Запись 39. Прост ли укроп?

Прост ли укроп? Вы знаете, что про укроп впервые было упомянуто в египетских папирусах? И это не DSC02001случайно, ведь укроп можно по праву назвать удивительным растением. Я всё не решалась написать о нём: укроп и укроп, что о нём писать.? На огороде с нетерпением ждёшь , когда же взойдет морковь, всматриваешься в места посадки, а видишь только укроп. Его специально никто не сеет, а ведь без укропа не обойтись. Причём, кроме приятного вкуса, необычайно аппетитного запаха, укроп обладает ещё и целебными свойствами. Египтяне знали о целебном действии эфирного масла укропа и пользовались укропным отваром при головной боли. В древнем Риме и Греции поэты воспевали укроп в стихах, юноши дарили букеты с укропом любимым, а победителей награждали венками из укропа. В средневековой Европе считалось, что укроп прекрасно укрепляет память, нервы, волосы и ногти. Однолетнее растение (семейство зонтичных) Крепкие стебли его одевают его сильно рассечённые листья. Укроп превосходная пряность и широко используется в кулинарии. Растение содержит различные эфирные масла, витамин С, каротин, поэтому высоко ценится в медицине. Траву и семена укропа применяют в виде настоя при гипертонической болезни 1 и 2 степени. На Руси укроп появился в X1V веке и сразу же стал одной из главных пряностей обильной русской кухни. Наверное, трудно себе представить солёные огурчики без укропа? Да и многие кулинарные рецепты содержат укроп, как один из основных ингредиентов блюда. Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных высотой 100 – 150 см, с одиночным ветвистым стеблем. Листья очередные, многократно рассечённые на линейно – нитевидные сегменты. Мелкие жёлтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - мелкие, коричневые двусемянки. Благодаря наличию эфирного масла, растение обладает приятным специфическим запахом. Цветёт в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Укроп пахучий культивируют, как пряное растение по всей России. В медицине используют плоды и верхнюю часть растения (траву). В плодах содержится жирное (до 20 %) и эфирное (от 2,5 до 5 %, в траве его в 2 – 3 раза меньше) масла, сахара, каротин. В листьях найдены витамины С ( до 135 мг %), В1,В2,РР, провитамин А и флавоноиды. Траву собирают для медицинских целей в течение всего лета, сушат в пучках под крышей. Плоды собирают вполне зрелыми. Плоды и траву укропа повсеместно заготавливают как пищевую приправу, а по мере надобности используют для лечебных целей. Установлено, что при внутривенном вливании животным он понижает кровяное давление, расширяет сосуды, усиливает работу утомлённого сердца, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи. В народной медицине траву применяют как мочегонное средство, отвар семян рекомендуют при поносах, а смешанный отвар травы и семян – при воспалении мочевого пузыря. Отвары и настои плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин. Часто используют укропные семена как отхаркивающее и ветрогонное средство. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют настой укропа, приготовленный из расчёта 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды; принимают в охлаждённом виде по 1-2 ст.ложке 4-5 раз в день до еды. При метеоризме пьют этот же настой по 1\2 стакана 2 раза в день до еды. Из плодов укропа получен препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов грудной жабы и против спазмов органов брюшной полости. Выпускают анетин в таблетках по 0,1 г.Лечение этим препаратом проводится под наблюдением врача. В народной медицине плоды укропа употребляют также при болезнях печени, как лёгкое слабительное, обезболивающее (при коликах) и успокаивающее средство. При бессоннице пьют перед сном до 1 стакана настоя плодов укропа. Во всех указанных случаях, кроме настоя или отвара, можно принимать 3 раза в день по 1 г измельченных плодов с небольшим количеством воды. Примочками из настоя укропа лечат гнойничковые поражения кожи и заболевания глаз.                                                                                                                                                                                    *Если пчёлы улетают в поле с утра, будет хорошая погода. *                                                                                                           Свежие листья укропа применяются в качестве приправы к салатам, супам и овощным блюдам. Их используют для ароматизации маринадов, при засолке огурцов, грибов, томатов, для отдушки уксуса, чая, кондитерских изделий. Свежую зелень укропа, при заготовке впрок, засаливают на зиму в глиняных горшках, пересыпая слоями соли. Укроп может расти на любых огородных участках, но лучше всего удаётся на плодородных, богатых питательными веществами почвах. Посевы можно проводить в несколько сроков до августа. Для получения раннего урожая укроп с успехом высевают под зиму. Весенне-летний посев и посев под зиму проводят на грядах с междурядьями в 20-30 см. На 1 кв.м площади требуется 0,8 – 1 грамм семян, а при подзимнем посеве – 1-1,5 г. Заделывают семена на глубину 1 см. Подзимние посевы надо замульчировать торфом. К использованию зелени укропа приступают на 20 – 30-й день после всходов. Укроп считается средством, способным восстанавливать силы.                                                                                                                                          Фенхель: многолетнее растение семейства - сельдерейных. Стебель гладкий круглого сечения, покрытый синеватым налетом, высотой до 1 метра, ветвящийся. Корень веретеновидный, утолщенный. Листья сильно рассечены на длинные узкие, нитевидные сегменты; нижние – черешковые, верхние – сидячие. С расширенным влагалищем. Мелкие жёлтые цветки собраны в соцветие зонтик. Плод двусемянка, легко распадающаяся на две части, серовато-зелёной окраски, сладковатая пряная, с приятным и сильным ароматом, напоминающий запах аниса. Форма плода – продолговато-овальная. Фенхель обыкновенный сеют на плодородных, хорошо обработанных почвах либо весной, либо в конце лета. Глубина заделки семян 2 см. Цветёт в июле-августе, плодоносит в сентябре. Зелень его для сушки убирают летом, срезают и сушат в тени. Хранят в плотно закрытых банках. Фенхель используют в пищу в качестве пряной приправы ( в супы, салаты, к мясным блюдам), как специи при засолке огурцов, а также для отдушки хлебобулочных, кондитерских изделий и вина. Приятного Всем аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета