Запись 44.Посадил дед РЕПУ…
История возделывания репы знает периоды особого почитания этого овоща, и века триумфального шествия его по континентам, и время, когда репу придавали забвению, когда могучая репа превратилась в скромную представительницу длинного ряда корнеплодов, потребляемых эпизодически и в малых количествах. Но это не значит, что у репы нет будущего ,и она окажется обречённой. Поверженная культура если не взойдёт на свой пьедестал, поскольку он прочно закреплён за картофелем, то несомненно займет достойное место в пищевом рационе. Ведь овощ этот – один из верных стражей самого ценного достояния в мире – здоровья людей. Репа была «одомашнена» человеком сорок веков назад. Известно, что её дикий предок напоминал сурепку, отличаясь от неё корнеплодом. «Приручение» репы происходило на побережье Атлантического океана и Северного моря. Северная Европа издавна изобилует множеством сортов реп, среди которых жёлтомясые, серые и чёрные не встречаются в других частях света. За сорок веков возделывания о репе накопилось немало сведений. Как непременная снедь многих народов репа прославлена в эпических и малых жанрах фольклора, не обойдена репа и в поверьях. Аполлон же, в сказаниях наставлял, будто репа стоит не меньше, чем если б она была из серебра. Древнегреческий ботаник Феофраст в своих «Исследованиях о растениях» рассказывает о репе, как о главном овоще своих соотечественников. В 3 веке до нашей эры греки знали только круглые плоские репы, на это намекает само название овоща – «гюнгюле», то есть круглая. Широко применялась репа и в античном Риме. Столовые сорта выращивали на пищу, крупные и грубые на корм скоту. У Плиния Старшего (1 век н.э.) написано следующее: « Репа бывает троякого вида: либо растет в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у неё стремится в длину и похож на редьку, листья угловатые и шершавые, сок острый». Полагали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла – тянется в ботву. И конечно уже в те времена люди дивились тому, как это из такого крохотного семени за каких – то 2 месяца вырастает большущий корнеплод. Знатоки уверяли, что наиболее вкусные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых и винограда наиболее плодородные участки. Печёная репа почиталась простыми римлянами как лучшее каждодневное кушанье. В пределах нашей страны репа освоена с возникновения землепашества. И уж, конечно, это одно из древнейших отечественных огородных растений. При подсечном, огневом земледелии, когда для пашен выжигали леса, первыми на гарях в остывшую золу русские бросали репные семена. На мелком пахотном слое, пронизанном кореньями, лучше всего удавались плоские корнеплоды, типа Петровской. Потсечное земледелие дольше всего продержалось у карелов, которые ещё в прошлом веке возделывали репу по старинному обычаю – на гарях. Очагом разведения желтомясых реп как раз и является север русских земель. В исторических хрониках нередки упоминания о репе. В годы неурожайные замечалось о дороговизне этого овоща, так в Новгороде в 1215 г. « был репы воз по две гривны» - по тем временам слишком дорог. Оригинально отображена репа в русских загадках: « Кину кидком, вырастет клубком»; « В землю блошкой, а из земли лепёшкой»; « В землю семенем, из земли – головой»; « Под дубком, под карандышком – ни клубком, ни камушком»; «Кругла, а не месяц, зелена, а не дубрава, с хвостом, да не мышь»; « С корня завивается, с маковки расстилается». О репе слагались притчи, пословицы, её чаще других растений встретишь в русских сказках. Репу ели пареную, варёную , жареную, с квасом, с маслом и просто так. Некоторые даже заквашивали её, как капусту. При неурожаи зерновых репу подмешивали в хлеб, и примесь питательного овоща была куда лучше лебеды. Русским исстари хорошо была известна целительная сила репы. Василий Левшин в своём «Огороднике», выпущенном в свет а 1817 г. писал: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на тёрке истёртых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровь источающих дёсен исцеляет их дни в два». Современная народная медицина использует репу как общеукрепляющее, витаминное, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и обмен веществ натуральное питательное средство. Выращивание и уход. В саду Репа – холодостойкая, светолюбивая, влаголюбивая, скороспелая культура. Успешно выращивается даже в районах Крайнего Севера, в лесной полосе, горных районах. Хорошо переносит туманы. Вегетационный период репы составляет 60-80 дней. Почва для репы должна быть лёгкой, довольно плодородной, хорошо обработанной с осени, умеренно влажной Не подходят для неё участки сухие, кислые, зараженные килой. Глубокой обработки не требуется, достаточно рыхления на 6-7 см, и можно сеять, не дожидаясь полного оттаивания почвы. Посев семян репы производят рано весной ( в конце апреля – начале мая) для летнего употребления, для осеннего употребления и зимнего хранения – в первой-второй декаде июня. Перед посевом полезно прогреть семена в течении 20 – 30 минут (плотно закрытую банку с семенами погружают в горячую воду с температурой 50 – 52 градуса, или иным способом). Сеют рядами через 15-20 см в гряды или гребни, на глубину 1 см, между растениями оставляют 6-8-10 см. Семена репы прижимают к почве тыльной стороной граблей, затем посевы можно замульчировать торфом. Расход семян – 3-4 г на 1кв. м. Прорастают семена при температуре 1-5 градусов, более благоприятны для роста и развития 15-18 градусов, всходы выносят кратковременные заморозки до -6 градусов, взрослые растения - до –8 градусов. Уход состоит в регулярном рыхлении почвы, особенно после дождя или полива; прореживании в стадии трех листьев; своевременных поливах в течение всего сезона (чтобы почва не пересыхала, а корнеплоды не растрескивались, не стали деревянистыми и горькими) и подкормках. Репу с обрезанными до 1-2 см листьями хранят в подвале, холодной кладовке в ящиках. Пересыпанных чистым песком, торфяной крошкой. На длительное хранение репу закладывают в закрома на решётчатые поддоны. Лечебная: *Давно известно, что репа усиливает либидо, а также является общим противоядием. * Для устранения возможной горечи нарезанную репу обдают кипятком или отваривают несколько минут, затем воду сливают. *Репа, пареная с мятой и малиной. 5 репок среднего размера, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л.сухих листьев мяты и малины, 2 стакана воды. Репки моют, разрезают на 4-6 частей, складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют сухие листья душистых трав. Доводят до кипения и варят 10 минут с приоткрытой крышкой, затем закрывают крышку полностью, снимают с огня и настаивают в тепле 20 минут. Подают горячей, поливают соусом из отвара и масла. *Репа, тушённая в сметанном соусе. 200 г репы, 20 г сливочного масла, 50 мл мясного бульона, 1 ст. л. Муки, 50 г сметаны. Соль и сахар по вкусу. Очищенную репу нарезают соломкой, ошпаривают кипятком или отваривают 5-10 минут для устранения возможной горечи, воду сливают. Репу припускают в масле, добавляют муку, хорошо перемешивают, вливают горячий бульон или стакан воды и тушат до готовности. За 5 минут до окончания приготовления вливают сметану, заправляют солью и сахаром по вкусу. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице. Внимание: Употребление репы в пищу противопоказано при острых воспалительных процессах в печени, почках, желудочно-кишечном тракте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии) из-за сильного, в отдельных случаях, возбуждающего действия эфирных и горчичных масел.