Запись 33. Удивительное рядом. Жимолость съедобная.

мой огород 0022014-05-07 23.41.55              Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярность плодоношения являются ценными свойствами жимолости съедобной. Самая ранняя ягода – это жимолость. Созревает во второй половине июня. Раннее созревание жимолости увеличивает срок потребления свежих ягод с горчинкой. Эта ягода мне напоминает бруснику, так как хорошо утоляет жажду. В плодах жимолости содержится до 13,2 % сахаров, до 3.1% кислот, до 46,8 – 64,5 мг % аскорбиновой кислоты, до 19% сухих веществ, до 1,64% пектиновых веществ, до 1215мг% антоцианов. Плоды используются в свежем виде и для переработки на варенье, соки, джемы и т.д., обладают ценными лечебными свойствами. Жимолость растёт в виде кустарника высотой 1 – 1,5 м. Продолжительность жизни кустов 50 лет и более. Отдельные ветви живут также длительное время. Побеги тонкие, с супротивными почками, прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками. Корневая система размещается поверхностно, слабо разветвляется. В культуре развиваются сильно мочковатые корни, которые быстро осваивают, отведённую площадь питания. Растение зимостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, нетребовательное к почвенным условиям. Цветки на коротких (длиной 3 – 7 мм) цветоносах, расположены в пазухах листьев. Цветки поникающие, желтоватые с пятью тычинками и пестиком с нижней завязью. Плоды сочные, эллиптические, длиной 9 – 12 мм, черные с интенсивным сизо – голубым налётом ягоды с многочисленными семенами. Насаждения жимолости размешают на хорошо освещенных и увлажненных участках. Она может произрастать на различных почвах, но лучше растёт и плодоносит на плодородных. К обрезке жимолости приступают, когда на ветвях образуется слабый прирост и снижается урожайность. В условиях Новосибирска и Омска вырезают ветви в возрасте 5 – 6 лет, а в условиях Бакчара Томской области их удаляют в возрасте старше 10 – 15 лет. Созревание плодов жимолости начинается через месяц после ц2014-05-07 23.42.15ветения. С куста можно получить 1,5 – 3,0 кг плодов в насаждениях 5 – 6 летнего возраста. Урожай убирают за один – два сбора. Встречается в горах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет во влажных лесах, на опушках, полянах, вдоль речек, на горных лугах. В северных и восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной и Южной Сибири произрастают другие виды жимолости со съедобными чёрными плодами, в частности жимолость алтайская. Пищевое и лечебное значение имеют плоды жимолости.Свежие плоды и варенье считаются хорошими жаропонижающими средствами. Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающимся головными болями и головокружением. Плоды жимолости рекомендуют и для усиления выделения желудочного сока. В Сибири жимолостное варенье считают целебным при самых разных заболеваниях. В народной медицине используют не только плоды, но и облиственные ветви жимолости, съедобной. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая молодые ветви с разных частей куста, чтобы не навредить растению. Заготовленные ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбары. В таком виде они могут хранится всю зиму. По мере надобности берут небольшое количество сырья и измельчают его. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отёков любого происхождения. Рецепт отвара: 1 ч.л. измельченного сырья на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой отвар рекомендуют и при сильных болях в желудочно – кишечном тракте. Жимолость обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар её листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Для полоскания рта и горла используют также отвар ягод.                                                                                                      Удивительное - рядом: Мир растений не менее, чем мир животных, полон парадоксов. И им присущи соверщенно поразительные свойства, с ними случаются удивительные приключения, им находят, порой, самое необычное применение. Много, очень много интересного таят в себе растения…                                                                                                                                                                 В Литовской автономной республике растет один из старейших дубов в Европе. Ему больше двух тысяч лет. Несколько лет назад дуб перенёс «хирургическую операцию». От него отделили вишню и берёзу, которые росли в корнях у гиганта.                                                                                                                                                                              В Приморье произрастает необычный вид берёзы, называется она берёзой Шмидта (Ф.Б. Шмидт открыл её). За удивительную крепость дерево называют ещё «железной берёзой». Прочность её изгиба не уступает сварочному железу. Она прочнее чугуна в 3,5 раза. Её не пробивает пуля… В возрасте 180 – 200 лет берёза достигает высоты 20 метров и диаметра ствола 65 сантиметров. Если из неё смастерить корпус судна, то его можно и не красить: ему не грозит ни коррозия, ни кислота. Лесоводы Дальнего Востока в настоящее время расширяют зоны распространения «железного» дерева.                                                                                                                    В Индии обнаружено дерево, листья которого несут сильный электрический заряд. Люди пробовали дотронуться до него рукой и получали… ощутимый электрический удар. Удивительное дерево оказывает большое влияние на магнитную стрелку компаса – она начинает «волноваться» и «прыгать» в двадцати – пятнадцати метрах от его ствола. Замечено, что электрическое напряжение дерева в течение дня меняется. Любопытно, что в кокосовых орехах иногда попадаются совершенно такие же жемчужины, что и в раковинах жемчужниц. Химический анализ показывает, что они состоят из углекислого кальция с небольшой примесью органических веществ. И ЕЩЁ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО В МИРЕ РАСТЕНИЙ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета