Запись 43. Редис посевной.
[stextbox id="custom"] Красная мышка с белым хвостом в норке сидит под зелёным листом. (Редиска). [/stextbox] Редис посевной – самый первый овощ на столе весной. Родина – Средиземноморье, где он произошёл, от близкого вида – редьки приморской. Редис выведен в культуру не менее 5000 лет назад. Древние народы знали и ценили полезные свойства редиса, его использовали в питании все сословия: простолюдины и фараоны, евреи библейских времён и римские легионеры. В наше время и мы все любим и ценим редис. Raphanus в переводе означает «похититель воды», ещё редис называли «рыхлый корень». Редис широко культивируется во многих странах, от севера до самых южных районов. Для редиса характерны короткий вегетационный период (20 – 30) дней, розетка из4-6 листьев высотой до 20 см, масса корнеплода от 10 – 30 г, плохая лёжкость. У европейских разновидностей редиса встречаются различные окраски коры и мякоти ( белая, бело – розовая, розово – красная ); формы корнеплодов также различны: веретёновидная, округлая, овальная, округло - овальная, небольшая масса. Китайская форма редиса (сяо – лоба) отличается более длинным вегетационным периодом (30 – 50 дней), розеткой из 5-10 листьев, высотой до 40 см, массой корнеплодов от 20 до 200 г округлой или овальной формы, чаще белого цвета, с лёжкостью до 60 дней. Японская форма редиса имеет преимущественно длинные, белые корнеплоды; твердые стручки, разделённые на односемянные гнёзда, листья чаще расчленённые. Традиционно в России выращивают сорта европейской группы редиса, в дальневосточных культивируют сорта китайской и японской групп. Редис завоевал всеобщее признание и прочное место в теплицах и на огородах. Самое скороспелое корнеплодное растение и тем, что он появляется ранней весной, редис особенно ценен. Он вкусен и полезен, в нём есть витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли, усвояемые углеводы. Редис потребляется главным образом тогда, когда других свежих овощей недостаточно. Красным редисом хорошо украшать холодные закуски. Кроме различных салатов и окрошек, из редиса можно приготовить оригинальную начинку для фарширования помидоров или сладкого перца. Редис натирают на мелкой тёрке, смешивают с натёртым на крупной тёрке яблоком, мелко нарезанным луком и маринованными огурцами, мелко нарубленной зеленью, эстрагоном, мятой и заправляют майонезом. Семена редиса прорастают при температуре 3-4 градуса через 3-4 дня после посева. Всходы способны выдержать кратковременные заморозки до -2 -3 градуса. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплода считают 14-18 градусов, при более высокой температуре растёт плохо. Редис образует грубые и горькие корнеплоды, а также стрелкуется при недостатке влаги и повышенной температуре. Я готовлю грядку под редис ещё осенью: вскапываю участок, добавляю перегноя, золы (1 стакан), хорошо рыхлю и перемешиваю с удобрениями. Затем делаю бороздки, куда весной буду сеять редис, ставлю дуги, так как ранней весной земля ещё мёрзлая и дуги поставить будет трудно. По весне накидываю на грядку снег, и закрываю землю плёнкой для прогревания. Через несколько дней , когда снег под плёнкой растает и впитается в землю, сею редис , засыпаю бороздки с семенами подготовленной землёй ( тоже с осени) и накрываю тепличку укрывным материалом и жду урожая. Так я собираю ранний редис: сочный и вкусный. Чтобы употреблять ранний редис, конечно нужно потрудиться осенью. Почва. Нуждается в светлых участках с плодородной, рыхлой почвой, обеспеченной влагой. Лучшие предшественники: огурец, лук на репку, томат. Главная особенность редиса состоит в том, что эта культура длинного светового дня. Длина дня в 14 и более часов приводит к образованию цветоносного побега, практически минуя стадию розетки. Поэтому в каждой местности используются свои сорта и сроки посева редиса, позволяющие получать полноценные корнеплоды. На северо – западе редис высевают рано весной в несколько сроков: в начале апреля в плёночные теплицы с дополнительным укрытием плёнкой; в середине апреля также в теплицу. Сеют рядами через 8-10 см в бороздки, пролитые водой. Чтобы избежать прореживания, можно аккуратно раскладывать семена скороспелых сортов через 2,5 – 3 см, среднеспелых – через 5 см, При такой схеме посадки расход семян составит 1,5 – 2 г на 1 метр кв. Глубина заделки семян 1,5 – 2 см. Норма высева при загущенном посеве с последующем прореживанием – 3-4 г на 1 метр кв. Раньше эти данные можно было прочитать на пакетике с семенами, сейчас это встречается всё реже и реже. Самый универсальный способ посева – под маркер 6 *6 см, при этом все растения получают равные условия по питанию и освещённости, выход корнеплодов достигает 200 – 220 шт с 1 метра квадратного. В открытый грунт сеют с начала до конца мая, учитывая особенности сортов. Осенний посев проводят со второй половины июля, при необходимости получения корнеплодов его повторяют через 7-10 дней до середины августа. Подзимний посев практикуют поздно осенью, перед самыми морозами или по мёрзлой почве, заранее подготовив бороздки и ведро незамёрзшей земли или перегноя . (см выше). В парниках и теплицах редис выращивают в качестве уплотнителя основной культуры (томата, огурца). Редис требует регулярного полива в течении всего цикла выращивания; прореживания всходов на 3-5 см в стадии 1 настоящего листа; рыхления и прополки почвы, подкормки и защиты от вредителей. Защита от крестоцветных блошек и капустной мухи состоит в укрытии грядки сразу после посева нетканым укрывным материалом. Другой способ – опылить посевы редиса смесью просеянной золы и табачной пыли, что отпугивает вредителей. Сбор, заготовка и хранение Летний урожай собирают выборочно, по мере необходимости. У корнеплодов обрезают ботву и корешки, хорошо промывают и слегка подсушивают, оставляя некоторую увлажнённость. Затем их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, герметично завязывают. Хранят в холодильнике при температуре 2-3градуса в течение 2-3 дней. Осенний урожай собирают весь сразу до заморозков, прихваченный морозом редис, утрачивает свой вкус. Корнеплоды стараются использовать в свежем виде. Для хранения зимой редис закладывают в ящики с песком и держат в подвале при температуре 1-5 градусов. Полезные советы Молодую ботву редиса вместе с кресс-салатом, молодой крапивой, одуванчиком, снытью добавляют в весенние салаты. Противопоказанием к употреблению редиса является гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, заболевания печени и почек. Обменные нарушения. Лечебная * Сок редиса с луковым соком и мёдом в соотношении 1:1:1 полезен при простудных заболеваниях. Этот коктейль пьют по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за 15 минут до еды в течение 7-10 дней. * Сок редиса и моркови. Сок из листьев и корнеплодов редиса – 140 мл, сок из корнеплодов моркови – 310 мл. Смесь этих соков оказывает успокаивающее действие, очищает внутреннюю среду от скопления слизи, образующейся от чрезмерного употребления молочных продуктов. Хлеба. Круп. Концентрированных продуктов из крахмала. Фитокосметика Лосьон из ботвы редиса для проблемной кожи. 20 грамм листьев ботвы редиса, содержащей большое количество витаминов, минералов и микроэлементов , дубильные и вяжущие вещества, измельчают, заваривают 200 мл кипятка, настаивают до остывания и процеживают. Лосьоном умываются или протирают проблемную кожу лица и шеи, что хорошо питает, подсушивает, обеззараживает, тонизирует её. Народные приметы: 15 июня - Лукьян - ветреник.Попрячутся навозные жуки- готовьте плащи, грибника. Жуки жужжат - к непогоде. На Лукьяна южный ветер - к урожаю яровых, северо - западный - к сырому лету, восточый - к пакостным болезням. Если случится гроза - уборка сена плохая.