Что нужно знать о семенах С наступлением весеннего потепления семена следует оберегать от лишнего увлажнения. Предельный срок хранения в сухом проветриваемом помещении при t +7-+10 градусов C. семян: 1.Лука, петрушки, моркови - 2-3 года;2.Баклажанов, перца - 3-4года; 3.Капусты, редиса,редьки,репы - 3-5 лет; 4.Салата, шпината - 3-4 года. Если у вас остались семена с прошлых лет, не торопитесь от них избавиться! Убедитесь в их пригодности, проверив на всхожесть. Для определения всхожести прорастания берут 10 семян. На дно посуды берут ошпаренные опилки и прикрывают их газетой, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой, укрывают любой материей и проращивают при температуре +20 - +25 град. С. Удобен и экономичен способ посева в грунт с помощью ленты рыхлой бумаги. На неё наносят клейстер из крахмала и наклеивают семена. Этот способ освобождает от трудоемкого процесса прореживания всходов, сокращает расход семян, позволяет провести посев холодостойких культур значительно раньше, а следовательно получить быстрые дружные всходы. Готовим семена : Хороший урожай на овощных грядках невозможен без предварительной подготовки семян, даже приобретенных в магазинах семян. В подготовку входят: 1.Калибровка-сортировка по размеру и плотности. Для этого в раствор поваренной сопи 3-5% и минеральных удобрений (30-50 грамм на литр воды) высыпают на несколько минут семена, при этом полновесные семена опустятся на дно, а легковесные – всплывут. Всплывшие семена удаляют, с остальных сливают раствор, тщательно промывают и сушат. 2. Обеззараживание проводится либо кратковременным (20 минут) прогреванием семян капусты, моркови, свеклы в горячей воде (40-50 град.)(семена тыквенных. Огурцов –прогревают 2 часа. фасоль -6 часов), либо протравливанием в 1 % растворе марганца в течении нескольких минут промывают. Этот процесс дает возможность уничтожить возбудителей грибных бактериальных микроорганизмов. 3.Дражирование семян-это обвалакивание их питательной смесью органических и минеральных удобрений . В питательную смесь – 60г перегноя, 3г суперфосфата, 4г коровяка (на 10г семян)- помещают отсортированные и протравленные семена. Увлажняя семена , непрерывно встряхивают банку, при этом смесь прилипает к семенам, образуя драже. Такие семена после посева обеспечены питанием за счёт оболочки драже. Намачивание семян в дождевой или талой воде при температуре 15-20 градусов ускоряет всхожесть. Семена моркови, лука, томата,свеклы, петрушки-оставляют на 2 суток; огурцов, редиса, кабачка, салата, арбуза, дыни-10 часов; фасоли, гороха-2 часа. После чего семена просушить до сыпучего состояния. Хранить нельзя. Проращивание проводят сразу после намачивания. Семена рассыпают тонким слоем, накрывают мокрой промокательной бумагой. Высевают во влажную почву, когда проклюнется 5% семян.