Запись 34. Ягода — малинка.

2014-05-18 21.54.49Помню в детстве, наша семья старалась запастись ягодой малины, и этот ритуал был обязателен. Мы варили варенье на зиму, обезопасив тем самым семью от простудных заболеваний. В наше время этим уже почти не занимаются, а напрасно, так как малина – это лекарственное сырьё. Лекарственное сырьё (плоды, цветки, листья и корни) содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, муравьиная и др.), витамины А, В, Е, С (витамина С в листьях в 10 раз больше, чем в ягодах), таниновые вещества (14%), флавоны, соли калия, меди, марганца, эфирные масла, сахара (до 10%), стерины, пектиновые и азотные вещества, пурины, каротин, дубильные вещества. Малина – многолетний кустарник высотой до 1,5 – 2,0 м, состоящий из однолетних и двухлетних стеблей. Цикл жизни стебля малины заканчивается в два года. Ежегодное возобновление куста происходит за счёт отпрысков, которые развиваются из почек, расположенных на подземной стеблевой части на корнях.   Корни малины располагаются в поверхностном слое почвы, и даже непродолжительная засуха может привести к обезвоживанию растения. Это ведёт к незаметному падению урожая будущего года. На дачах и огородах полив из шланга вполне достаточен, но и лишняя влага сильно вредит малине. Вот почему на переувлажнённых участках растения погибают от загнивания корней.  Различные сорта малины обладают разной поросливостью – от 15 до 60 отпрысков на куст. На нижней части побега (около ¼ части длины) почки обычно развиты слабо, но все они цветковые и при повреждении верхней части ветви, при сильной обрезке трогаются в рост. Самые нижние почки – ростовые. Они могут давать побеги замещения. Не получают достаточного развития также верхушки почки. Из них развиваются слабенькие веточки с небольшим количеством ягод. Наиболее ценные почки в средней части. Они дают самые продуктивные боковые веточки. Малина начинает плодоносить на второй год после посадки. В полное плодоношение вступает на 5 – 6 год. Продолжительность жизни материнского куста при хороших условиях достигает 10 – 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчёвке.                                                                                                                                                                                              Обрезка проста: перед посадкой или после посадки обрезают саженец так, чтобы над поверхностью осталось 3 – 5 почек. Ежегодно отплодоносившие двухлетние ветви вырезают сразу после сбора урожая. В первую очередь удалению подлежат слабые и растущие группами ветки. У сортов с прямостоячими стеблями хорошо сформированный куст должен быть не более чем из 20 веток, у сортов с поникающими - не более, чем из 10. Работы по обрезке проводят в течение всего периода вегетации растений. Оставляют побеги с большим количеством почек на единицу длины стебля. Оставленные н плодоношение стебли укорачивают до первой, хорошо развитой, успешно перезимовавшей почки. При наличии в кусте 4 – 6 хорошо перезимовавших побегов пострадавшие вырезают полностью. Если промёрзли все побеги, их укорачивают до живой почки. Отобранные на плодоношение и обрезание стебли подвязывают к опоре, а все остальные вырезают у самого основания и удаляют с плантации. Все вырезанные ветки должны сжигаться или после предварительного измельчения компостироваться. Малина недостаточно зимостойка. Хорошо перезимовывают те растения, которые своевременно закончили рост, сбросили листья. Температура -30 градусов губительно действует на посадки. Жару малина переносит плохо. Поверхностное размещение основной массы корней малины ставит эту культуру в зависимость от увлажнения. Она положительно отзывается на поливы, но не переносит переувлажнения. Малина хорошо плодоносит на плодородных, удобренных почвах. Малина хороший медонос. цветки её пчёлы посещают даже в дождливую погоду.     В малине довольно много железа,  цинка, меди и марганца. Есть и органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, которая способствует лучшему перевариванию   пищи. Ягоды малины  богаты клетчаткой, стимулирующей  работу кишечника и летучими антибиотиками, полезными при лечении простудных  заболеваний.В ягодах малины содержатся вещества , регулируюшие фукции щитовидной и предстательной желез, а лечебное вещество бета- ситостерин предупреждает отложение холестерина    в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза, ведь лучше есть вкусные ягоды, чем пить потом лекарство.                                                                                                                                                                                   Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду рано утром или поздно вечером, сушат их, предварительно провялив на солнце. Хранят высушенные плоды в двойных мешках или в ящиках в сухом помещении. В медицине плоды малины как высоковитаминное, жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и обезболивающе средство применяются при гриппе, бронхитах, ларингитах, кашле, желудочных болях, для улучшения работы сердца, как потогонное средство при многих болезнях. Горячий чай из плодов и веточек малины – при ОРЗ, лихорадке, головной боли. Цветки как противовоспалительное и антитоксическое средство используется при лечении геморроя, рожи, воспаления глаз. Листья малины употребляют при восплениях кишечника, желудочных кровотечениях, кашле, ангине, стоматитах и гингвитах. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, их применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Это народное средство при лечении экземы (ягоды едят в сыром виде). Отварами цветков обмывают лицо при угрях, делают примочки, промывают глаза при конъюнктивитах, лечат рожистое воспаление. Отвар из листьев – для полоскания рта при заболеваниях горла, внутрь – при кашле, лихорадочном состоянии. Отвар цветков и корней пьют при болях. Сок малины обладает мочегонным и лёгким отхаркивающим действием. Листья малины отличаются выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом, они богаты витамином С. Наружно отвар и настой из листьев малины применяют для полосканий при ангине, заболеваниях дёсен, горла, для спри2014-05-19 05.15.38нцеваний при женских болезнях и геморрое. Из свежих истолчённых листьев делают мазь, которую используют при угрях и конъюнктивите. 1.Отвар и настой из листьев малины готовят из расчета 1 : 20, а отвар цветков – 1 : 10.                                  2. Мазь: 1 часть сока из листьев смешивают с 4 частями сливочного масла или вазелина.          3.Настой сбора из 20 г плодов малины, 10 г травы душицы: 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают горячим по 1\2 стакана 3 – 4 раза в день как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. В народной медицине горячий чай из ягод и веточек малины как потогонное и жаропонижающее средство пьют при ОРЗ, лихорадке, головной боли. Плоды малины применяют для улучшения аппетита, как противорвотное, кровоостанавливающее и отхаркивающее средство.                                                                                                                                                                                                       1. Отвар: 2 столовые ложки сухих ягод заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Пьют по 2-3 стакана горячего настоя в течение 2 часов.                                              2.Настой: 1-2 столовые ложки плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, оставить в закрытой и обвёрнутой материей или бумагой посуде на 10 – 12 часов (на ночь), процедить. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день.                                                                                 Внимание: Препараты из малины противопоказаны больным подагрой и нефритом.                       О том, о сём… избавиться от личинок малинового жука можно, если погрузить ягоды малины в раствор соли ( на 1 литр – 10г соли) Личинки всплывают, их удаляют, малину собирают в дуршлаг, погружают в ведро с чистой водой. после чего дают стечь.                                                                                              Свежие пятна от ягод легко смываются тёплой водой, более старые – раствором лимонной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды). Ни в коем случае нельзя применять мыло: от него пятна закрепляются.                                                                                                                                                                                                             Черная... малина Большинство сортов черноплодной малины выведены в США и Канаде, где в настоящее время она распространена.Чёрная малина - это раскидистый полукустарник. Ягоды такой малины округлые, средней величины, в начальной стадии созревания они красные, при полной спелости - черные с сизым налётом. Плоды чёрной малины обладают лечебными свойствами. Богаты биологически-активными веществами, витаминами, углеводами.Плоды благополучно переносят транспортировку на большие растояния и хранятся в течение нескольких дней.Куст чёрной малины очень декоротивен. Во время созревания он усыпан сверху донизу кистями чёрных блестящих ягод. Размножают малину укоренением верхушек однолетних побегов. Для этого в августе побеги  пригибают и прикапывают в землю на глубину 10-15 см. К октябрю у  отводков  образуются корни, и они уже годны для посадки.  Морозостойкость чёрной малины сравнительно высокая. Ягоды созревают дружно,долго не осыпаются. это позволяет убирать их в два приёма.Приятного аппетита![contact-form-7 id="548" title="Контактная форма 1"]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета