Запись 42. Пряности: иссоп и базилик.

Это многолетнее травянистоDSC02002е или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus offiginalis произошло от древнееврейского «эсоб», что означает священная пахучая трава. Это растение давно вошло в народные травники по всей Европе. Настои иссопа применяют при бронхите, бронхиальной астме, неврозах, рекомендуют в качестве общеукрепляющего напитка для пожилых людей. Используют и в качестве средства для заживления ран. Его горьковатый аромат используется в ароматерапии, в парфюмерии и, конечно же, в кулинарии. Листья и цветки растения обладают приятным ароматом и горько пряным вкусом; их используют в качестве приправы к различным блюдам. Свежими листочками иссопа, сорванными с верхушки растения, ароматизируют салаты, творог, мясные и рыбные блюда. Пикантный вкус иссоп придаёт соленьям . Высушенные побеги тоже используют в качестве пряности, но они менее ароматны, чем свежие. Трава имеет и лечебное значение, она содержит до 0,9 % эфирного масла, дубильные вещества, олеоноловую и урсоловую кислоты. Надземную часть собирают при цветении, срезая верхушки растения, и сушат на чердаках. Иссоп – ценный медонос, мёд с него относят к лучшим сортам, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоп можно выращивать и как декоративное растение. Водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства в виде примочек и промывания ран и язв и в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка. Внутрь принимают в тёплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.                                                                                                                                                                           Морфологические особенности и требования к условиям произрастания.                                                             Иссоп – многолетний кустарник из семейства яснотковых. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 50 см. Листья ланцетные. Цветки двугубые, лиловые, темно - -голубые, розовые или белые. Цветки расположены в пазухах по 3-7 шт. и образуют колосовидные соцветия. Плоды – трёхгранные коричневые орешки. На огородах иссоп выращивают как пряность. К условиям произрастания растение нетребовательно, но лучше растет на лёгких плодородных почвах.                                                                          Агротехника. Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Всходы появляются на 10-14 день после посева. Я высаживала это растение рассадным способом, чтобы его мелкие семена не затерялись при посеве. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Иссоп цветёт в июне – августе; плоды созревают в августе – сентябре. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу зелень собирают в течение лета несколько раз.                                                                                                                                      Семеноводство. Размножается черенками, частями корней, делением кустов и семенами. Деление кустов проводят весной и пересаживают несколько глубже. Посадки быстро разрастаются. Цветёт и даёт семена на второй год после посева, а затем ежегодно.                                                                                                                                                                      Базилик.                                                                                                                                                                       Базилик – однолетнее растение, пряновкусовая овощная культура. Его аромат напоминает запах душистого перца. Наземная часть растения содержит эфирные масла, каротин, рутин. Базилик как пряную культуру выращивают во многих странах Западной Европы и в Северной Америке. Растение имеет сильный и приятный запах. Базилик обыкновенный – однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 30 – 60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, удлиненно – яйцевидной формы, разнообразные по окраске: зелёные, зелёно –фиолетовые или фиолетовые. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые. Плоды мелкие, матово – коричневые или чёрные. Растение теплолюбивое, даже небольшие заморозки действуют на него губительно. Возделывают базилик на лёгких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. Не переносит холодных сырых почв и затемнения. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивают базилик из рассады. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5 – 1 см в марте. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12 день. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует угроза заморозка, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15 – 20 см. Высадку лучше проводить во второй половине дня. Глубина посадки 6-8 см. До полного приживания рассады требуется 2-3 полива по 0,5 – 0,7 л воды под каждое растение. После приживания рассады поливы временно прекращают, ряды рыхлят, уничтожают корку и сорняки. В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушёном виде. Зелень базилика используют как приправу к мясным, рыбным, овощным, к соусам и салатам. Порошок из сухих листьев заменяет перец. Базилик применяют и при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатного сока и овощных консервов.                                                                                                                               5 июня-Леонтий огуречник.Садят последние огурцы. Массовое появление оводов -  урожаю огурцов. Лето бурное - зима с метелями.                                                                                                                                               - Нет росы - ждите дождь, сильная роса- ждите ветры;  лето дождливое  - зима снежная.-

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета