам и супам. Теперь о лечебном применении. Семена тмина уменьшают брожение и гниение в желудке и кишечнике. Эффективность по этой части у семян тмина выше, чем у укропа. Помогают они и как мягко действующее желчегонное . Часто в успокоительные сборы трав добавляют и семена тмина. Обладают они и молокогонным действием. И всё же главная их работа – помощь желудочно – кишечному тракту. Как я уже упоминала тмин – растение двулетнее. В первый год из семени вырастает розетка листьев, а под ней в земле кремово-белый корнеплод. На второй год над листьями поднимается цветочная стрелка, разделяясь на веточки, несущие зонтики соцветий, преобразующиеся в семена. Выращивать тмин совсем просто. Весной семена высевают в открытый грунт. Лучше высеять их в один ряд, окаймляя овощные культуры или кустарники. От такой посадки польза двойная: так удобнее собирать семена тмина при созревании, а как почвоулучшающее растение тмин даст прибавку урожая у тех овощей, что растут рядом с ним. Когда у развивающихся растений будет по 3-4 листика, всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 15 – 20 см. Уход простой прополка и рыхление, при необходимости можно даже подкормить минеральными удобрениями. Они настолько неприхотливы, что, как правило, им хватает естественной влаги почвы. Зимуют они без дополнительного укрытия. Весной второго года почву снова разрыхляют. С появлением цветочных стрелок, если это совпадает с периодом засухи, растение поливают. Вызревают семена центральных на растение зонтиков, примерно, к середине июля. Эти веточки аккуратно срезают, не давая семенам тмина осыпаться и прорасти. Примерно через 10 дней после этого основная часть семян из зелёных станет бурыми. Тогда всё растение срезают невысоко над землёй, досушивая в хорошо проветриваемом помещение. Когда семена подсохнут, их обмолачивают перетиранием. В прошлом веке в деревнях Урала был замечательный обычай: один из семи дней недели делали тминным днём. Тмин добавляли во все кушанья: и в хлеб, который в этот день выходил из печи, и в сладкие пирожки, и в то, что жарилось - парилось на сковороде и в чугунке. Это был маленький вкусный праздник, особенно для ребятишек. Тмин действовал как мягкое бактерицидное средство, приятное для человека. Мощность действия тмина обеспечивалась регулярностью его применения и сочетанием с кисломолочными продуктами. Плоды тмина широко используют в хлебобулочной промышленности, кулинарии, ликёро-водочном и парфюмерном производствах. В медицине тмин часто применяют для улучшения пищеварения, в качестве средства, усиливающего перистальтику кищечника. Нередко их назначают не только взрослым, но и детям, страдающим спазмами желудка, расстройствами пищеварения и метеоризмом. При атонических запорах (как слабительное) , метеоризме (как ветрогонное), судорожных болях в желудке и кишечнике (как успокаивающее ) рекомендуют настой из плодов тмина. Готовят его из расчёта 1 столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка; настаивают в закрытой посуде до охлаждения, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки (детям дают по 1 чайной ложке) 5 – 6 раз в день до еды. Настой тмина может быть использован как возбуждающее аппетит средство. В народной медицине иногда для возбуждения аппетита принимают за 20 – 30 минут до еды порошок из измельченных семян тмина ( на кончике черенка чайной ложки). Как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей, употребляют отвар тмина, приготовленный из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов тмина на 2 стакана кипящей воды; кипятят в закрытой посуде 3 – 5 мин, процеживают и принимают по 1\3 – 1\2 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Кормящим грудью женщинам рекомендуют употреблять испеченный с тмином хлеб. Обладает тмин и желчегонным действием. Его можно применять при холециститах. Иногда тмин назначают при панкреотитах, поскольку он усиливает выделение сока поджелудочной железой. Плоды тмина входят в состав различных сборов (чаёв) трав: аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного, успокоительного. 16 июня – На Лукьяна южный ветер – к урожаю яровых, северо - западный к сырому лету, восточный – к пакостным болезням. Если случится гроза – уборка сена плохая.