Запись 4. Ваш огород

  1. Что нужно знать о семенах                                                                                                                                                                                                    С наступлением весеннего потепления семена следует оберегать от лишнего увлажнения. Предельный срок хранения в сухом проветриваемом помещении при t +7-+10 градусов C. семян: 1.Лука, петрушки, моркови    -  2-3 года;2.Баклажанов, перца     -  3-4года;  3.Капусты, редиса,редьки,репы  -  3-5 лет; 4.Салата, шпината  -  3-4 года.                                                                                                                                Если у вас остались семена с прошлых лет, не торопитесь от них избавиться! Убедитесь в их пригодности, проверив на всхожесть. Для определения всхожести прорастания берут 10 семян. На дно посуды берут ошпаренные опилки и прикрывают их газетой, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой, укрывают любой материей и проращивают при температуре +20 - +25 град. С.    Удобен  и экономичен  способ посева в грунт с помощью ленты рыхлой бумаги. На неё наносят клейстер из крахмала и наклеивают семена. Этот способ освобождает от трудоемкого процесса прореживания всходов, сокращает расход семян, позволяет провести посев холодостойких культур значительно раньше, а следовательно получить быстрые дружные всходы.                                                                                                                                                                                                                                               Готовим семена  :                                                                                                                                                             Хороший урожай на овощных грядках невозможен без предварительной подготовки семян, даже приобретенных в магазинах семян.     В подготовку входят:                                                                                                                                                        1.Калибровка-сортировка по размеру и плотности. Для этого в раствор поваренной сопи 3-5% и минеральных удобрений (30-50 грамм на литр воды) высыпают на несколько минут семена, при этом полновесные семена опустятся на дно, а легковесные – всплывут. Всплывшие семена удаляют, с остальных сливают раствор, тщательно промывают и сушат.                                                             2. Обеззараживание проводится либо кратковременным (20 минут) прогреванием семян капусты, моркови, свеклы в горячей воде (40-50 град.)(семена тыквенных. Огурцов –прогревают 2 часа. фасоль -6 часов), либо протравливанием в 1 % растворе марганца в течении  нескольких минут промывают.      Этот процесс дает возможность уничтожить возбудителей грибных бактериальных микроорганизмов.                                                                                                                                                  3.Дражирование семян-это обвалакивание их питательной смесью органических и минеральных удобрений .    В питательную смесь – 60г перегноя, 3г суперфосфата, 4г коровяка (на 10г семян)- помещают отсортированные и протравленные семена. Увлажняя семена , непрерывно встряхивают банку, при этом смесь прилипает к семенам, образуя драже. Такие семена после посева обеспечены питанием за счёт оболочки драже. Намачивание семян в дождевой или талой воде при температуре 15-20 градусов ускоряет всхожесть. Семена моркови, лука, томата,свеклы, петрушки-оставляют на 2 суток; огурцов, редиса, кабачка, салата, арбуза, дыни-10 часов; фасоли, гороха-2 часа. После чего семена просушить до сыпучего состояния. Хранить нельзя. Проращивание проводят сразу после намачивания. Семена рассыпают тонким слоем, накрывают мокрой промокательной бумагой. Высевают во влажную почву, когда проклюнется 5% семян.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета