Запись 30.»Не дремли баба на репорезов день».

2014-05-07 07.50.51    [stextbox id="custom"]  В землю бросишь крошку-блошку,                                                                Полежит она немножко,                                                                                       И гляди -  уже растет                                                                                              Самоварчик - корнеплод.                                                                                                  (Репа).                                                                                                                  [/stextbox]                                                Сейчас мы выращиваем овощи, согласуя все свои действия с луной, в соответствии с  прохождениями  Луны по той, или иной фазе. Но когда-то наши предки, будучи не грамотными, никогда не ошибались в своих прогнозах на посадку овощей. Бабушка моя, Анна Семеновна Кремнёва, не умела читать, не знала ни одной буквы, но посмотрев в отрывной календарь, чётко знала, когда нужно приниматься за посев моркови, огурцов, томатов и т.п. Все эти навыки складывались с древних времён. На основе поговорок и народных примет, некоторые из которых я Вам сейчас приведу:
18 марта - Канон огородник. Если на Канона ясно, то лето будет не градобойное. С этого дня должно начинать копать огороды.                                                                                                                                                                   4 апреля – Василий – солнечник, тёплый. Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.                                                                                                                   9 апреля - Матрёна – настовица. Если соловей запел на голых деревьях, то не урожай на плодовые деревья. На Матрёны прилетают чибисы.                                                                                                                          1Мая - Кузьма. Сей морковь и свеклу на Кузьму. Если начало мая тёплое – в конце будут холода, и наоборот.                                                                                                                                                                                                            5 мая – Лука. На Луку высаживают на грядки лук. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.                                                                                                                                                                                                                  6 мая – Георгий Победоносец, Егорьев день. Егорий тёплый – со дня на день жди лета. С Егория начинают сеять свеклу, морковь и высаживать рассаду. Сколько в мае дождей, столько лет урожаю. Хорошее начало месяца может обернуться холодом в конце месяца.                                                   6 мая - Если кукушка запоёт до Егория и до того, как лес оденется, год будет плохим.                        11 мая – Тёплая и звездная ночь – к урожаю, а ясный восход солнца – ветреное лето.                     В мае три похолодания. Первое – когда зацветёт абрикос,  второе –когда зацветёт черёмуха и особенно бывает холодно (заморозки), когда дуб развернётся.                                                                                                                                                                                                                         19 мая – Иов-огуречник, горошник. Большая роса и ясный день на Иова - к урожаю огурцов. Если горох сеять при северном ветре, он будет жидок, при западном или юго-западном - мелок и червив.                                                                                                                                                                                                                                        24 мая – Мокий (Мокей) Мокрый. На Мокея мокро – все лето мокрое. Восход солнца багровый – грозное и пожарное лето.                                                                                                                                                                  25 мая – Епифан. Зацветает рябина. Если на Епифана утро красное (ясная утренняя заря) – то лето будет жаркое и сухое.                                                                                                                                                                27 мая – Сидор – огуречник. На Сидора сиверко – лето холодное. Если день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а в поздних будет урожай.                                                                                                                                                                                                                                           2 июня – Фалалей – огуречник. Пришёл Фалалей - досевай огурцы скорей.                                                                                                                                                                                                                                          5 июня – Леонтий – огуречник. Высаживают последнии огурцы. Массовое появление оводов – к урожаю огурцов.                                                                                                                                                                                                                                 22 июля - Панкратий и Кирилл. Пробуют первые огурцы. Наступает время посадки всех многолетних овощных культур и земляники.                                                                                                                                                                                    Репу знали давно. У персов и древних греков она считалась пищей рабов и бедноты. 2014-05-07 07.51.27Древние египтяне кормили репой строителей пирамид. Зато в Древнем мире репу ели все печёную. В Англии репа долгое время была неизвестна. Лишь при королеве Елизавете Тюдор репу начали широко культивировать, при чём до появления картофеля, репа с успехом заменяла его. Репу ели в сыром виде, варили, пекли. Молодые листья, напоминающие вкусом горчицу, подавали как салат. Но ни в одной стране не имела репа такого широкого распространения, как на Руси. Следы употребления репы нашими предками уходят в глубокую старину. Её ели пареную, варёную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Ещё до возникновения Московского княжества она была в числе обязательных ежедневных кушаний и в богатых, и в бедных домах. Её свежие, сочные и вкусные корнеплоды являются лакомством не только для детей, но и для взрослых. Она содержит витамин С, В1, В2 и провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С (до 31мг%) репа в Северных районах страны восполняет недостаток фруктов и используется для диетического питания. Она ценна ещё и тем, что её наиболее скороспелые сорта готовы к употреблению через 60 – 65 дней после посева. Репа даёт высокие урожаи – 1,5 – 3,5 кг с 1 метра квадратного. Репу следует высевать после огурцов, помидоров, моркови, свеклы, гороха. Нельзя высевать эти культуры после капусты и редиса, которые поражаются теми же вредителями и болезнями, что и репа. Не рекомендуется также сеять репу на одном участке 2-3 года подряд. Применять свежий навоз под репу не рекомендуется (особенно весной). Репу следует высевать, для летнее-осеннего потребления не позднее 10 – 15 мая, для осенне – зимнего потребления 10 – 15 июня. Для того, чтобы получить товарные корнеплоды хорошего качества, необходимо соблюдать правила ухода за посевами. Нельзя допускать образования корки на почве; если она появилась, её следует сразу же разрушить. Собирают урожай обычно в сентябре, день назывался «репорезом». По такому случаю возникли в народе пословицы: «Не дремли баба, на репорезов день», « Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы». Из репы умели готовить вкусный квас, а листья её заквашивали на зиму и варили из них щи. Репа скороспелая, в ней хорошо сохраняются витамины. Минеральные вещества  представлены солями калия, натрия, кальция, железа, магния, фосфора. Едят репу в свежем виде, её можно тушить или запекать, начинив мясным фаршем, можно добавлять в овощные рагу, жарить и варить. Репа сохраняет свежесть до нового урожая! Приятного всем аппетита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Рубрики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru.
Мета