Запись 41.Кольраби-забытый овощ.

кольраби 001 В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. Но всё же удерживается некоторое недоверие к таким культурам как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. Таким непопулярным овощем является капуста кольраби. Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно перевести как «капуста-репа» .Кольраби выращивают ради реповидного или округлого стеблеплода, образующегося над землёй. Сочный стеблеплод обладает приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку. Используется в свежем виде, как репа или брюква, для приготовления первых или вторых блюд и консервирования. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещество – антоциан. Но, как бы не был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета. Кольраби – старая, хорошо изученная культура. Вегетационный период этой капусты непродолжителен. С сожалением замечу, что кольраби неохотно разводят огородники. И жаль! Кольраби – очень вкусная и весьма полезная. Стеблеплоды содержит ( в 100 г сырой массы): 2,7 – 7,9 т% сахара, 1,) – 3,2 % белка, 0,82 – 1,18% минеральных веществ, 23-80 мг витамина С, 2,5 – 8,5 мг каротина и витамина В1, витамина В2, витамина РР. Поспевшие к съёму стеблеплоды срываю прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов ферментов и других биологически активных веществ. Кольраби – холодостойкое капустное растение. Семена прорастают при температуре 2- 3 градуса, но быстрее всходы появляются при 18- 20 градусов . Всходы могут выдержать кратковременные заморозки до -5…-6 градусов, а взрослые растения до -6…-8 градусов. Кольраби образует очень развитую корневую систему, которая в основном располагается в верхнем слое почвы на глубине 25 – 30 см. У взрослого растения корни могут достигать глубины 150-260 см. Кольраби - засухоустойчива. Однако на хорошо увлажненных почвах она даёт большой урожай высокого качества. Особенно требовательны к влаге раннеспелые сорта. При недостатке влаги и высокой температуре стеблеплод быстро грубеет, израстает и теряет ценные вкусовые качества. Позднеспелые сорта устойчивы к израстанию. Кольраби светолюбивая культура. В затенённых местах стеблеплоды развиваются плохо. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой почаще давайте грызть детям для укрепления зубов и дёсен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная сметаной или подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее её. Кольраби выращивают рассадным и безрассадным способами. Способ посадки ранних сортов ленточный трехстрочный. Расстояние между лентами 45 – 50 см. Между рядами в ленте 20-25 см, в ряду растение от растения 15 – 20 см. Позднеспелые сорта высаживают широкорядным способом с междурядьями 45 – 60 см, а в ряду 25 – 50 см. Перед высадкой на постоянное место рассаду строго сортируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпляры. Рассаду при посадке надо несколько углублять. Разумеется рассаду нужно высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда растение меньше вянут и лучше приживаются. Растение погружают в лунку, куда был добавлен стакан перегноя, корни плотно обжимают землёй. Посадку поливают и присыпают сухой землёй, чтобы уменьшить испарение влаги. Особенно хорошо удаётся эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещённой почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают 2014-04-05 20.24.11на богатых суглинках. Умеренные утренники не страшны кольраби. Не так сильно страдает кольраби в жаркое время и при недостатке влаги, так как имеет весьма разветвлённую корневую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной. Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Постепенно он все больше и больше разрастаеся. Растение окучивают всего один раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она ни касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды. Для позднего потребления кольраби посев можно вести непосредственно в открытый грунт в конце мая – начале июня. Скороспелые сорта кольраби используют в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта капуста меньше других подвергается болезням и нападению вредителей, все же её соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими душистыми травами благотворно. Лучшие предшественники – морковь, помидоры, тыква, кабачки и горох. К съёму кольраби поспевает на 60 – 100 день. Снимают урожай по мере надобности. Окончательно урожай убирают осенью, не затягивая дело до заморозков                                                                                                                                                                                                                        . Советы огородникам: Все овощи лучше хранить в тёмном месте. На свету они начинают горчить. А картошка и вовсе становиться зелёной и ядовитой. Если вы хотите сохранить свежие помидоры к Новому году, отберите с осени крепкие зелёные плоды и, обернув каждый в бумажку, положите в ящик в один слой, плодоножкой вверх. Дно ящика выстилается соломой и храните помидоры при температуре 11 – 13 градусов. МОРКОВЬ хорошо храниться если переложить её слоями с луковой шелухой или перед хранением опрыскать её настоем луковой шелухи. ЛУК и ЧЕСНОК хранят, сплетёнными в косы при стабильной комнатной температуре и низкой влажности. Пред связыванием лука не забудьте обрезать у них донца, чтобы там не развивалась луковая муха. В стеклянных банках под слоем муки в 2 см чеснок хранится всю зиму.                                                                                                                                                                                                                       2 июня – Фалалей огуречник. Пришёл Фалалей – досевай огурцы скорей. [contact-form-7 id="548" title="Контактная форма 1"]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета