Запись 46.Патиссон
Патиссон выращивают уже полтора столетия, но большого распространения он не получил. Место, которое он мог бы занять на наших столах и огородах, давно отдано увесистому кабачку. Патиссон и кабачок – близкие родственники. Но тепла и влаги патиссону требуется немного больше, а урожай он даёт меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и возможностям применения в кулинарии. И конечно по красоте. Форма патиссона напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (гибрид тыквы и кабачка), патичок (патиссон и кабачок). Они способны соединить в себе лучшие качества родителей.
* Комары толкутся столбом – к ведру, много мошек – готовь под грибы лукошек. Выращивание патиссонов: для патиссона необходим защищённый от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах ( корни должны быть в тепле). Почвы- лёгкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост 5 – 6 кг на 1 кв.м. Весной её достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40 – 50 г на 1 кв.м.). Семена сухие или набухшие – можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая 6 в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться ( 15 градусов на глубине 8-10 см) грядку заранее прикрывают плёнкой. В лунку помещают 3-4 семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для получения раннего урожая можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля - начале мая в стаканчики или земельные пласты.Рассаду выращивают 20-25 дней, а высаживают на постоянное место после 7 – 10 июня, когда минует угроза заморозков. Растение должно иметь 2-3 настоящих листа, но не больше- перерастут, приживаться будут с трудом. * Грачи летом пасутся на траве – скоро будет дождь. Вороны часто кричат – к дождю или бурной погоде. Лунки, размещённые по схеме 70х70 см, делают 15 – 20 см глубиной и 30-35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. При посадке растение не нужно заглублять выше семядольных листочков. Щедро поливают, мульчируют. Пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать, во влажном, застойном воздухе, опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев чересчур много, то в солнечную погоду 2-3 нижних листа можно вырезать. Перед дождём на кончиках листьев травы появляются капельки росы. Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют тёплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20 – 25 см. Рыхлить землю нужно очень осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой торфа или перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней. За сезон достаточно провести две подкормки: первую до цветения, вторую в начале плодоношения. На 10 литров воды берут 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония , 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора. Хорошо отзывается патиссон на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помёта (1:20). Плоды снимают регулярно, через 2-3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнётся формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков. Патиссоны обладают более плотной и вкусной мякотью, приятным привкусом молодых грибов. Их также используют в молодом возрасте, когда семена в завязях находятся в зачаточном состоянии. Плоды патиссонов жарят, тушат и даже едят в сыром виде. Маленькие зеленцы можно засолить, как огурцы. Очень вкусны патиссоны как закуска или гарнир в маринованном виде. С патиссонами можно сварить суп, а также приготовить патиссоны, фаршированные мясом, рисом, овощами и тушёными грибами.
12 июня - день Исаакия, в этот день принято сажать бобы.