Запись 41.Кольраби-забытый овощ.
В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. Но всё же удерживается некоторое недоверие к таким культурам как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. Таким непопулярным овощем является капуста кольраби. Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно перевести как «капуста-репа» .Кольраби выращивают ради реповидного или округлого стеблеплода, образующегося над землёй. Сочный стеблеплод обладает приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку. Используется в свежем виде, как репа или брюква, для приготовления первых или вторых блюд и консервирования. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещество – антоциан. Но, как бы не был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета. Кольраби – старая, хорошо изученная культура. Вегетационный период этой капусты непродолжителен. С сожалением замечу, что кольраби неохотно разводят огородники. И жаль! Кольраби – очень вкусная и весьма полезная. Стеблеплоды содержит ( в 100 г сырой массы): 2,7 – 7,9 т% сахара, 1,) – 3,2 % белка, 0,82 – 1,18% минеральных веществ, 23-80 мг витамина С, 2,5 – 8,5 мг каротина и витамина В1, витамина В2, витамина РР. Поспевшие к съёму стеблеплоды срываю прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов ферментов и других биологически активных веществ. Кольраби – холодостойкое капустное растение. Семена прорастают при температуре 2- 3 градуса, но быстрее всходы появляются при 18- 20 градусов . Всходы могут выдержать кратковременные заморозки до -5…-6 градусов, а взрослые растения до -6…-8 градусов. Кольраби образует очень развитую корневую систему, которая в основном располагается в верхнем слое почвы на глубине 25 – 30 см. У взрослого растения корни могут достигать глубины 150-260 см. Кольраби - засухоустойчива. Однако на хорошо увлажненных почвах она даёт большой урожай высокого качества. Особенно требовательны к влаге раннеспелые сорта. При недостатке влаги и высокой температуре стеблеплод быстро грубеет, израстает и теряет ценные вкусовые качества. Позднеспелые сорта устойчивы к израстанию. Кольраби светолюбивая культура. В затенённых местах стеблеплоды развиваются плохо. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой почаще давайте грызть детям для укрепления зубов и дёсен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная сметаной или подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее её. Кольраби выращивают рассадным и безрассадным способами. Способ посадки ранних сортов ленточный трехстрочный. Расстояние между лентами 45 – 50 см. Между рядами в ленте 20-25 см, в ряду растение от растения 15 – 20 см. Позднеспелые сорта высаживают широкорядным способом с междурядьями 45 – 60 см, а в ряду 25 – 50 см. Перед высадкой на постоянное место рассаду строго сортируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпляры. Рассаду при посадке надо несколько углублять. Разумеется рассаду нужно высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда растение меньше вянут и лучше приживаются. Растение погружают в лунку, куда был добавлен стакан перегноя, корни плотно обжимают землёй. Посадку поливают и присыпают сухой землёй, чтобы уменьшить испарение влаги. Особенно хорошо удаётся эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещённой почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают
на богатых суглинках. Умеренные утренники не страшны кольраби. Не так сильно страдает кольраби в жаркое время и при недостатке влаги, так как имеет весьма разветвлённую корневую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной. Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Постепенно он все больше и больше разрастаеся. Растение окучивают всего один раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она ни касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды. Для позднего потребления кольраби посев можно вести непосредственно в открытый грунт в конце мая – начале июня. Скороспелые сорта кольраби используют в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта капуста меньше других подвергается болезням и нападению вредителей, все же её соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими душистыми травами благотворно. Лучшие предшественники – морковь, помидоры, тыква, кабачки и горох. К съёму кольраби поспевает на 60 – 100 день. Снимают урожай по мере надобности. Окончательно урожай убирают осенью, не затягивая дело до заморозков . Советы огородникам: Все овощи лучше хранить в тёмном месте. На свету они начинают горчить. А картошка и вовсе становиться зелёной и ядовитой. Если вы хотите сохранить свежие помидоры к Новому году, отберите с осени крепкие зелёные плоды и, обернув каждый в бумажку, положите в ящик в один слой, плодоножкой вверх. Дно ящика выстилается соломой и храните помидоры при температуре 11 – 13 градусов. МОРКОВЬ хорошо храниться если переложить её слоями с луковой шелухой или перед хранением опрыскать её настоем луковой шелухи. ЛУК и ЧЕСНОК хранят, сплетёнными в косы при стабильной комнатной температуре и низкой влажности. Пред связыванием лука не забудьте обрезать у них донца, чтобы там не развивалась луковая муха. В стеклянных банках под слоем муки в 2 см чеснок хранится всю зиму. 2 июня – Фалалей огуречник. Пришёл Фалалей – досевай огурцы скорей. [contact-form-7 id="548" title="Контактная форма 1"]